Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=15577
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:05:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
15.04.2013

Леониду Таубе - 75 лет

Леониду Таубе, первому заместитель руководителя производственно-технологического департамента ВГТРК, 12 апреля исполнилось 75 лет. Его знают телевизионщики не только в России, но и далеко за ее пределами. Именно Таубе стоял у истоков телетрансляций. Благодаря его работе миллионы зрителей по всему миру могут смотреть наиболее значимые спортивные и политические мероприятия. Об этом рассказывают «Вести.ру».

Леонид Михайлович Таубе работает в системе связи, телевидения и радиовещания с 1961 года. «Сейчас очень много телевизионщиков, масса компаний и предприятий, а тогда была Шаболовка, 53 - и ничего больше не было, -вспоминает Леонид Михайлович. -- И вдруг я попадаю именно туда, в цех международного и междугородного телевидения!»

Он начинал телекарьеру, когда не было видеозаписи, а была киносъемка. Магнитофон весил 800 килограммов, а камеры в студиях - по 120 килограммов. Хронометраж не важен. Эфир только прямой: «Голубые огоньки», встреча с космонавтами – все вживую. Или вот – вещанию на Шаболовке исполняется 25 лет, и несколько часов подряд юбилей отмечают в реальном времени.

Благодаря Таубе и другим связистам появилась техническая возможность показывать программы из Москвы всему Союзу и наоборот.

В начале 1970-х Леониду Таубе была поручена особо важная трансляция из Тбилиси. С тех пор трансляции – его стихия. В 1980 году – Олимпиада в Москве. Благодаря ей на советском телевидении произошла революция. Появляется парк ПТС (передвижных телевизионных станций). Таубе тогда был техническим руководителем, он встречал с ПТС факелоносцев на границе с Румынией.

В 1980 году для раздачи трансляций с Олимпиады было создано 20 международных каналов. Так возникало зоновое вещание: другие города начали смотреть программы по своему времени, а не московскому. Спорт – двигатель телевизионного прогресса, уверен Таубе. «Каждая Олимпиада привносила что-то новое в технику телевизионного вещания. Я вообще утверждаю с некоторых пор, что Олимпийские игры - это не только спорт. На самом деле это - крупнейшее телевизионное шоу».

Начиная с Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году Леонид Таубе с командой строит студии для российского телевидения на месте событий. Сигнал, картинка, комментаторские точки – все свое. «Большие Восьмерки» и «Двадцатки», форумы, чемпионаты, особо важные трансляции – это все его дело. Он —главный по ТВ на играх в Пекине, на экономическом форуме в Петербурге, на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, на форуме в Ярославле тогда же. Трансляции Леонид Михайлович называет своей «общественной нагрузкой». Потому что его основная работа - развитие телесетей, каналов доставки и передатчиков.

Сам он – всегда за кадром, Но работа его – всегда на виду.

Вся статья здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1074914&cid=7


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...