Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=535437&src=alt&showlite=l
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 28 17:13:22 2013
Кодировка: Windows-1251
Новости науки и технологий - Public forum of MSU united student networks
Alt >> Common.Science

Страницы: 0 | 20 | 40 | (58) | 60 | показать все
KIWladimirovich : Re: Новости науки и технологий  [re:Cfnehy]   03.02.2008 23:22    | Reply | Edit |
2
Здесь некоторые рассылки новостей науки и технологий. Думаю, там есть на что посмотреть.
 science_news-part1.zip 84.799 b
 science_news-part2.zip 149 Kb
 science_news-part3.zip 242 Kb
все это 14 текстовых файла в архиве.
(июль - октябрь 2007, остальные или долго собирать или не сохранял)

Начать обсуждение

AziD   [re:KIWladimirovich]   06.02.2008 03:34    | Reply | Edit |
1
Спасибо.

Начать обсуждение

KIWladimirovich   [re:KIWladimirovich]   14.02.2008 22:48    | Reply | Edit |
1
ECOportal.ru,Тайны и открытия (05.07.07- 27.09.07) science_news_part4.zip
новости о вирусах science_news_part5_virusblokada.zip
Самые интересные новости науки, Лесные новости, Изобретения которые потрясли мир!, ECOportal.ru, "Элементы": новости науки, Тайны и открытия (24.01.08-4.01.08) science_news_part6.zip
"Новости химии от ChemPort (новые выпуски и старые) science_news_part7.zip

Приобщайтесь :)

Начать обсуждение

KIWladimirovich   [re:KIWladimirovich]   08.04.2008 20:51    | Reply | Edit |
0
См. обсуждение
-------------------------------------------
Комментарии пожалуйста в обсуждения. Спасибо.

Обсуждение этого сообщения (6)

KIWladimirovich   [re:KIWladimirovich]   08.04.2008 21:26    | Reply | Edit |
0
сабж

Обсуждение этого сообщения (4)

KIWladimirovich   [re:KIWladimirovich]   19.04.2008 00:14    | Reply | Edit |
0
В обсуждение буду бросать спорную информацию

Обсуждение этого сообщения (3)

Rys   [re:Cfnehy]   08.07.2008 12:42    | Reply | Edit |
1
08.07.2008 10:37 | NEWSru.com
Утром 8 июля на границе Швейцарии и Франции запустят самый крупный из когда-либо существовавших ускоритель элементарных частиц, так называемый Большой адронный коллайдер. Его построили в Европейском центре ядерных исследований усилиями всех ведущих физиков планеты, в том числе ученых из России, сообщают "Вести".

Физики надеются, что это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 8 млрд долларов, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной. Предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

Коллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. Однако в ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться.

Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.

Вокруг адронного коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии.

Ученые говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.

Между тем, главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований в Дубне Николай Русакович заявил, что начало экспериментов на коллайдере стоит ожидать не раньше ноября этого года, а сейчас будут происходить лишь пробные пуски, которые для физиков серьезного интереса не представляют, сообщает STRF.ru.

Большой адронный коллайдер (СПРАВКА)

Большой адронный коллайдер, БАК, - ускоритель частиц, благодаря которому физики смогут проникнуть так глубоко внутрь материи, как никогда ранее. Работы на коллайдере предполагалось начать в 2007 году. Их суть заключается в изучении столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ на один протон. Эта энергия в миллионы раз больше, чем энергия выделяемая в единичном акте термоядерного синтеза. Кроме того, будут проводиться эксперименты с ядрами свинца, сталкивающимися при энергии 1150 ТэВ.

Ускоритель БАК обеспечит новую ступень в ряду открытий частиц, которые начались столетие назад. Тогда ученые еще только обнаружили всевозможные виды таинственных лучей: рентгеновские, катодное излучение, - и -лучи. Откуда они возникают, одинаковой ли природы их происхождение и, если да, то какова она? Теперь у нас есть ответы на эти вопросы, позволяющие гораздо лучше понять происхождение Вселенной.

Постепенно, шаг за шагом, эти открытия изменили нашу повседневную жизнь, подарив нам приемники, телевизоры, компьютеры, томографию, интернет. Однако, в самом начале XXI века перед нами стоят новые вопросы, ответы на которые мы надеемся получить с помощью ускорителя БАК. И кто знает, развитие каких новых областей человеческих знаний повлекут за собой предстоящие исследования. Пока же наши знания о Вселенной недостаточны. Физики считают, что Вселенная возникла в результате, так называемого, "Большого взрыва" материи. Вначале все было сжато в очень маленьком объеме, не более песчинки. Все частицы, из которых сегодня состоит вещество, все вокруг нас и мы в том числе еще должны были сформироваться.

Спустя 15 миллиардов лет Вселенная стала такой огромной, что даже свет проходит ее насквозь за миллионы лет. Сегодня мы живем в "холодной" Вселенной, где существуют четыре, вполне определенные силы, действующие на вещество: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное взаимодействия. В более раннем возрасте, когда Вселенная была "горячее", возможно, эти силы проявлялись одинаково.

Физики, занимающиеся частицами, надеются создать единую теоретическую основу, чтобы доказать это, и некоторые успехи уже достигнуты в этом направлении. Физики смогли объединить две силы - электромагнитного и слабого взаимодействия - в единой теории в 1970 году. Эта теория, называемая "электрослабой", была подтверждена экспериментально в ЦЕРН несколько лет спустя, и проведенные исследования были удостоены Нобелевской премии.

Две другие силы - гравитационное и сильное взаимодействия - остались вне этой теории. В дальнейшем удалось электрослабую теорию объединить с теорией сильного взаимодействия, и такая объединенная теория получила название Стандартной модели. Бесспорно эта теория - одно из выдающихся достижений человеческого разума XX столетия, но она оставляет пока многие проблемы нерешенными.

Первое испытание целой опытной секции ускорителя в конце 1994 года явилось значительной вехой в осуществлении проекта. Так как БАК будет ускорять два пучка, двигающихся в противоположных направлениях, то реально они будут представлять два ускорителя в одном. Для того чтобы ускоритель по возможности был компактным и экономичным, магниты также разместят в едином "два-в-одном" корпусе.

Ускоритель БАК будет встроен в тот же самый туннель, в котором работал коллайдер ЛЭП. Таким образом, его сооружение будет стоить гораздо дешевле, чем строительство подобного ускорителя на вновь отведенном участке. До введения протонных пучков в БАК их будут ускорять на уже существующих, последовательно соединенных ускорителях. Практика использования ускорителей, взаимосвязанных таким способом, сделала ЦЕРН самой многопрофильной фабрикой в мире по получению пучков частиц.

NEWSru.com

Обсуждение этого сообщения (3)

Top