Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/fadrnews/messages/1523.html
Дата изменения: Mon May 13 13:24:05 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:34:20 2012
Кодировка: Windows-1251

ШАНС, КОТОРЫЙ ДАЛ РОССИИ ЯЩУР


Послал Школа Федотова 12 апреля 2001 11:21:31

ШАНС, КОТОРЫЙ ДАЛ РОССИИ ЯЩУР
Общеизвестно, что в связи с проблемой ящура в Европе в конце марта Госветнадзор РФ ввел ограничения на импорт мясомолочных продуктов из большинства европейских стран, а еще раньше был введен запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая.
Грозит ли ящур России? Можно с уверенностью утверждать, что нет. Специалистам известно, что России существует система профилактической вакцинации скота (в Англии скот не вакцинируют уже 10 лет). Все, кто следил за новостями в прошлом году, наверняка обратил внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае, и на Дальнем Востоке в России, но массовых забоев никто не устраивал, и туши не жег. Быстро провели комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего КРС, и локализовали эпизоотический процесс. Европа же устроила панику - и осталась без скота.
В первых числах апреля прошла информация, что в Великобритании уничтожено уже 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). Во многих странах Евросоюза происходит массовый забой коров, свиней, овец, коз... Это приведет и уже приводит к возрастанию общемировых цен на мясомолочные продукты. Как следствие, возрастут и закупочные цены на мясо и молоко в России.
Из всего этого следует один главный вывод: всем, у кого есть возможность, нужно увеличивать поголовье животных, предназначенных к откорму. Если раньше откармливать бычков для многих хозяйств было убыточным, то теперь откорм будет окупать себя, что позволит не только обновить и увеличить стадо, но и получить прибыль от продажи мяса.
У нас есть не больше года времени - до тех пор, пока Европа не справится со вспышкой ящура и не восстановит поголовье. Однако, если мы будем раскачиваться долго, как это принято в России - то шанс поднять животноводство будет упущен, как и многие другие возможности, которые уже прошли мимо нас. Именно сейчас как никогда актуальна проблема улучшения качества кормов, чтобы возросшие надои и привесы дали мощный денежный толчок, который бы позволил развить дело.
Поэтому напоминаю о том, что сейчас появился новый углеводно-минеральная добавка (УМД) "ФЕЛУЦЕН", выполняющий именно эти задачи - значительно повышающий удои и привесы. Об этом эффективном препарате уже неоднократно писалось в центральной прессе (в газетах 'Сельская жизнь' и 'Крестьянская Россия', в журнале 'Животновод', 'Ветеринарной газете').
'Фелуцен' - это углеводно-минеральный комплекс, который содержит сбалансированный набор легкоусвояемых углеводов, макроэлементов (кальций, фосфор, сера, магний, хлористый натрий) и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, йод, марганец). 'ФЕЛУЦЕН' полностью обеспечивает организм животных макро- и микроэлементами, способствует лучшему усвоению витаминов и синтезу аминокислот. Сразу отвечу на самый популярный вопрос: да, 'фЕЛУЦЕН' повышает надои и привесы, но в нем нет ни гормонов, ни антибиотиков, ни каких-либо других стимуляторов.
По инициативе и под контролем областных администраций, УМД "ФЕЛУЦЕН" прошел производственные испытания в хозяйствах Рязанской, Московской, Ивановской, Владимирской, а теперь и Смоленской областей. Средний результат апробаций - повышение надоя от 2 до 2,5 и даже 4 литров молока (последняя цифра получена в группах коров на раздое). Очень довольны результатами, которые дает 'ФЕЛУЦЕН', в хозяйствах 'Лотошино' Московской области, 'Светоч' Ивановской области, ЗАО имени Ленина в Ярославской области, и многих других.
Причем 'ФЕЛУЦЕН' не только повышает надои и улучшает качество молока - он делает рентабельным откорм телят! По данным хозяйств, 'ФЕЛУЦЕН' повышает привес в среднем на 85-100 граммов. Например, в хозяйстве 'Вергуза' получили добавочных 95 граммов привеса. Об экономической эффективности можете судить сами: при выращивании молодняка на каждый рубль, вложенный в 'ФЕЛУЦЕН', получено дополнительной продукции на сумму 7,26 рубля. Много ли есть банков, которые дадут такой процент?
А в хозяйстве 'Чулковское' Московской области после пересмотра рациона телят и добавления в него УМД 'ФЕЛУЦЕН' привесы телят теперь перевалили за килограмм! Конечно, с такими привесами имеет смысл говорить о выгодах откорма.
Особенность УМД 'ФЕЛУЦЕН' в том, что вносить в корм его можно по-разному. Хотите - замешивайте с зерносмесью, силосом, травяной резкой, хотите - давайте индивидуально каждому животному в зависимости от возраста, веса и продуктивности.
Как было сказано выше, 'ФЕЛУЦЕН' полностью восполняет суточную потребность организма животного в минеральных веществах. Поэтому, помимо увеличения продуктивности, необходимо отметить следующие его свойства:
♦ Предотвращает расстройства пищеварения, простудные заболевания и падеж телят.
 Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердечной мышцы, что важно в моменты стрессовых перегрузок (механическая дойка, роды, переход на другие виды кормов).
 Способствует сокращению сервис-периода.
 Улучшает вкусовые качества грубых и низкосортных кормов.
 Сокращает расход кормов на единицу продукции.
 Регулирует кислотно-щелочной баланс крови и молока.
Конечно, все мы привыкли верить только своему опыту. Так попробуйте сами! Ведь не обязательно сразу брать "ФЕЛУЦЕН" на все поголовье. Выделите две группы - опытную и контрольную, попробуйте на одной из них "ФЕЛУЦЕН" в течение одного-полутора месяцев, сравните результаты - а потом уже сами делайте вывод. Но искать, думать, шевелиться надо. От правительства помощи ждать бесполезно: они скорее из Австралии мясо будут возить, чем помогут российскому животноводу...
Ветеринарный врач, Андрей Александрович Долженков