Интересная тема...Тема осознанности проходит красной нитью через множество древних религиозно-философских учений. В буддизме неосознанность, невнимательность считается главной причиной всех человеческих страданий. С другой стороны, в традиционном христианстве именно познание, пробуждение от блаженного неведения явилось причиной изгнания Адама и Евы из Эдема ("И сказал Господь бог:вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло"). Гностики осмыслили этот миф иначе - змей был проводником мудрости, подарившим людям Знание, скрытое от них сзлобным Демиургом.
Этот миф проигрывается в известной культовой трилогии "Матрица", где главный герой, искушаемый Морфиусом- Змеем, в результате собственного выбора покидает иллюзорный мир ради познания мира реального. И реальность оказалось, мягко говоря, не очень приятной.
Можно проводить параллели с психотерапевической реальностью. Клиент живет в иллюзорном мире, созданным его защитными механизмами - с этим согласен и психоанализ, и когнитивная психология, и гештальт. Психотерапия начинается с ослабления защитных механизмов, в результате чего вытесненные болезненные пеереживания достигают сознания, причиняя человеку страдания. Привет, реальность!
Согласитесь, часто психотерапия заканчивается в этот момент - когда человек не способен выдержать стресс и разрывает контакт ради собственной "безопасности". Именно так поступает и предатель Риган из "Матрицы" - он готов на все, чтобы вернутся в лоно изначального неведения...
Но если "знание преумножает скорбь" - то нужна ли психотерапия, личностный, духовный рост - ведущие к большей осознанности, и, следовательно, большим страданиям?Дивиденты от осозанности не столь очевидны, особенно на начальной стадии пробуждения. Куда проще плыть по течению, передать функцию осознанности и осмысленности на аутсорсинг общественным институтам и "не париться!". Это вопрос выбора.
Нужна ли осознанность людям? Мне нравятся слова Э. Берна, их и процитирую:
"Некоторым счастливчикам дано нечто, не входящее в рамки любых классификаций поведения, нечто более ценное, чем любые игры, - способность сознавать происходящее, действовать спонтанно и вступать в подлинно близкие отношения с другими людьми. Ное отношения с другими людьми. Но неподготовленному человеку все три возможности представляются пугающими и даже опасными. Пожалуй, для большинства людей лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в популярных социальных методах, например в чувстве общности с другими людьми. Об этом можно было бы сказать и так: для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть"
А я - люблю красные теблетки, просто не могу устоять)