Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/rin/breeds/sheep/s_merin.html
Дата изменения: Tue Apr 13 14:57:19 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:28:43 2012
Кодировка: Windows-1251
советский меринос

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС, порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1920-51 гг. в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов, улучшенных баранами рамбулье, а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшались несколькими породами - асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской.

В породе два типа - шерстный и шерстно-мясной. Наиболее благоприятны для разведения овец первого типа засушливые и полупустынные районы, второго - сухие степи.

Овцы Советский Меринос имеют пропорционально сложенное туловище, мощный костяк. Кожа плотная, с 1-2 складками на шее или одной продольной (бурда). Рунная шерсть на голове до линии глаз, на ногах - до пястного и скакательного суставов. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5 - 10 см. Настриг шерсти с баранов 13-16, с маток 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-42 %. Бараны шерстно-мясного типа весят 95-115, матки - 50-60 кг; животные шерстного типа - на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 %. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Советского Мериноса использовали при выведении грузинской тонкорунной и забайкальской пород. Одна из самых многочисленных тонкорунных пород в бывшем СССР. Разводят в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Казахстане и др.