Вы знаете, Елена, любая реальная болезнь служит прекрасной ширмой для самых разнообразных личностных проблем. Обосновывает чувство безнадежности, неполноценности, оправдывает позицию типа "раз я больной, значит мне нечего и пытаться.." (за этим может стоять неосознаваемое подавление, вытеснение агрессивных, конкурентных или эротических тенденций). Болезнь может восприниматься как наказание и таким образом служить ослаблению бессознательного чувства вины.. В "отношениях" между образом болезни и тем, кто болеет, почти неминуемо разыгрываются (чаще конечно бессознательно) какие-то деструктивные "истории" из прошлого (по механизмам переноса). Вариантов в общем масса.
И вот ведь что получается - чем больше человек внутри себя переживает, думает о мнении других и т.п. - тем большее напряжение, боль и ощущение безнадежности он себе создает. А это все мощно подстегивает болезнь, если она хотя бы отчасти опирается на психосоматические механизмы. Экзема опирается.. Получается замкнутый круг, положительная обратная связь, поддерживающая прогрессирование болезни. И наоборот - стоит поработать над проблеммами, которые прячутся за болезнью - напряжение спадает, и болезнь затихает, отступает. Более того - остатки болезни начинают служить в качестве "индикатора" - если вдруг после чего-то болезнь попробовала "приподнять голову" - что-то в этом месте есть такое, что стоит поисследовать и проработать. И остаются, в качестве экзистенциальной данности - факт наличия минимальных остаточных симптомов болезни, какие-то связанные с этим ограничения, чаще не принципиальные, и необходимость какого-то поддерживающего лечения. И еще то, что встречают нас по одежке. Но поддерживают отношения то потом с нами по уму (точнее, по мудрости, или по уровню личностной зрелости

)) Примеров масса.
Так что советую вам поисследовать ваши отношения с болезнью и прочее, вокруг этой темы витающее - желательно в формате длительной глубинной психотерапии. Тем более что без собственной качественной проработанности вам (как и всем остальным) - по настоящему серьезным психотерапевтом не стать.