Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ffl.msu.ru/future-students/student-life/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:14:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Школьникам и абитуриентам
Учеба
Факультет иностранных языков

Студенческая жизнь

Рассказ о студенческой жизни на факультете в разделе «Школьникам и абитуриентам»? Зачем?

Мы не перепутали адреса страничек. Все правильно. Ведь не просто так вы беретесь сдать сложные экзамены и пройти огромный конкурс. Вы поступаете в Московский университет. А быть студентом МГУ – это больше, чем способность усердно учиться и хорошо сдавать экзамены. Это умение строить свою жизнь таким образом, чтобы, посвящая большую часть времени учебе и научной деятельности, успевать заниматься еще и чем-то для души, проводить время с друзьями и родственниками и, между прочим, не забывать спать. Подобное искусство управления своими силами и временем не преподносится вам готовым.
Это то, что вы сами шаг за шагом постигаете за время пребывания на факультете.

Первые шаги на этом пути - сдать вступительные экзамены и поступить. Это непросто, но вполне выполнимо. А потому старайтесь, ходите на курсы, занимайтесь сами и присоединяйтесь к нам! А теперь давайте посмотрим, что вас ждет после поступления на факультет.

Во-первых, учеба. Это все уже поняли, да? Ее будет много (а, как говорится, кому сейчас легко?), в основном она будет интересной. Главное - понять, что ни один преподаватель не сможет передать вам все имеющиеся у него или нее знания по предмету. Вы, именно вы сами, возьмете столько, сколько захотите. Причем не столько, сколько сможете, а именно сколько захотите. Не торопясь, основательно, из лекций, книг, фильмов, песен, из общения с профессорами, преподавателями и сотрудниками факультета, от старшекурсников, из поездок за границу и по России… Все в ваших руках!

Во-вторых, студенческая жизнь. Ура! Как раз то, о чем наверняка рассказывали родители, старшие друзья, братья и сестры. И здесь у нас есть чем похвастаться. Сложно даже решить, с чего начать - столько всего у нас происходит. Что ж, начнем с главного - со Дня факультета.
Ежегодно в начале ноября наш дорогой ФИЯР отмечает свой День рождения. В 2013 нам будет уже 25 лет, и мы, надо сказать, в полном расцвете сил. Так вот, День факультета - это очень важно. День факультета - это всегда праздничный концерт, в котором участвуют не только студенты, но и преподаватели, и сотрудники факультета (на День рождения же не только друзей приглашают, но и родителей и родственников). Причем номера с каждым годом становятся все лучше. А за хорошим выступлением, как и за успешной сдачей экзамена, стоит долгая и упорная подготовка. Старание, знаете ли, важно во всем.

Еще одно не меньшее по масштабам и важности мероприятие - это вручение дипломов. А у тех, кто совсем молодец и оканчивает факультет с 'красным' дипломом, выпускных церемоний даже две: в один день в Главном здании проходит вручение дипломов с отличием ('красных'), а в другой - факультетская церемония, на которой вручают 'синие' дипломы и поздравляют получивших 'красные'. В церемонии вручения дипломов участвует весь факультет: преподаватели, сотрудники, студенты. Кто-то произносит торжественную речь и напутственное слово, кто-то помогает виновникам торжества подняться на сцену и спуститься с нее, другие передают дипломы и цветы, третьи объявляют новоиспеченных специалистов, магистров, бакалавров, что не всегда просто, учитывая многонациональный состав факультета. Здесь, как вы поняли, тоже важны организованность, дисциплина и тренировка.

А мантии? Представляете, настоящие мантии! Кстати, не у всех факультетов есть такая традиция: на церемонию вручения дипломов облачаться именно в мантию. Костюм дополняет шапочка-конфедератка. Прическу, конечно, несколько портит, поэтому очаровательным выпускницам не стоит сооружать на голове что-то чересчур пышное. Но здесь дело не в прическе. Смотрится конфедератка отлично, и будьте уверены, ваши друзья с других факультетов и из других вузов будут вам завидовать!

Есть в нашей жизни и множество других событий и мероприятий: Ибероамериканский фестиваль, на который не только со всей Москвы, но и из самой Латинской Америки приезжают участники и гости, которые увлечены испанским языком и культурой испаноговорящих стран; музыкальные салоны, на которых вдруг открывается, что наши студенты не просто хорошо знают иностранные языки, но и прекрасно поют, читают и сочиняют стихотворения на иностранных языках, разыгрывают сценки; 'Восточный экспресс', знакомящий нас с культурой наших студентов из Китая и стран Востока; дни кафедр, русского языка (да-да, русскому языку, истории и культуре России у нас уделяется особое внимание), славянской письменности и многое другое.

Все эти мероприятия объединяет одно: ваша успеваемость. Вы спросите, какова связь между учебой и творчеством? Все просто: выучил испанский - спел Mariachi на Дне испанской кафедры и представил посла республики Уругвай во время Ибероамериканского фестиваля, не выучил французский или немецкий - не спел что-нибудь из репертуара Zaz или Патрисии Каас на музсалоне и не прочитал Шиллера или Гете (не спел Rammstein) на Дне факультета. А счастье было так возможно. Так что надо учиться. Это того стоит.

Кстати, о русском языке. На факультете издается потрясающая газета (или уже даже журнал) 'Лингва'. Пишут статьи для нее наши студенты, причем по большей части на русском языке, а потому идеальное знание русского языка не просто приветствуется - оно требуется. Конечно, есть редакторы и корректоры, но это на всякий пожарный случай. Если вы писали ночью и забыли поставить запятую. Но в целом грамотность и чувство стиля присутствовать должны. Помимо акул пера, в газете работают и приглашаются новые фото-корреспонденты. Более того, на факультете регулярно проходят фотоконкурсы и фотовыставки, так что найдется применение любым вашим талантам. Только не забывайте про учебу.

Как и у каждого уважающего себя факультета, у нас есть своя (футбольная команда у нас тоже есть, как это ни удивительно) команда КВН. Наши ветераны, команда КВН 'Ин.яз', стали обладателями кубка Университетской лиги и были очень известны в свое время. Сейчас у нас новая молодая команда, также подающая большие надежды. Присоединяйтесь! Нам нужны новые люди! Особо приветствуются мальчики.


И все-таки мы факультет иностранных языков и регионоведения, а потому многое в нашей учебной и творческой жизни связано с иностранными языками и культурами других стран. Студентами и преподавателями факультета были организованы культурно-языковые клубы: Австралийский, Американский, Ибероамериканский, Канадский, Немецкий, Британский. В клубах нет регулярных заседаний с контролем посещаемости. То, что организуют участники клубов, больше похоже на творческие вечера с чаем или кофе, с уютной атмосферой, приглашением интересных гостей, фортепиано или гитарой, танцами и мини-спектаклями. Это красиво. Приходите.

Надо сказать, что знания, получаемые на факультете, дают вам возможность не только участвовать в творческих вечерах, но подрабатывать еще до окончания учебы. Главное:правильно, не забывать, что эти 4-6 лет сосредоточиться нужно именно на учебе. В общем-то, все логично. Чем лучше вы учитесь, тем больше перед вами открывается возможностей. Для начала можно поучиться представлять свой факультет на выставке 'Образование и карьера'. Подобного рода деятельность - это отличная практика искусства убеждения и навыков общения с очень разными людьми. Следующая ступень - 'переводные' выставки - т.е. те, где вы работаете уже в качестве переводчиков с первым, вторым или третьим иностранным языком. Еще шаг вперед по карьерной лестнице - поездки за границу в качестве переводчиков и гидов. И, конечно, репетиторство и преподавание на родном факультете или в фирмах. Видите, перед вами бесконечное множество вариантов деятельности, и если приложить усилия, то получится все и даже больше. А уж как приятно слышать от англичан, французов, испанцев и итальянцев, немцев, славян комментарии о прекрасном произношении и уровне владения языком не передать словами. Старайтесь! Все получится.

Во всем вышеперечисленном принимают участие Студенческий совет и профком факультета. Объединяя всех талантливых, активных и ответственных, профком и Студсовет всегда рады новым людям, идеям и предложениям. Участие в организуемых мероприятиях учит многому и, прежде всего, работе в команде, что не раз потом понадобится во взрослой жизни, когда вы будете работать в фирме, на факультете, в школе, да где угодно. Приходите и присоединяйтесь!

Одна убедительная просьба. Чтобы на очередном деканате председателю Студсовета не пришлось доказывать нашим преподавателям, что вы хороший и талантливый студент, а зачет по французскому не сдали только потому, что готовили номер ко Дню факультета (на французском же, да?), подходите разумно к активному участию в факультетской жизни и хотя бы первый курс максимально посвятите учебе. Это необходимо, и вы потом поймете, зачем. Ведь поется, говорится и пляшется куда лучше, когда вы без страха и упрека, когда вы знаете, что все сдано и выучено, и можно широко и открыто улыбнуться любимому преподавателю.

Ни пуха ни пера!

Мы ждем вас!


Школьникам и абитуриентам

Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

119192, Россия, Москва, Ломоносовский проспект, дом 31, корпус 1

эл. почта: info@ffl.msu.ru

Редакция сайта: fflas-msu@yandex.ru