Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=1229
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:34:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Кому нужен курс суд-псих экспертизы? Спасите моих студентов!
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Кому нужен курс суд-псих экспертизы? Спасите моих студентов! (1589 просмотра)

Дополнительно

Кому нужен курс суд-псих экспертизы? Спасите моих студентов!

аваторочка

Paraskeva
Написано: 2009-05-27 23:09

Привет всем! Была бы благодарна прежде всего ответам преподавателей, имевших отношение к юридической психологии и, собственно, экспертизе. Хотя и практики, и сведущие студенты-аспиранты могли бы мне помочь. Я преподаватель психологии ИПО при Харьковском педагогическом университете. Кафедра наша включает менеджурскую и психологическую специализации, потому нет глубокой дифференциации получаемых специальностей - просто практические психологи да и все. Но в основном наши выпускники ориентируются на работу в ситеме образования. Хотя не обязательно. Так вот в чем проблема. Недавно мне "по наследству" достался курс "Судебно-психологическая экспертиза" от коллеги, у которой и без того хватало часов для нагрузки. Я надеялась, что это временно, потому что ВСЕГДА сомневалась в целесообразности этого курса для наших слушателей. 3 года практически вымученных рассуждений на эти темы привели меня к уверенности в своей правоте. И вот только я решила поднять вопрос о его замене на более целесообразный спецкурс, автор курса экспертизы (та самая коллега) начала активно защищать свое детище. Что объяснимо, но непонятно - отчего при этом его читаю я? Она пытается доказать (и получается - на уровне слов пока - потому что она многоопытнее меня и дольше преподает в частности во втором высшем), что курс "Судебно-психологическая экспертиза" являестя ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для любого психологического образования. И каждый психолог обязан уметь это делать, поскольку каждый не застрахован в том, что его привлекут к уголовной ответственности за отказ от проведения экспертизы. Я опасаюсь возражать, поскольку, как упомянула, опыта в этой сфере не имею. Но литературные источники (многочисленные) говорят об обратном - что далеко не каждый психолог имеет право на ее проведение, особенно СУДЕБНО-психологической. И тем более не может это делать психолог системы образования. Специализация должна быть вполне конкретной - ЮРИДИЧЕСКИЙ психолог, на чем наша кафедра ну совершенно не специализируется. У нас, разумеется, изучается юридическая психология, но не настолько широко. Коллега же моя утверждает, что вышеназванный курс не может являться спецкурсом по выбору, потому менять его нельзя. Руководители наши (директор ИПО и зав кафедрой) специалисты в менеджменте - они просто верят нам на слово. Потому хотелось бы знать мнение тех, кто являестя в этих вопросах специалистом и может сослаться на какие-то серьезные источники. Причем я буду столь же благодарна, если вы меня переубедите! Я бы не тревожилась по поводу существования этого курса в педуниверситете, если бы меня это не касалось. Обидно тратить драгоценное время слушателей (которые и работают, и учатся, и еще семьи имеют) на изучение того, что им никогда не доверят. А еще обиднее тратить свое на то, что меня не вдохновляет - как уж тут кого-то мотивировать?
Так вот вопрос в чем - кто имеет право и с кого имеют право стребовать проведение суд-псих экспертизы? это во-первых. Во-вторых - у кого (вопрос и к студентам и бывшим студентам - которыми мы почти все являлись) - кто-нибудь имел опыт слушания курса этой самой экспертизы и каковы впечатления? кому пригодилось? В-третьих - вероятно есть такие, которые говорят или слушают об экспертизе в курсе юридической психологии - в каком объеме?
-
аваторочка

Psyling
Написано: 2009-05-30 23:45

Судебно-психологическая экспертиза - достаточно широкое понятие. В России в нее пытаются вставить очень много. Есть специальные заведения, которые проводят ее. Есть отдельные лаборатории, которые берутся за любую экспертизу.
За пределами России СПЭ нередко назначается судом, а зачастую ее поручает провести юрист тому, кому он доверяет и кому может доверить суд.
На мой взгляд (и опыт) СПЭ в России занимает неправомерно большое место. Поэтому говорить о том, что каждый психолог должен уметь это делать - явное преувеличение.
Но лучше конечно же, идти формальным путем. Посмотреть стандарты обучения, обратиться к министерским документам и регламентам, посмотреть документы попечительского совета вуза. И действовать легально.
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес