Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=3589
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:52:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Вопросы начинающего учителя
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Форум: проблемы и их решение / Вопросы начинающего учителя (1436 просмотра)

Дополнительно

Вопросы начинающего учителя

аваторочка

dan5249.livejournal.com
Написано: 2011-09-15 01:49

Немного о себе. Устав от бессмысленной городской суеты, я несколько лет назад переехал в деревню. Поскольку в здешней школе жуткая нехватка учителей, а в приложении к диплому у меня есть, в числе прочих, и педагогика (52 часа на 3 курсе, десяток лет назад - но тем не менее...), меня уговорили поработать учителем. Преподаю английский начальным классам (благо, учился я в школе с углубленным изучением), информатику и технологию в старших. И вот по ходу работы начали накапливаться вопросы, которые со школьным психологом обсуждать бессмысленно. Ничего не хочу сказать о его квалификации - не моя область, может и замечательный специалист, но ответов я так и не смог получить.

1. 8-9 классы. Как реагировать на вопросы типа "Почему Вы на нас не кричите?", "Мы спокойным голосом не понимаем, орать надо, кулаком по столу, че как не мужик?".
Отвечаю, конечно, что не орал и не собираюсь, отшучиваюсь, что кому это обязательно - могу так же спокойно и вежливо попросить родителей, чтоб обеспечили требуемое дома. На провокации не поддаюсь. В прошлом году случайно услышал фрагмент разговора учеников о себе "Да он, .ля, ваще железобетонный, х.й чем проймешь". Приятно, конечно, что уважают :-) Но постоянство этого вопроса (каждый год, как приходит новый класс) настораживает. Значит, есть такая потребность? Но зачем им это?

2. Они же. Есть пара учеников, у которых мотивации к учебе - ноль. "Зачем мне эти заморочки, мне это все равно не надо, я после школы в лес пойду (или, как вариант, на шахту)". В школе просто отбывают повинность. Я понимаю - тяжелая наследственность, пьяное зачатие, обстановка в семье, окружение и т.п... Наконец, из-за всего вышеперечисленного, в предыдущих классах также ничего не учили - им просто тяжело сейчас материал усвоить, базы нет. Естественно, что на уроках ничего не слушают, не пишут, а поскольку 45 минут без дела сидеть скучно - дергают окружающих. Я все это понимаю, но ведь реально мешают работать.

Пока метод борьбы один: сажаю отдельно, нахожу им посильное занятие, более-менее относящееся к изучаемому предмету, и постоянно контролирую, чтоб не отвлекались. Естественно, что при этом остальным ученикам времени и внимания достается меньше. Все остальные преподаватели давно махнули на них рукой и просто выгоняют. Есть ли лучший способ?

С уважением, Даниил

Есть еще куча более мелких вопросиков, но там - пока не теряю надежды разобраться своими силами.
-
аваторочка

serg77
Написано: 2011-11-17 13:04 Исправлено 2012-03-11 17:17

Здравствуйте, вообще конечно я вас понимаю, тяжело находить общий язык с чужими детьми еще и из неблагополучных семей. Но здесь именно в этом и кроется, на мой взгляд, ответ. Вам нужно постараться войти в контакт с ними, найти общий язык, зацепить их за живое так сказать. Ваша интуиция должна вам подсказать, что их волнует в данный момент, о чем они переживают. Дайте понять им, что вы компетентны не только в вопросах преподавания предметов, но и в их делах, попробуйте разобраться в их проблемах и дать им какие-то дельные советы. Одним словом, нужно чтоб они вас зауважали, чтобы вы стали в их глазах авторитетом, тогда то вы и сможите влиять на них, направлять в "нужное русло". Я желаю вам счастья и успехов в вашем благородном труде!
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес