Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=4138
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:48:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Психологические проблемы у спортсмена
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Психологические проблемы у спортсмена (726 просмотра)

Дополнительно

Психологические проблемы у спортсмена

аваторочка

Ivanovih
Написано: 2015-12-04 22:30

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9668/14546502.a/0_a3e44_6edeb9c1_L.jpg[/img]
Газета еженедельник 'Спорт Якутии' 1 октября 2015 ? 38, стр.17

У спортсмена есть проблемы, а он их не осознает

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/3415/14546502.a/0_a3e41_675f8500_L.jpg[/img]

Спорт - это не только многочасовые интенсивные тренировки, которые требуют немалого расхода сил, но и преодоление невидимых, но ощутимых на уровне психоэмоционального напряжения барьеров. Вот почему сейчас в спорте высших достижений так важна спортивная психология.
В этом месяце на базе Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева прошел семинар 'Управление спортивным результатом посредством психотехнологий'.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/3415/14546502.a/0_a3e42_776b9000_L.jpg[/img]

Организатор семинара - доктор педагогических наук, профессор физкультурного института СВФУ Раиса Платонова. Семинар предназначен в помощь тренерам и практикующим психологам. Темы, которые рассматривались на семинаре: техники мотивации спортсмена на выполнение необходимых действий в тренировочно-соревновательной деятельности; методы снятия предстартового напряжения; нахождение и устранение стресс-факторов, мешающих эффективной тренировке и выступлениям на соревнованиях; управление эмоциональными состояниями спортсмена в экстремальных ситуациях спортивной деятельности; методики психодиагностики и психокоррекции с использованием приборов БОС ('ИПЭР-2К'); способы повышения усвоения спортсменом тактико-технических навыков в короткие сроки.

Лектором выступили приглашенные гости из Москвы: Александр Иванович Балыкин, спортивный психолог, генеральный директор ООО АРС 'Гармония' и его супруга Тамара Викторовна Балыкина-Милушкина, психолог.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6738/14546502.a/0_a3e43_4bdda8fc_L.jpg[/img]

Подробно о психологии спорта и о работе индикатора психоэмоциональных реакций 'ИПЭР-2К' специально для Sportyakutia.ru рассказал Александр Балыкин.
- Когда с Москвы до Якутска летел на самолете, меня поразили три явления - это озера вокруг Якутии, цвет земли и глубокое голубое небо. С президентом республиканской федерации по пулевой стрельбе Иваном Гурьевым мы познакомились сравнительно недавно. За это время успели вместе побывать на Всероссийском турнире в Орле. Правда, мы там прибором 'ИПЭР-2К' не пользовались, поэтому проблемы были выявлены на основе тренерских жалоб и по моим наблюдениям за спортсменами на турнире.

- И что Вы выявили?
- В основном, это сложность в управлении вниманием и удержание его на протяжении соревнований на стрельбе. Снаружи спортсмен вроде спокойный, а что внутри творится, неизвестно. Может, там идут какие-то переживания, которые он скрывает и с которыми не может справиться? Вот для определения этого и нужен прибор 'ИПЭР-2К'.

- А что подразумевается под термином 'психология спортсмена'?
- Психология спортсмена - это то, каким образом он настраивает свой организм и психику на действия по достижению результата - 'пуля в 'десятке'.

- Вы работаете только с пулевиками?
- Не только. В нашем багаже имеется официальная работа с четырнадцатью федерациями.

- Какие из них самые значимые для вас?
- Первая, это федерация гребли на байдарках и каноэ. Мы с ними работали четыре года, практически весь олимпийский цикл. Потом федерация фехтования, и федерация бокса, где мы готовили спортсменов к Олимпийским Играм в Лондоне. Затем идут лыжные гонки, прыжки с трамплина и федерация спортивной борьбы.

- А с какой из вышеперечисленных федераций вы работали на стопроцентный результат?
- С 2004 по 2008 годы мы тесно сотрудничали с тремя федерациями. Очень хорошая работа была с греблей на байдарках и каноэ. Там все совпало - все спортсмены, тренеры и руководство федерации нуждались в нашей помощи и были готовы к сотрудничеству. У них на протяжении двадцати лет не было золотых олимпийских медалей, а в итоге общей работы в Пекине в гребле на байдарках наш спортсмен завоевал золотую медаль. Также мы работали на результат в сборной России по гандболу (женщины) и в федерации фехтования (женщины, рапира). В Пекине в гандболе наши выиграли серебро, а фехтовальщики в командном первенстве заняли первое место.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/5313/14546502.a/0_a3e48_fd8292ce_L.jpg[/img]

- Понятно. Расскажите про аппарат 'ИПЭР-2К', как он работает и для чего он нужен? Допустим, я занимаюсь пулевой стрельбой и хочу достичь высоких спортивных результатов, в чем конкретно может мне помочь прибор?
- Можно я начну с истории?

- Да, пожалуйста.
- Когда меня спрашивают - ваш прибор 'ИПЭР-2К' это как детектор лжи, то я говорю - нет, это не так. В 'ИПЭР-2К' используется один из принципов, что и в детекторе лжи - измерение КГР: снятие с ладони электрической активности, возникающей как ответная реакция нервной системы на внешние раздражители. Когда человек слышит что-то или видит что-то, мозг (нервная система) реагирует. Соответственно, мы видим на приборе электрическую активность, и можем эти показания интерпретировать. Например, спортсмен нам рассказывает о том, как он бодро встает по утрам и в каком хорошем расположении духа идет на тренировку, а на самом-то деле 'ИПЭР-2К' показывает, что у спортсмена на тренировку негативная реакция. Чтобы узнать причины негативной реакции на тренировку, мы задаем наводящие вопросы, которые приведут к нахождению истинных причин негативной реакции на тренировку. Исходя из нашего опыта, субъективная оценка не всегда совпадает с объективными показателями - это и есть бессознательное, когда у спортсмена есть проблемы, а он их не осознает.

- А есть такие спортсмены, которые точно указывают причину своей проблемы?
- Да, бывают и такие.

- И как вы им помогаете?
- Самая большая наша помощь в том, что мы можем, проведя диагностику спортсмена с использованием 'ИПЭР-2К', найти в бессознательной области спортсмена слова, которые могут на 10-30 процентов улучшить его результат на соревнованиях. Имея такие данные, мы можем подсказать тренеру или спортсмену, что и когда нужно сделать, чтобы спортсмен улучшил свой спортивный результат. Например, если спортсмену на бессознательном уровне (а он этого не осознает) важно, чтобы мама ему позвонила и сказала слова поддержки, а отец, наоборот, держался в стороне, то мы даем тренеру рекомендации. Тренер звонит маме и объясняет ситуацию, а она в свою очередь в нужное время говорит спортсмену нужные слова. В этом случае улучшение результативности может быть поднято от десяти до тридцати процентов.
Также мы можем не только диагностировать спортсмена, но и проводить психологическую коррекцию по устранению из его памяти информации, которая мешает ему быть более эффективным в тренировочно-соревновательной деятельности. Спортсмен садится в кресло, берет в руку электрод прибора 'ИПЭР-2К', далее мы задаем вопросы, которые помогают спортсмену найти в его прошлом опыте стрессовую ситуацию, влияющую на его спортивный результат. Например, спортсмен вспоминает случай, где в детском садике они с друзьями бросались в снежки, и он метко попал в кого-то, и за это мальчишки постарше его побили. В его психике появилась такая мысль: 'Если я буду метким (попаду в цель), то меня обязательно побьют'. В дальнейшем на соревновании в начале идет все хорошо, но вот в конце он начинает промазывать (так психика пытается избежать наказания за попадание в цель). Это еще раз доказывает то, что все наши проблемы идут из детства, и все между собой взаимосвязано цепочкой событий.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/14546502.7/0_9b4dd_54cff092_L.jpg[/img]

- Как интересно. А как вы создали такой прибор?
- Мы взяли то известное, что было в детекторе лжи и начали его усовершенствовать. Основная задача использования прибора 'ИПЭР-2К' - выявить скрытый ресурс и раскрыть его. Прибор используют не только в спорте. Его можно применить как при подборе кадрового персонала, так и в семейном консультировании.

- Какая модель спортсмена идеальна на сегодняшний день?
- Спортсмен, который осознает, что спортивный результат достигается не только им одним. Любой результат - это деятельность команды. В нее входят тренер, медик, психолог, диетолог, администратор, а у некоторых еще и астролог, и другие специалисты.

- А какие проблемы чаще встречаются у спортсменов двадцать первого столетия?
- Это отсутствие понимания того, что другие специалисты могут помочь тебе в достижении еще лучших спортивных результатов.

- Спасибо за откровенный разговор.

Автор: Саина ШЕЛОМОВА.
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес