Выставка "Мола Кунов" на ФИЯР
Мола Кунов – древнее мастерство индейцев Панамы
На факультете иностранных языков и регионоведения МГУ открылась экспозиция лоскутных работ панамских индейцев племени Куна. Сотрудники кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур под руководством профессора Ващенко А.В., крупнейшего в России специалиста по индианистике, ежедневно принимают гостей выставки, приоткрывая завесу над тайнами жизни и творчества маленького индейского народа, обитающего на островах далекого архипелага Сан Блас в Карибском море. Не имея электричества и благ цивилизации, веруя в своих языческих богов и поклоняясь вождям и шаманам, малочисленный народ Куна живет своей привычной жизнью, не подозревая, что создает шедевры лоскутного творчества, в котором отражается окружающий их мир: рыбы, птицы, экзотические цветы, небесные светила.
Называются эти удивительные «коврики» – «мола» – на индейском наречии что-то вроде «блуза». Для женщин племени Куна «мола» – вещь почти священная. Во-первых, это неотъемлемая часть их одеяния – яркие красочные «мола» украшают переднюю и заднюю часть одежды, а вариаций дизайна великое множество.
К тому же говорят, что изображения на «мола» охраняют их обладательниц от дурного глаза и приносят всей семье здоровье и удачу. Существует также и весьма практический момент: В племенах Куна – матриархат: женщины-изготовительницы «мола» приносят своим соплеменникам основной доход. «Мола» иногда можно найти в лавках экзотических товаров Панамы, куда добираются посланники племени, а самые редкие и красочные экземпляры достаются отважным путешественникам, рискнувшим совершить многодневное плавание от берегов Панамы до небольшой группы диких островов в Карибском море.
Доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ
Гуманова Юлия Леонидовна
15.06.2012
Читать все новости