Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=2090
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:07:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Осознавание - нужно ли этим заниматься?
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Осознавание - нужно ли этим заниматься? (5308 просмотра)

Дополнительно

Осознавание - нужно ли этим заниматься?

аваторочка

leonpsy
Написано: 2009-09-07 07:40

Осознавать себя, свою жизнь, свои переживания и действия. Вроде, не плохо бы!
Как психотерапевт, я знаю целебную силу осознанности.
Как человек, я понимаю, насколько лично мне хочется быть осознанным.
Но вот я выхожу в мир, к Вам и спрашиваю:
что Вы думаете по этому поводу?
Нужно ли это лично Вам? Нужно ли это всем людям?
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-09-07 08:20

Интересная тема...Тема осознанности проходит красной нитью через множество древних религиозно-философских учений. В буддизме неосознанность, невнимательность считается главной причиной всех человеческих страданий. С другой стороны, в традиционном христианстве именно познание, пробуждение от блаженного неведения явилось причиной изгнания Адама и Евы из Эдема ("И сказал Господь бог:вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло"). Гностики осмыслили этот миф иначе - змей был проводником мудрости, подарившим людям Знание, скрытое от них сзлобным Демиургом.

Этот миф проигрывается в известной культовой трилогии "Матрица", где главный герой, искушаемый Морфиусом- Змеем, в результате собственного выбора покидает иллюзорный мир ради познания мира реального. И реальность оказалось, мягко говоря, не очень приятной.

Можно проводить параллели с психотерапевической реальностью. Клиент живет в иллюзорном мире, созданным его защитными механизмами - с этим согласен и психоанализ, и когнитивная психология, и гештальт. Психотерапия начинается с ослабления защитных механизмов, в результате чего вытесненные болезненные пеереживания достигают сознания, причиняя человеку страдания. Привет, реальность!

Согласитесь, часто психотерапия заканчивается в этот момент - когда человек не способен выдержать стресс и разрывает контакт ради собственной "безопасности". Именно так поступает и предатель Риган из "Матрицы" - он готов на все, чтобы вернутся в лоно изначального неведения...

Но если "знание преумножает скорбь" - то нужна ли психотерапия, личностный, духовный рост - ведущие к большей осознанности, и, следовательно, большим страданиям?Дивиденты от осозанности не столь очевидны, особенно на начальной стадии пробуждения. Куда проще плыть по течению, передать функцию осознанности и осмысленности на аутсорсинг общественным институтам и "не париться!". Это вопрос выбора.

Нужна ли осознанность людям? Мне нравятся слова Э. Берна, их и процитирую:

"Некоторым счастливчикам дано нечто, не входящее в рамки любых классификаций поведения, нечто более ценное, чем любые игры, - способность сознавать происходящее, действовать спонтанно и вступать в подлинно близкие отношения с другими людьми. Ное отношения с другими людьми. Но неподготовленному человеку все три возможности представляются пугающими и даже опасными. Пожалуй, для большинства людей лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в популярных социальных методах, например в чувстве общности с другими людьми. Об этом можно было бы сказать и так: для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть"

А я  - люблю красные теблетки, просто не могу устоять)
-
аваторочка

disman3.livejournal.com
Написано: 2009-09-07 09:56

Странными кажутся на психологическом форуме рассуждения о осознании личности своей индивидуальности. Кто как не психолог должен выявить склонности индивида для правильного выбора им профессии, супруга. Непонятно и о нахождении людей в неком мире грез. Каждый живет проблемами своей семьи, друзей, работы - это не уход от действительности.
-
аваторочка

leonpsy
Написано: 2009-09-08 14:20

Оn-line курс - "Осознавание как инструмент личностного роста"
http://leonpsy.narod.ru/proekt/produkt_1.html
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-09-09 05:15

Эх, Деонид Григорьевич, я то думал,что Вы на самом деле, " в мир вышли", а тут очередной гешефт...
-
аваторочка

Anna_Texxu
Написано: 2009-09-16 15:43

хм... "как психотерапевт я то знаю целебную силу осознанности", но вот буквально пару недель назад мы с моим коллегой как раз этот вопрос и обсуждали... странно, но мне именно сейчас, после приличного количества личной терапии ответ на него кажется не столь однозначным... конечно рассуждать о матрице  и "красной таблетке" можно, найти кучу аргументов в пользу расширения осознавания тоже, но положа руку на сердце, я не могу сейчас утврждать, что вступая в мир психотерапии мы облегчаем нашу жизнь. Снимаю шляпу перед всеми, кто выбирает этот путь, тернист он и непрост. Я выбираю осознавать, но не думаю, что всем это нужно, да и Европейская статистика говорит о 7% населения, которые идут в терапию.
-
аваторочка

Sasha
Написано: 2009-09-19 20:51

Конечно же жизнь от этой штуки [осознавания] становится только сложнее. Но ведь и интереснее. Иногда ощущение словно с тебя кожу живьем сдирают. А зато новая-то какая "гладкая и шелковистая". Ну конечно пока снова пора линьки не придет. Осознавание-один из этапов перерождения. А перерождение- обратная сторона смерти. А умирать-то страшно. Но снова и снова нас манит эта будь она неладна "красная таблетка".
-
аваторочка

mascon
Написано: 2009-10-17 03:40

...осазнание, а что такое осознанеи, еще одна субъективная модель реальности, но если это модель, то наверное у каждой модели есть свои достоинства и недостатки?
-
аваторочка

leonpsy
Написано: 2009-10-17 05:34

Интересно. Обсуждение показывает, что, все же сомнение в нужности осознанности присутствует.
Мне показалось, что выделилось две темы: осознанность как результат психотерапии и осознанность как еще одна модель реальности.
Про психотерапию: С большими извинениями говорю эти слова, так как не знаю ситуацию, И все же - если психотерапия дает такую усталость - это уже не терапия(лечение), а что-то странное. И про какую такую осознанность тогда говорится?
Про другую модель реальности: мне кажется, что осознанность предполагает не столько "другое" виденье реальности, сколько более четкое Виденье той же реальности. Может быть речь шла о необычных состояниях восприятия, а не об осознанности своей реальной жизни?
-
аваторочка

mascon
Написано: 2009-10-17 09:53

Говоря другая модель, я имел в виду просто отличающаяся,  совсем не обязательно отличающаяся как в фильме "матрица" :-)
И еще вопрос, разговор только о таком осознании, которое связанно с понижением самооценки, неблагоприятной оценкой перспектив, обнаружением угроз скрытых до того. А что насчет осознания связанного с благоприятной перспективой, достижением цели, повышения самооценки?
-
аваторочка

ankhen
Написано: 2009-11-05 16:44

для меня это своего рода мазохизм. Я вспоминаю, как мало понимала и легче жила. Но теперь, когда кругозор расширился, его не хочется сужать, появилась жажда познания, хотя непросто с этими новыми знаниями ужиться, по-старому уже не получается. а по-новому сложно и непривычно.
-
аваторочка

Wordy
Написано: 2009-11-11 10:31

Я считаю, что осознание своей жизни - очень важная вещь. Оно, конечно, снимая старые проблемы, ставит перед человеком новые, порой еще более запутанные и сложные, но ведь это и есть развитие! Иначе просто скучно жить. Как-то на Психологическом Навигаторе прочитала статью "Бренность и смысл" и задумалась: ведь и правда, сколько ускользает от внимания, понимания человека, живущего по-простому, не отягощая себя лишним знанием, в котором, как известно, много печали. Без него ведь отнюдь не веселее.
-
аваторочка

BrainDoctor
Написано: 2009-11-17 03:11

Да, коллега, я думаю, что все хорошо, когда без излишнего фанатизма :-)
-
аваторочка

Maxim6661
Написано: 2009-11-22 17:31

Данный вопрос, на мое психологическое мировоззрение, является существенно важным аспектом в формировании человека и становления его как личности на каждом этапе его развития. Все же, люди по своей природе сами должны понимать, что осознание является важным атрибутом в деятельности каждого субъекта. Осознанием, как токовым, заниматься невозможно; оно должно формироваться на протяжении всей жизни.
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес