Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=9034693&src=&showlite=l
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 25 22:38:44 2013
Кодировка: Windows-1251
Проект механизма референдума - Public forum of MSU united student networks
Hobby >> Zone >> Проект механизма референдума

Страницы: 1 | (7)
Loco : Re: Проект механизма референдума  [re:Loco]   03.11.2009 17:20    | Reply | Edit |
7
В общем, для начала объясню, почему я против тайного голосования.

Давайте не путать референдум по конституции РФ и референдум в гз. В первом случае будут обязательные протоколы от избирательных комиссий, должным образом оформленные независимые наблюдатели, которые вправе не согласиться с итогами подсчета голосов, выразить протест. Все эти документы будут иметь юридическую силу и приниматься к рассмотрению в судах. И сами бюллетени - это документы, снабженные несколькими степенями защиты, то есть и сами по себе будут иметь юридическую силу.
А что же останется от референдума в гз?
Кучка бумажек с квадратиками и с крестиками в них, и ничего больше. Или вы хотите, чтобы Водолаз с Гранниковым расписались на каждом и поставили печать УО? Ну-ну, щас :smirk:
А независимые наблюдатели? Десяток проживающих, не входящих в ОСК? Извините, несерьезно. Это на флокале мы ИГ, а реально - группа физических лиц, на равных тягаться с ОСК в глазах администрации она не может.
Допустим, Гранников тупо откажется визировать итоговый протокол, а Водолазу от имени ОСК тихо передаст совсем другой документик. И что, десяток проживающих в знак протеста понесут Салецкому или ВАСе кучку безликих бумажек с крестиками в квадратиках????
Извините, но мне это все напоминает игру в бирюльки, которая в конечном итоге может разве что дискредитировать ИГ.

А вот открытые подписи проживающих - СОВСЕМ ДРУГОЕ. И подтверждение этому - есть.

Итак, идем дольше.
Я считаю, что на основе известной резолюции Водолаза ИГ должна разработать механизм объективного учета мнения проживающих о любых планируемых изменениях правил прохода. В качестве точки отсчета предлагаю следующее.
1. УО обязана не менее чем за 30 дней до принятия известить ОСК и проживающих о любых готовящихся изменениях правил прохода в гз мгу.
2. Это извещение должно появиться в виде официального обращения к проживающим, подписанного Водолазским. Оно должно содержать суть предлагаемых изменений и их мотивировку. Обращение должно быть размещено на сайте ОСК, всех официальных стендах ОСК, официальном стенде УО, который необходимо для этого создать. Конкретные формулировки изменений в правилах должны быть закреплены в официальном документе УО завизированы Водолазским, предоставлены в ОСК и размещены на официальном стенде УО для ознакомления проживающим также не менее чем за 30 дней до планируемого ввода в действие. Ни ОСК, ни УО не вправе отказать любому из проживающих в предоставлении копий данного документа в личное пользование сразу же с момента размещения на стенде и предоставления в ОСК (чтоб не переписывались 'задним числом'). (Хрен с ним, пусть проживающий заплатит 5 р. за бумагу и картриджи для ксерокса).
3. ОСК будет обязан провести открытый опрос проживающих через распространение подписных листов. В подписных листах должно содержаться ФИО проживающего, ? комнаты и личная подпись. Результаты опроса должны быть опубликованы на всех информационных ресурсах ОСК и стенде УО. Сканы всех опросных листов должны предоставляться ОСК любому проживающему по первому требованию. Опрос должен быть закончен и результаты опубликованы не менее чем за 14 дней до планируемого ввода в действие измененных правил прохода. Этот срок необходим для верификации проживающими результатов опроса в качестве меры против возможных злоупотреблений ОСК.
4. Любые инициативные группы проживающих вправе проводить альтернативные открытые опросы проживающих по той же форме. Никто не вправе чинить препятствия независимым инициативным группам. ОСК не вправе отказать независимой инициативной в предоставлении доступных ему информационных ресурсов (стенды, сайт) для размещения информации об альтернативном опросе.
5 и главное. Изменения в правилах допустимы к принятию УО, если в открытом опросе приняли участие не менее половины проживающих в корпусах, которых касаются изменения, и не менее двух третей из них согласны с предлагаемыми правилами.

И последнее. Большинство ОСКшников себя полностью дискредитировали, но данная контора - единственная, которая является постояно действующей организаций, защищающей интересы проживающих. Если водолазу предлагать какой-то постоянно действующий механизм, игнорить ОСК нереально :(

Rad   [re:Loco]   03.11.2009 18:31    | Reply | Edit |
1
В ответ на:

4. Любые инициативные группы проживающих вправе проводить альтернативные открытые опросы проживающих по той же форме. Никто не вправе чинить препятствия независимым инициативным группам. ОСК не вправе отказать независимой инициативной в предоставлении доступных ему информационных ресурсов (стенды, сайт) для размещения информации об альтернативном опросе.


Непонятно, что мешает им игнорировать альтернативный опрос от ИГ. Лучше пусть опрос будет один, но ОСК должна предоставить ИГ возможность на равных участвовать в проведении опроса.

Rad   [re:vissi]   03.11.2009 18:32    | Reply | Edit |
2
В ответ на:

3.6. Для признания результатов референдума действительными необходимо явка жителей не менее 20% от числа проживающих и не менее 80% действительных бюллетеней.


Т.е., решение будет принято если за него проголосуют чуть более чем 10% проживающих? По моему, как раз от таких ситуаций нужно защититься.

Loco   [re:Rad]   03.11.2009 19:28    | Reply | Edit |
0
В принципе, возможно.
Например, так.
"Любая группа, состоящая не менее чем из 10 проживающих вправе делегировать на участие в открытом опросе одного из своих представителей в качестве независимого наблюдателя".
Тут конечно есть "подводные камни", связанные с процессуальными вопросами, но пока это обсуждать не хочется. На суд флокала вынесена собственно концепция.

Gimli   [re:vissi]   03.11.2009 20:17    | Reply | Edit |
1
А зачем тайным?

vissi   [re:Gimli]   04.11.2009 04:29    | Reply | Edit |
0
На нашем собрании один товариш очень сильно хотел тайное, чтобы, типа, на студентов нельзя было воздействовать (чтобы они голосовали за 'нужный' пункт). Поэтому сделал тайным. Хотя, по-моему, угрозы такой нет, т.ч. можно делать открытым и тогда результаты в виде подписных листов сразу подавать начальству.

Dimmler   [re:vissi]   04.11.2009 04:37    | Reply | Edit |
0
+1, я тоже за открытое.

vissi   [re:Loco]   04.11.2009 05:17    | Reply | Edit |
1
В ответ на:

5 и главное. Изменения в правилах допустимы к принятию УО, если в открытом опросе приняли участие не менее половины проживающих в корпусах, которых касаются изменения, и не менее двух третей из них согласны с предлагаемыми правилами.



Это хорошо, но как достичь такой активности? На выборы в мосгордуму пришло 36% избирателей, на выборы президента в прошлом году, правда, 60%, но по значимости наш референдум ближе скорее к выборам в мосгордуму.

Top