Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/about/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:21:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

Высшая школа телевидения МГУ

Высшая школа телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова была создана по инициативе крупнейших российских телеканалов, нуждающихся в квалифицированных творческих кадрах с университетским образованием.

Решение о создании факультета было принято Ученым советом МГУ 18 декабря 2006 г., но первый набор студентов в ВШТ был проведен в 2008 году, после того, как деканом ВШТ был назначен Виталий Третьяков. Этот год и считается годом рождения факультета. В 2010 году факультет выпустил своих первых магистров. В 2012 году состоялся первый выпуск в бакалавриате ВШТ.

Всего с 2010-го по 2015 год бакалавриат и магистратуру ВШТ закончили 220 человек.

Выпускники ВШТ МГУ работают на ведущих телеканалах страны и прежде всего в самых крупных телехолдингах страны – в ВГТРК и на Первом канале.

В настоящее время в бакалавриате ВШТ учится около 140 человек, а в магистратуре почти 40.

В 2015 году в ВШТ впервые появились бюджетные места – 10 в бакалавриате и 10 в магистратуре. А всего в 2015 году на факультет поступило почти 60 человек.

При факультете работают платные подготовительные курсы, которые готовят будущих абитуриентов к сдаче вступительного экзамена (творческого конкурса).

В 2014 году факультет открыл для учащихся 9-10 классов Школу юного телевизионщика (Школа ЮнТВ). Занятия в школе бесплатные.

Декан факультета – Виталий Третьяков, известный журналист и политолог, ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», автор учебников «Как стать знаменитым журналистом» и «Теория телевидения».

При создании ВШТ в Попечительский совет Высшей школы телевидения МГУ вошли Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев; Генеральный директор Большого театра (ныне Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ) Анатолий Иксанов; президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко; Президент ОАО «Редакция газеты «Известия» (ныне генеральный директор радиокомпании «Говорит Москва») Владимир Мамонтов; Генеральный директор телеканала ТВЦ (ныне первый заместитель генерального директора ОТР) Александр Пономарев; Президент российской государственной библиотеки Виктор Федоров; Генеральный директор, Председатель правления Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Обучение в Высшей школе телевидения МГУ ведется по разработанным самой ВШТ Федеральным государственным образовательным стандартам «Телевидение» и образовательному стандарту МГУ «Телевидение», также разработанному факультетом.

К обучению по стандартам, разработанным ВШТ МГУ, теперь приступили многие университеты России, однако Высшая школа телевидения МГУ по-прежнему остается единственным в вузах страны факультетом телевидения, к тому же – с самым большим набором студентов.

Обучение по бакалаврской программе ВШТ МГУ – 4 года, по магистерской программе – 2 года.

Обучение базируется на фундаментальном университетском образовании, учебные планы ВШТ МГУ включают в себя:

- цикл основных академических гуманитарных дисциплин;

- цикл культурологических дисциплин;

- цикл теоретических и практических дисциплин по всем творческим телевизионным профессиям.

Последнее предусматривает интегральное обучение телережиссуре, сценарному делу, операторскому мастерству, ведению телевизионных программ, тележурналистике, телепродюсированию и пр. Кроме того, читаются курсы истории российского и мирового кино, истории отечественного и зарубежного телевидения, телекритики и др. Также в программу обучения включены занятия по актерскому мастерству, сценической речи, истории театра, истории и практике фотодела и пр.

Таким образом, получая за время обучения в ВШТ университетскую подготовку по всем основным творческим телеспециальностям, выпускник ВШТ имеет возможность полноценно работать во всех сферах и на всех уровнях телепроизводства и телевещания.

Для студентов всех курсов постоянно проводятся мастер-классы наиболее известных тележурналистов, телеведущих, телережиссеров, руководителей телепрограмм и телеканалов и других работников ТВ и кинематографа (см. рубрику «Мастер-классы»).

Профессорско-преподавательский состав Высшей школы формируется из ведущих специалистов МГУ и других вузов Москвы, известных тележурналистов, ведущих специалистов и руководителей крупнейших телевизионных компаний и каналов России.

В настоящее время на факультете работают специализированные кафедры:

- кафедра журналистики и телевидения,

- кафедра истории телевидения и телекритики,

- кафедра словесности.

ВШТ обладает собственным Учебным телецентром с полным комплектом оборудования для подготовки телепрограмм, Учебным фотоцентром, обширной библиотекой. Видеотека ВШТ располагает коллекцией из более 200 фильмов киностудии «Мосфильм» и более 100 классических зарубежных довоенных фильмов, большой подборкой отечественных и зарубежных документальных фильмов.

Компьютерный парк ВШТ насчитывает более 70 ПК, профессиональный комплекс видеомонтажа, компьютерные классы, в том числе – интерактивный мультимедийный класс с 25 дисплеями 3D и всем необходимым для телемостов, видеоконференций и дистанционного обучения.

Инновационный подход к организации учебного процесса, использование в ходе обучения большого количества практических занятий и мастер-классов, а также активное привлечение студентов к работе на телевидении во время занятий в творческих мастерских позволяет обеспечить высокое качество и конкурентоспособность получаемого на факультете образования для успешного трудоустройства выпускников.

Обучение ведется в непосредственном контакте с крупнейшими телехолдингами страны, на которых обучающиеся проходят ежегодные производственные практики.

Условия приема в ВШТ МГУ и программа вступительных испытаний.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...