Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=2955
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:03:01 2016
Кодировка: Windows-1251
Эксперимент! ПОМОГИТЕ!
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Эксперимент! ПОМОГИТЕ! (9573 просмотра)

Дополнительно

Эксперимент! ПОМОГИТЕ!

аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-17 16:06

Учусь на психолога, нам задали сделать эксперимент... В чем проблема- я не могу придумать сам эксперимент.  Может кто сталкивался или нет- есть ли какие идеи у вас? срочно ищу помощь...

Надо провести его на выборке примерно 30 человек. т.к я не крутой мего психолог а только учусь  из этого следует что я не могу поработать например с детьми ( как психологи в дет садах) или с какими то другими выборками. могу лишь с прохожими, друзьями, знакомыми. надо учесть это.
Потом надо чтобы в эксперименте были 2 переменные. зависимые и не зависимые. другими словами- я должна повлиять на людей чем то и потом посмотреть ( записать, посчитать) как у них что-то измениться. можно изучать все, лижбы были какие то результаты, с которыми я потом должна провести корреляционный анализ.

вот и стоит проблема- я не знаю что можно сделать, чем повлиять и что в итоге должна изучать эти... надеюсь вы поняли меня... очень надеюсь) может есть какие варианты?

вот простой пример- взять крыс, напоить одних водой, а вторых- водкой, и посмотреть какие крысы будут быстрее бежать по лабиринту к еде. мы засекаем их средний бег до самого эксперимента а потом засекаем после того как они пьют то и другое. вот и переменные. Зависимые- то за сколько они бегут. а не зависимые- то что я им даю пить.

что мне можно сделать с людьми?....
надеюсь на вашу помощь..
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-18 09:34 Исправлено 2010-09-18 10:46

Если учитесь на психолога, перестаньте боятся людей. Я на втором курсе воспроизводил эксперименты Пиаже с детками в дет. садике. признаться честно, с детьми работать люблю не очень но страшного в этом ничего нет. Что касается самого эксперимента то советую вам начать с проверки классических, тех которые были проведены до вас. Учитывая выборку можно предположить, что лучше всего подойдут эксперименты которые проводились в рамках социальной психологии. Скажем эксперименты Зейгарник "Запоминание завершенных и не завершенных действий", Соломона Аша "Конформизм", много интересных экспериментов у Милграма (к стате можете воспользоватся соответстующей литературой: С. Милграм "Эксперимент в социальной психологии"). В моем универе такая практика проводилась. Прежде чем придумывать собственные эксперименты, нужно потренироваться на классических. У вас и навыки будут, и материал для сравнения. Что касается крыс - не вижу смысла в таком эксперименте, если честно:-) Кроме того если вы проводите эксперимент с 2-мя группами не забывайте убедится, что они равны в параметре который вы измеряете. Скажем если брать тех же крыс, вам необходимо убедится что влияние алкоголя и воды окажут на них примерно одинаковое действие (для этого скорее всего нужно будет учесть вес крыс, так как влияние алкоголя в первую очередь зависит от того на какую массу тела он распредиляется, более детально можете ознакомится с соответствующей медицинской литературой), иначе результаты эксперимента будут не достоверны и исследование потеряет валидность. Для этого используются статистические критерия для выявления уровня проявления признаков, такие как Т-критерий Стьюдента, или U-критерий Манна-Уитни.
Когда появятся конкретные вопросы, обращайтесь.
-
аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-19 06:37

Спасибо что откликнулись на мою просьбу! я не боюсь людей, просто стоял вопрос о том на ком именно.. думаю мне не разрешат в дет садике проводить эксперименты.. а как вы туда попали? может у вас знакомые были? или вы ходили к начальству с просьбой разрешить вам позаниматься с детьми?

Спасибо за идеи с классическими экспериментами.. сейчас поищу литературу и почитаю эти эксперименты. уже хотя бы есть от чего отталкиваться, а то вообще идей не было. да, свой эксперимент тяжело придумать, главное чтобы правильно)))

если что будет не понятно, то буду к вам обращаться. Спасибо еще раз.
:*
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-19 10:24

К начальству садика я не подходил. Начнем с того, что я тогда был "зеленый" и еще не совсем понимал всех де онтологических требований к исследованию. Поэтому я просто зашел в свой садик, туда куда я ходил, нашел играющую группу детей на площадке, и спросил разрешения у воспитателя. поскольку эксперименты Пиаже не сложные, не требуют много времени и особого оборудования, а так же не несут за собой никаких негативных влияний на испытуемых, я справился за несколько минут и ушел:-)
Когда определитесь с экспериментом, можете обращаться с вопросом планирования исследования. Мне как будущему научному деятелю будет интересно помочь начинающему:-)
-
аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-19 11:31

Спасибо. Вот посмотрела эксперименты которые вы мне посоветовали, и остановилась все же на Пиаже. Другие провести для меня пока будет тяжело, например Милграма и Аша. а вот Пиаже правда интересно и не трудны в проведении. вот думаю сделать эксперимент по исследованию  перехода от внешних операций к внутренним, логическим, так и формирование обратимости- ну там где про кубики. какой длинные ряды, где больше кубиков где нет.
и еще можно взять его же эксперимент про картинки с лошадями и коровами. тоже интересно проанализировать.
Еще есть у меня знакомая женщина она как раз работает воспитательницей в дет саду, попрошу у нее прийти к ним как-нибудь.

Очень рада что вы мне согласны помогать=)
Мне психология ОЧЕНЬ нравится. я в своей стихии будто, но эксперимент буду делать первый раз) поэтому немного дискомфорта..) тем более это у нас будет как курсовая.. а мы их еще не писали... поэтому тоже волнительно чтобы правильно все сделать а потом тем более все правильно это оформить)

фух.. ну я правда оч рада чтот хоть появилась какая-то идея) немного успокоилась)

:*
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-19 20:56

Отлично, рад что Вы успокоились и определились, хотя как по мне эксперименты Пиаже построены немного не в традиционной форме, если меня не подводит память - там не особо наблюдаются зависимая и независимая переменные. Да и вообще эксперименты уже так сказать "затасканные".  Я все же советовал бы Вам взять групповые эксперименты. Я покопался в своей литературе и нашел довольно неплохой эксперимент с дегустацией колы.
Эксперимент проводился Ф. Тьюменом, суть которого заключалась в установлении того факта возможно ли идентифицировать напиток колы на основе дифференциации вкусовых качеств. Задействовано было 79 человек.
Коротко об эксперименте. Испытуемым предлагали несколько марок колы: Кока-Кола, Пепси, и Королевская корона. Задачей испытуемых было определить марку колы за вкусовыми качествами. Испытуемые были разделены на несколько групп, каждой из которых предоставлялись несколько проб каждой марки колы, при этом учитывались такие посторонние переменные как вид стаканов, температура напитков, и т.п....
Короче вполне нормальный и интересный эксперимент. На сегодняшний день очень много продукции с которой можно провести подобное исследование, взять к примеру марки сигарет. Уверен у вас есть курящие знакомые которые предпочитают курить исключительно единственную марку. У вас есть уникальная возможность проверить, действительно они курят эту марку только благодаря каким-то качествам сигарет, или же их привлекает брэнд. Аналогичных экспериментов можна провести десятки, с любым товаром.
Если вам интересно, то для более детального изучения эксперимента с колой даю вам ссылку на источник: Солсо Р.Л., Джонсон Х.Х., Бил М.К. Экспериментальная психология: практический курс. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001 - 528.
-
аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-20 16:41

Спасибо за эксперимент с колой, почитаю обязательно. даже прямо сейчас.

а вот эксперимент Пиаже мне не подойдет. рассказала преподавателю про эту идею, так он сказал что НЕТ. да.. переменных тут не найдешь.. не то вобщем... вот думаю может изучить например внимание мл школьников в зависимости от отвлекаемости.. не знаю как это красиво сказать но вобщем суть такая- дать корректурную пробу деткам первый раз в тишине второй раз ( или по половинке) с музыкой.. поставить громко музыку.

как вы думаете такое может подойти?
-
аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-20 17:02

не могу найти книгу эту в интернете... можете кинуть ее по почте если она у вас имеется в виртуальном виде ?
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-20 18:39 Исправлено 2010-09-20 18:58

К сожалению данной книги у меня нет. Есть описание эксперимента, с ссылкой на нее, но эксперимент описан на украинском языке, если поймете, я мог бы выслать Вам фото а книгу используете как источник.
Что касается вашего эксперимента с вниманием: тут нужно уточнить, какое свойство внимания вы хотите изучать. по моему кто-то у нас в универе проводил подобный эксперимент, который вы описываете, измеряя концентрацию внимания.
В Вашем случае нужно учесть несколько посторонних переменных: изолировать аудиторию от посторонних звуков, что сделать в школе довольно сложно, поэтому данный эксперимент будет лучше проводить после уроков, когда в классах тихо + стоит вопрос о разделении групп. В одном варианте Вы можете создать экспериментальную и контрольную группу, заранее изучив их необходимые параметры (скажем туже концентрацию внимания) и измерив уровень проявления этих параметров в обоих группах, или провести эксперимент с одной группой, но здесь стоит вопрос о содержании самого задания которое вы будете им давать. Мне кажется, что давать группе одно и то же задание два раза подряд, пусть даже и в разных условиях, приведет к научению выполнения  этого задания, что образует неконтролируемую переменную, так называемый реактивный эффект, или эффект взаимодействия тестирования. В этом случае нужно подобрать эквивалентные по сложности задания для обеих групп, что не всегда просто сделать, но все же возможно. В таком случае будет хорошо применять арифметические уравнения с одинаковыми схемами решения но с подменой чисел.
Помню был еще один эксперимент на изучение запоминания школьниками учебного материала в зависимости от применения простого и цветного мела, тоже неплохой вариант. В общем думайте, Вам виднее что выбирать.
-
аваторочка

GloGa
Написано: 2010-09-21 04:33

у меня в голове такой шурум бурум просто ужос)

я все точно подумаю...делать буду на 1 группе не деля ее... а то я так тем более ничего не сделаю)
т.е можно дать не корректурную пробу а например другую методику, для которой можно будет потом подобрать еще одну чтобы проверить например работоспособность и внимание ( концентрацию) со второй переменной ( шумом) , т.к первый раз я хочу сделать ее в тихом помешении, среди урока . ( на коридоре не будет шума и среди урока относительно тихо будет для сосредоточения детей на 1 задании)

или я чтото не так поняла?(..
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-21 05:30

Я что-то не совсем понял о чем Вы говорите:-) Давайте Вы сначала четко определитесь с темой исследования, и дадите определения всем понятиям которые в вашем эксперименте присутствуют. А уже потом можно будет планировать сам эксперимент.
-
аваторочка

anya__
Написано: 2010-12-11 13:20

Здравствуйте! Вы писали про эксперимент Тьюмена по дигустацию коллы. Я провожу этот эксперимент. Столкнулась с проблемой.. какая ПРОБЛЕМА В этом ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Не могли бы вы озвучить,какова же здесь Проблема?
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-12-12 06:53

Т.е. Вас интересует для чего собственно проводить этот эксперимент? Какая его научная ценность? Я Вас правильно понял?
-
аваторочка

anya__
Написано: 2010-12-12 12:41

Да, вы правильно поняли. В эксперименте же надо указать гипотезу, вопрос, проблему. Вот у меня все есть кроме ПРОБЛЕМЫ.
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-12-12 17:32 Исправлено 2010-12-12 17:40

Ну, очевидно здесь стоит проблема восприятия брэндовых товаров. Думаю отталкиваться нужно именно от этого. Я не специалист в области психологии рекламы, или маркетинга. Вот, нашел статью о восприятии брэнда: http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/brand/dnp_diag.htm Может найдете ответы там. Советую обратится к социальной психологии, там должны рассматриваться разные феномены которые могут иметь влияние на восприятие того, или иного товара. В конце концов страсть к Кока-Коле не может быть естественной, она прививается нам через стереотипы восприятия товаров, подражание, внушение через СМИ, и т.д. Копните литературу по общей психологии, в теме "Восприятие", наверняка найдете ряд феноменов которые помогут вам разобраться. УДАЧИ
-
аваторочка

anya__
Написано: 2010-12-28 10:26

Благодаря вашей подсказке, я успешно сдала задание и в итоге получила 5 по экзамену 'автоматом'. Большое спасибо! С наступающим Новым Годом!
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-12-28 20:29

Рад, что Вам пригодилась моя помощь. Вас также с наступающим новым годом, и успехов в дальнейшей роботе:-)
-
аваторочка

LoraS
Написано: 2011-01-16 21:55

Здесь речь идет о проблематике. Проблема ставится позже на основе проблематики
-
аваторочка

blade2009
Написано: 2011-01-28 19:12

болезни можно исцелить
У вас будет все что пожелаете и компьютер и машина и миллион долларов,и не только
жизнь будет просто сказкой,не будет мучением , раз вам не помог бог вам поможет он князь тьмы ,он
более конкретен ,ты ему душу после смерти , а он тебе 3 твоих
желания,подпишешь договор и все сбудется спустя 13 дней ,я сам это опробовал
,все сбылось!!!!
не пугайтесь вы в аду после смерти будете не всегда,а определенное время
,потом опять вернетесь на землю и будете жить новой человеческой жизнью ,вот
ваше спасение от всех проблем
нужно жить сегодняшним днем а не полагатся на бога он сулит одни испытания
www dusha 77ss ru
наш форум magik2011 0pk ru
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес