Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/exstragon.htm
Дата изменения: Thu Mar 22 17:37:43 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:00:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Эстрагон

 

Эстрагон

 

Эстрагон, или тархун,-пряное растение. Представ­ляет собой куст! высотой до 1,5 м, состоящий из много­численных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями. Сочные и ароматные побеги и листья его с ранней весны дают зелень для приготовления различных салатов, соусов. Позднее, летом, его используют при кон­сервировании и мариновании овощей, солке огурцов.

Может расти на различных почвах, но лучше на ого­родных, умеренно заправленных органическими удобре­ниями. При внесении же высоких доз удобрений эстрагон дает много зелени, но теряет ароматичность.

Растение холодостойкое. На одном месте может ра­сти восемь-десять лет и больше. Но как овощное расте­ние его не следует выращивать свыше четырех-пяти лет. В последующие годы урожай начинает снижаться.

Растение размножают семенами, но чаще путем де­ления корневищ и черенкованием молодых зеленых по­бегов лучших, ароматных и сочных растений. При дли­тельном вегетативном размножении образуются отлично­го качества не цветущие формы.

Рано весной, когда эстрагон отрастает, приступают к закладке новых плантаций. Для этого выкапывают луч­шие кусты, разрезают на части и пересаживают на новое место. При размножении черенками срезают побеги дли­ной 10-15 см с хорошо отросших растений, укореняют в парнике на глубину 3-4 см на расстоянии 5Х5 см. Обильно поливают и притеняют.

Для успешного укоренения необходима температура 15-18њ С. Через полторы-две-недели черенки укореняют­ся. Молодую рассаду высаживают на постоянное место.

С одного куста эстрагона в возрасте трех-четырех лет можно получить 50-80 черенков или около 100 шт. корневых отпрысков, при делении куста-40-80 отво­дов.

При размножении семенами вначале выращивают рассаду. Ее можно вырастить в рассаднике. Сеют на гря­дах рядками на расстоянии 15-20 см. Семена- землей не заделывают, а лишь слегка уплотняют. Норма высева 3 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 10-15 см. Уход заключается в рыхлении, поливах и прополке сорняков. Растения на грядах оставляют под зиму и высаживают весной.

Рассаду на постоянное место, высаживают с той же площадью питания, что и при посадке черенками.

Сбор молодых стеблей длиной до 15-20 см можно начинать с осени, в год посадки. На следующие годы урожай собирают дважды: весной и во второй половине лета.