Поиск
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
18.03.2014

Мастер-класс Александра Запесоцкого

На нашем факультете 19 марта проведет мастер-класс Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, а также режиссер и сценарист телевизионных программ, заслуженный артист России. Время -13.00. Место – поточная аудитория ?10.

Curriculum vitae

Александр Сергеевич Запесоцкий родился 14 апреля 1954 года в Курске. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (1986). В годы учебы в институте организовал общественную группу спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух утопающих, награжден медалью «За спасение утопающих».

Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова. С 1986 года - в Высшей профсоюзной школе культуры, в 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Режиссер и сценарист, автор цикла просветительских программ петербургского телевидения. Автор и постановщик городских массовых праздников.

В 1980-х годах – популярный в молодежной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодежной культуры. В 1999 году по поручению академика Дмитрия Лихачева и писателя Даниила Гранина осуществил организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции. Был избран председателем исполкома Конгресса.

Член редколлегий журналов «Педагогика», «Литературная учеба», «Философия и культура», «Вопросы культурологии».

Награжден Орденом Дружбы. Кавалер медали К. Д. Ушинского, Золотой медали Российской академии образования, Золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награжден почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I».

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии. Почетный доктор университетов США, Ирландии и Украины. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург). Почетный профессор Европейской высшей школы права и управления (Варшава).

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы ? 6578.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru

Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...