Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/monitor/messages/1597.html
Дата изменения: Mon Dec 10 18:46:41 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:44:38 2012
Кодировка: Windows-1251
Оценка рекреационной нагрузки в районе ДОЛ "Жемчужина" по эк

Курыжко Валерия, Прасов Семен, Фарходов Юлиан 10 декабря 2007 18:46:41

ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ В РАЙОНЕ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ 'ЖЕМЧУЖИНА' (ОЗ. ВИШТЫНЕЦКОЕ) ПО ЭКОЛОГИЧЕИМ ГРУППАМ ГРИБОВ

Авторы: Курыжко Валерия, 11 кл.; Прасов Семен, 11 кл; Фарходов Юлиан, 8 кл.
МОУ СОШ ? 50 г. Калининграда, КОДЦЭОТ
тел.: (4012) 910-111; (4012) 461-321
Руководитель: Мудрицкая Светлана Викторовна, учитель биологии и экологии, заслуженный учитель РФ
Научный руководитель: Крылова ОльгаОлеговна, зам. директора КОДЦЭОТ

Исследования по определению рекреационной нагрузки на растительное сообщество по экологическим группам грибов проводились в период комплексной экспедиции с 28 июня по 8 июля 2007 года в районе детского оздоровительного лагеря 'Жемчужина' (оз. Виштынецкое).
Озеро Виштынецкое является уникальным природным объектом ледникового происхождения и в 1975 году ему присвоен статус памятника природы. В любое время года берега озера живописны, а в летнее время чистая вода и великолепная природа привлекают сюда тысячи туристов, приезжающих не только из Калининградской области, но из России и других стран.
Грибы чутко реагируют на изменение окружающей среды, происходящие в результате антропогенного воздействия. К числу антропогенных факторов, оказывающих воздействие на развитие грибов, относятся: вырубка лесных массивов, лесные пожары, нарушение почвенного покрова, рекреационная нагрузка, неумеренный выпас скота, широкое использование пестицидов и минеральных удобрений, промышленное загрязнение.
Рекреационная нагрузка в лесных экосистемах особенно отрицательно сказывается на подстилочных сапротрофах; симбиотрофы при этом страдают в меньшей степени (Бурова 1977; Бурова, Трапидо, 1978; Шубин, 1990).
Целью нашей работы было определение видового состава грибов - макромицетов, распределение их по экологическим группам и оценка рекреационной нагрузки на растительное сообщество в месте исследования.
В результате нашего исследования было собрано 46 видов грибов, относящихся к 5 экологическим группам. При этом почвенных сапротрофов - 11 видов (23,9 %), ксилотрофов - 22 вида (47,8 %), микоризообразователей -10 видов (21,7 %), карботрофов - 2 вида (4,4 %), копротрофов - 1 вид (2,2 %). Подстилочные сапротрофы: мицены, негниючники встречаются в большом количестве на опавших хвоинках и листьях, что говорит об умеренной рекреационной нагрузке, так как при интенсивном вытаптывании эта группа грибов пропадает первой.
Таким образом, в результате наших исследований можно сделать вывод о том, что в исследуемой местности рекреационная нагрузка умеренная. Видимо, это связано с тем, что данная местность находится в статусе памятника природы, находится в пограничной зоне, куда доступ ограничен, удалена от крупных городов и потому не является объектом частого посещения.