Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/hydro/archive1/messages/252.html
Дата изменения: Tue Oct 14 13:35:39 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:09:01 2012
Кодировка: Windows-1251
Ответы А. Р. Ляндзбергу по работе "Экология и биология настоящих листоногих...""

Вагапов Антон, 9 класс, г. Челябинск 19 декабря 2000 13:31:06

Добрый день, уважаемый Артур Рэмович!
1) Нет, я не пытался опубликовать данные, полученные в работе.
2) По листоногим ракообразным Уральского региона существуют публикации только одного автора - моего научного руководителя - Чибилева Евгения Александровича. Публикации посвящены изучению поведения рачков в условиях воздействия некоторых экстремальных факторов.
3) Исследования проводились на 15 водоемах. На десяти изучался онтогенез, и 5 садков на разных водоемах были поставлены для популяционных исследований. Планировалось провести исследования на большем количестве водоемов, но много ценного материала было потеряно из-за кражи садков. Исследования начинаются после таяния снега примерно в начале апреля и заканчиваются по разным видам по-разному. По Pristicephalus josephinae, например, в конце июня, а по Triops canceriformis в конце августа. Не совсем понятен вопрос 'каких водоемов'. Если возможно, уточните пожалуйста.
4) Также не понятен вопрос. В каких типах - в эфемерных. Сами же эфемерные водоемы не имеют четкой классификации. Предлагается разделить эфемерные водоемы на естественные (лесные лужи) и придорожные (чаще всего образуются из-за вымывания колесами машин). А вообще, листоногие раки летней группы встречаются во всех исследованных водоемах.
При появлении в эфемерных водоемах листоногих ракообразных они сразу занимают главенствующее положение в экосистеме, становятся средообразующим видом.
5) Стартовая температура для развития латентных яиц определялась в естественных условиях путем наблюдения и в лабораторных условиях путем моделирования.