15.04.2013
Константин Ковалев: писатель и историк на ТВ
В Высшей школе телевидения 17 апреля проведет свой мастер-класс писатель, историк, телеведущий, культуролог и путешественник- Константин Ковалев (поточная аудитория ?10, начало в 12.40.)
Константин Ковалев – автор и ведущий фильмов по истории культуры России - «Виват, Россия!» ('Первый канал'). А также телепрограмм на различных каналах: 'Добрый вечер, Москва!', 'Кофе со сливками', 'Восемь с половиной', 'Канон', 'Полчаса о туризме', 'Доброе утро', 'На Огонек', 'Деловая Москва' и других. Стажировался в США в числе шести российских телеведущих, отобранных ЮСИА.
Ведущий программ на радиостанции 'Русская служба новостей'.
Автор рубрики 'Следы на Теле', посвященной ТВ, в 'Литературной газете' . Ведет мастер-класс по тележурналистике в Институте журналистики и литературного творчества (профессор). А также - курс 'Литература и музыка' в Литературном институте
Curriculum vitae
Константин Петрович Ковалев (псевдоним - Ковалев-Случевский) родился 27 сентября 1955 года в Москве. Окончил исторический факультет МГПИ. Работал корреспондентом отдела литературной жизни в еженедельнике 'Литературная Россия', там же были напечатаны его первые очерки и рассказы, литературно-критические и публицистические статьи.
В начале 1980-х подрабатывает дворником, сторожем (в Исторической библиотеке) и по ночам - в метро. Ведет и организует вечера Клуба любителей книги в Центральном Доме архитектора, редактирует 'Альманах библиофила' и сборник 'Встречи с книгой'.
В Перестройку - аспирант в Институте мировой литературы АН СССР . Затем работает там же как научный сотрудник, ученый секретарь Пушкинской комиссии, первый главный редактор издательства 'Наследие' ИМЛИ РАН.. Руководит 'булгаковской' Литературной частью МХАТ имени М. Горького (1987-1988).
Читает лекции за рубежом, принимает участие в научных обменах и конференциях Темы: 'Опера в России и Европе, музыкальная эстетика, изящные искусства, писатели и музыка в XVIII - начале XIX столетий', а также - история XIV-XV вв. С 1991 года - доктор философии (Ph.D.) Института альтернативной медицины (Коломбо) и Международного университета комплементарной медицины (Москва).
Автор книг: 'Орфеи реки Невы' (1986);'Раевский' (ЖЗЛ, сб. 1987); 'Глагол таинственный' (1988); 'Имена и лица русской культуры'' (2005); 'Юрий Звенигородский, великий князь Московский' (ЖЗЛ, 2008); 'Преподобный Савва и великие битвы Средневековой Руси' (2009) и многих других.
Почетный председатель жюри Международных литературно-творческих фестивалей русскоязычного Зарубежья имени А.П. Чехова. Член Попечительского Совета Центра русского языка и культуры в Париже (CLCR - Centre de Langue et Culture Russ, CLCR).
Член Союза журналистов России, член Союза писателей России (ныне МГО) и Литературного фонда.