Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=1308
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:22:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Классификация эмоций/ чувств
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Классификация эмоций/ чувств (13825 просмотра)

Дополнительно

Классификация эмоций/ чувств

аваторочка

Curcuma
Написано: 2009-05-24 10:24

Уважаемые психологи!
Можете ли вы помочь с классификациями эмоций и/ или чувств (они, вроде как, чем-то отличаются в том смысле, что чувства это высшие проявления эмоций и бла-бла-бла)

Википедия пишет:
"К числу основных эмоций, общих у человека и высших млекопитающих, относятся:
Интерес, Удовлетворение, Надежда, Радость, Пренебрежение, Гнев, Страх, Горе.
По К. Изарду выделяют 10 основных (базовых) эмоций:
Радость, Удивление, Печаль, Гнев, Отвращение, Презрение, Страх, Стыд, Интерес, Вина"

У Изарда, вероятно, была сложная жизнь: его список в целом мрачен.
Любви нет ни в одном списке.

В индийской йоге - своя классификация:
любовь, радость, удивление, смелость, умиротворение, печаль, гнев, страх, отвращение.

В европейском театре, вероятно, есть своя классификация.
В общем, что КОНКРЕТНОГО (то есть если не ссылаться на 5 томов какого-нибудь издания) говорит по этому поводу психология?

Заранее спасибо!!!
-
аваторочка

shortcake
Написано: 2009-05-24 18:05

Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. По классификации эмоциональных явлений А.Н. Леонтьева выделяется три вида эмоциональных процессов: аффекты, собственно эмоции и чувства.
Аффекты это сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями.Отличительной особенностью аффектов является то, что они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию. Собственно эмоции в отличие от аффектов представляют собой более длительно текущее состояние, иногда лишь слабо проявляются во внешнем поведении. Третий вид эмоциональных процессов это так называемые предметные чувства. Они возникают как специфическое обобщение эмоций и связаны с представлением или идеей о некотором объекте, конкретном или отвлеченном (например, чувство любви к человеку, к родине, чувство ненависти к врагу и т.д.). Предметные чувства выражают устойчивые эмоциональные отношения.
-
аваторочка

Curcuma
Написано: 2009-05-24 18:48

Ага, спасибо большое.
А нигде Леонтьев или еще кто-нибудь не перечисляют конкретно эмоции, типа как у Изарда, например?
Скажем, такие-то и сколько-то базовых эмоций, сколько-то производных.

Я полагаю, что это может иметь практическое значение. Например, студенту актерского вуза нужно научиться хорошо играть какие-то глубокие эмоции/чувства.
Но ведь невозможно работать над всем сразу: есть база и есть то, чем стоит заниматься во вторую очередь.

Или эмоции такая эмоциональная вещь, что конкретно с ними никто не разбирается? :-))
-
аваторочка

shortcake
Написано: 2009-05-24 18:57

Разбираются и еще как. Существуют различные класификации. Вот ссылочки на сайты, покпайтесь, там много интересного:
http://cons-help.com/25/
http://www.psyarticles.ru/view_post.php?id=93
http://www.psyznaiyka.net/view-emocii.html?id=klassifikaciya-emociy
-
аваторочка

Curcuma
Написано: 2009-05-25 22:41

ооо, большое спасибо.
Вы мне очень помогли!
-
аваторочка

disman3
Написано: 2009-06-20 13:09 Исправлено 2009-06-21 06:57

    Я могу описать любое чувство или эмоцию четким математическим графиком. Проблема конкретного подхода такова. Поскольку основная деятельность людей связанна с той или иной профессией, то требования к ним абсолютно несхожи, по большей части противоречивы. Научить сыграть ту или иную роль это значит объяснить стремление определенной группы людей. Если скажем современный нувориш потерял миллиард и даже не икнул, то всю свою жизнь копивший на покупку квартиры исполнитель может лишить себя жизни и из-за десятка тысяч. Серьезный ученый, десяток лет проработавший над проектом со сложным названием, из-за попытки закрытия темы может впасть в страшную ярость, тогда как для прохождения переподготовки исполнителем достаточно и несколько месяцев - не беда.
    Например, сложно научить сыграть определенное 'тонкое' чувство человека, если он обладает повышенным весом. Замечающий же малейшее дуновение, из-за этого быстрый и импульсивный, сложно понимает флегматичность и обстоятельность.
     Например,  из-за длительности подготовки к сексу женщины болезненно реагируют на бытовую грубость, тогда как живущие сложной профессией и борьбой за социальную иерархию мужчины могут негодовать даже из-за малейшей нелогичности.
    Например, уголовник не испытывает сострадания к окружающим из-за того, что общество всю жизнь преследует его (норма социального поведения, а не психическое отклонение).
    В случае графического подхода определенная профессия заменяется на указание интеграционного слоя коры мозга, сложность психики заменяется на общее количество точек. Чем 'выше' и сложнее эмоция, тем больше она вбирает в себя чувств (disman3.com).
     Например, шофер такси - чернорабочий получая каждые пятнадцать минут чаевые не способен радоваться своим профессиональным успехам. Исполнитель, которого премируют ежемесячно, счастлив недолго - дом, семья, некоторые необходимые покупки. Более сложно мыслящий и образованный директор получает бонусы по итогам года, что на протяжении месяца испытывает удовлетворение от своей прямой деятельности. Тратящий на открытие работник интеллектуального труда годы, а то и десятилетия группирует под стимулом своей профессии множество всевозможных других, включая бытовые: звание, ученая степень, уважение окружающих, материальное обеспечение до конца жизни.
     Поскольку логика мышления образовалась из системы ориентирования животных в окружающем пространстве по трем точкам (ориентир, я , цель), то общее количество групп схожих между собой стимулов будет равно трем. Из-за неравнозначности оценок отличаться они будут амплитудой. В результате для исполнителя получаем три вершины. График директора будет схож, но наличествовать будет большое количество разно амплитудных точек, что приводит к взаимосвязям между cхожими стимулами - приоритета аналитического склада ума. В случае же творческого работника разно амплитудные группы будут подниматься и объединяться между собой, что дает возможность видеть взаимосвязи очень разных сфер деятельности - алгоритмы (disman3.com).
-
аваторочка

disman3
Написано: 2009-06-20 08:09 Исправлено 2009-06-20 12:01

     Плохо знаком с Вашей терминологией, но эмоции относятся к высшей нервной деятельности, не то, что иные чувства, схожие с животными. Эмоции являются результатом иерархического соревнования за социальную иерархию в обществе или группе, основой чего служит та или иная профессиональная деятельность: гордость, радость, ощущение превосходства и т.д.
     Например, все положительные эмоции служат объединительным стимулом к многим другим, т.к. работа связанна с очень длительным планом работ. Ощущения тела при этом практически не учитываются.
     Например, сострадание или сочуствие является подсознательным, автоматическим сравнением себя и кого либо.
     Например, негативные чувства связанны с обманом и несправедливостью, когда вместо плодотворного и напряженного труда происходит закорочение логической цепи: не стану делать то и то, но скажу, что сделал; умею и легко - в результате разоблачен. Появляется страх с выделением адреналин - чувства тела обостряются.
    Любовь же можно описать и одновременным задействованием в мозге всех имеющихся у человека положительными стимулов, ставших результатом воспитания и образования, тех или иных привычек и отниающей много времени и сил профессиональной работы.
    Например, не утрированно можно определенно говорить о том, что чабан любит баранов и лошадей, следовательно он на уровне подсознания будет искать в женщине те или иные абстрактные образы: черты лица или фигуры, форма и цвет глаз.
    
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-06-20 09:04

" Например, не утрированно можно определенно говорить о том, что чабан любит баранов и лошадей, следовательно он на уровне подсознания будет искать в женщине те или иные абстрактные образы, черты лица или фигуры. "

Как принято говорить на молодежном сленге - "жжет!" :-)
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес