МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. Ломоносова
ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ПРОГРАММА
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ
ПРАКТИКИ
Отделение «Магистратура»
1 курс
Москва
2012г.
Подготовил:
Карасева Ольга Геннадьевна,
канд.филол.наук,
доцент кафедры журналистики и телевидения,
руководитель отдела практики.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Практика магистрантов является обязательной частью основной образовательной программы. Цели и объем практики определены в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки 035100 «Телевидение», квалификация «магистр». Практика направлена на приобретение магистрантами умений и навыков по избранному направлению. Практика студентов является составной частью учебных программ подготовки магистрантов МГУ.
1.2. Учебная программа учебно-ознакомительной практики утверждается Ученым советом ВШТ МГУ имени М.В.Ломоносова в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 035100 «Телевидение» с учетом учебно-производственных планов факультета и учитывает выбранное направление магистерской программы «Функционирование телевидения».
1.3. Документальным обоснованием являются ФГОС ВПО по направлению подготовки 035100 «Телевидение» (квалификация «магистр»), учебный план по направлению подготовки 035100 «Телевидение» (квалификация «магистр»), Положение о порядке проведения практики студентов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) от 18.03.09.
11. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И КОМПЕТЕНЦИИ ПРАКТИКИ
2.1. По окончании первого курса отделения «Магистратура», магистранты Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова проходят учебно-ознакомительную практику. Эта первая практика играет важную роль в системе всех профессиональных практик и готовит магистрантов для дальнейшей профессиональной подготовки уже на производстве.
2.2. Цель практики: освоить основные этапы телевизионного производства: предсъемочный (подготовительный), съемочный и монтажно-тонировочный периоды. Учебно-ознакомительная практика по окончании 1 курса отделения «Магистратура» является продолжением учебной дисциплины «Теория и практика телевизионной съемки».
2.3. Задачи практики:
Дать навыки:
- подготовки телевизионной техники к съемкам в студии и на
выезде (ТЖК, возможности видеокамеры, звуко- и светотехники),
- организации съемок телевизионного сюжета/зарисовки,
- написания телевизионного сценария,
- телевизионных съемок в студии и на выезде,
- цифрового монтажа отснятого материала.
По окончании учебно-ознакомительной практики магистрант представляет телевизионный ролик:
жанр: телевизионная зарисовка или тематический сюжет
основное направление: МГУ имени М.В. Ломоносова
тема: по выбору (в рамках основного направления)
хронометраж: до 3 минут.
Критерии оценки:
1) если тематический сюжет:
работа телевизионного журналиста: идея,
актуальность/задача показа, заголовок, подбор фактов,
интервьюируемых и героя;
работа в кадре и за кадром (телевизионный текст, титры,
краткое информационное интервью/СНХ), структура
сюжета/сценарный ход, эффективность сочетания текста и
видеоряда;
2) если телевизионная зарисовка:
- идея, режиссерское видение;
- операторская работа;
- монтаж.
2.3. Обучающиеся во время учебно-ознакомительной практики на 1 курсе отделения «Магистратура» приобретают следующие общекультурные компетенции (ОК):
способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и культурный уровень (ОК-1);
способность проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, осуществлять стратегическое и тактическое управление малыми коллективами, находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК-4);
способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-5);
способность порождать новые идеи (креативность), адаптироваться к новым ситуациям, переоценивать накопленный опыт, анализировать свои возможности (ОК-6).
2.4. Обучающиеся во время учебно-ознакомительной практики приобретают следующие профессиональные компетенции (ПК):
общепрофессиональные:
владение коммуникативными стратегиями и тактиками, риторическими, стилистическими и языковыми нормами и приемами, принятыми в сфере массовой коммуникации, умение адекватно использовать их при решении профессиональных задач (ПК-3);
научно-исследовательская деятельность:
способность к самостоятельному пополнению, критическому анализу и применению теоретических и практических знаний в сфере массовых коммуникаций, гуманитарных и социально-экономических наук для собственных научных исследований (ПК-4);
прикладная деятельность:
способность к участию в качестве автора проекта, сценариста, режиссера-постановщика, оператора-постановщика и ведущего в творческом и производственном процессе подготовки и трансляции постановочных телевизионных программ (ПК-13);
художественно-критическая и экспертно-аналитическая деятельность:
способность к осуществлению профессиональных функций специального корреспондента и обозревателя на телеканалах, в профильных изданиях по телевидению и кинематографии, в средствах массовой информации, в пресс-службах, к просветительской деятельности и пропаганде телевидения и кинематографии (ПК-18).
111. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
3.1. Длительность практики: в течение 2-х недель.
3.2. Время проведения: июнь.
3.3. Сроки проведения практики устанавливаются факультетом в соответствии с учебным планом.
3.4. Режим устанавливается на производстве исходя из продолжительности рабочего дня магистрантов при прохождении практики в организациях в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). С момента начала практики магистрантов на телевизионном, радио- и кинопроизводстве на них распространяются правила охраны труда и внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.
3.5. Места проведения практики: магистранты проходят учебно-ознакомительную практику в Высшей школе (факультете) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова на базе учебного телевизионного центра, телевизионной монтажной, научной библиотеки, видеотеки, фотоцентра и мультимедийного центра.
Магистрантам предоставляется также право самостоятельно выполнить программу учебно-ознакомительной практики на профессиональном телевизионном производстве. В этом случае при самостоятельном поиске места прохождения практики магистранты в отдел практики представляют:
1). Заявление на имя декана ВШТ МГУ имени М.В.Ломоносова В.Т.Третьякова о месте предполагаемой практики. Заявление должно быть представлено в отдел практики не менее, чем за месяц до начала учебно-ознакомительной практики.
2). Письмо на бланке организации за подписью руководителя от предприятия с указанием контактов (телефон, факс, e-mail) на имя декана ВШТ МГУ имени М.В.Ломоносова В.Т.Третьякова примерно следующего содержания:
«Настоящим подтверждаем, что магистрант 1 курса Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова _(Ф.И.О.)_ будет выполнять программу учебно-ознакомительной практики в/на ______ (название организации) в течение 2-х недель с «___» _______ по «___» ________ 20__г. Руководителем практики от производства назначен ________________________(Ф.И.О., должность). С программой учебно-ознакомительной практики руководитель от производства ознакомлен. Краткосрочный договор прилагаем».
Форму договора предоставляет отдел практики факультета телевидения или производственная организация.
После закрепления места практики магистрант берет на сайте факультета в разделе «Практика» форму телевизионной заявки, телевизионного монтажного плана, телевизионного сценария и форму отчета по учебно-ознакомительной практике.
3.6. Руководство практикой: по учебно-ознакомительной практике назначаются два руководителя: руководитель от производства – руководитель учебной телевизионной студии ВШТ или специалист из числа ведущих специалистов телекомпаний (оператор или режиссер), или преподаватель профильных дисциплин на факультете («Техника и технология аудиовизуальных СМИ» - темы, изучающие операторское мастерство и монтаж, «Основы операторского дела», «Основы телережиссуры», «Основы режиссуры монтажа» и т.п.) и руководитель от факультета – руководитель отдела практики (назначенный из профессорско-преподавательского состава профильной кафедры, имеющий ученую степень и опыт работы на телевизионном производстве).
Руководитель практики от производства:
§ участвует в предварительной подготовке базы практики к приему магистрантов в соответствии с действующими нормами санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности;
§ принимает участие в распределении магистрантов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
§ помогает ответственному на факультете за соблюдение правил охраны труда и обеспечение мероприятий производственной санитарии в течение всего периода учебно-ознакомительной практики принять все необходимые меры для обеспечения безопасности магистрантов на рабочих местах в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами;
§ принимает участие в обеспечении условий для оказания первой медицинской помощи магистрантам во время проведения учебно-ознакомительной практики;
§ принимает участие в осуществлении вводного и другого видов инструктажа на все работы, выполняемые магистрантами;
§ осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
§ проводит установочные практические занятия и оказывает методическую помощь магистрантам,
§ разрешает допуск к съемкам, курирует и координирует работу над телевизионным съемочным процессом,
§ принимает сдачу телевизионных работ учебно-ознакомительной практики.
Руководитель практики от факультета:
§ составляет рабочую программу проведения практики,
§ курирует организационные вопросы с учебной телевизионной студией, с руководителем практики от производства, с деканатом/учебной частью, по мере необходимости - с телевизионной монтажной, с мультимедийным центром, видеотекой, фотоцентром, научной библиотекой;
§ принимает участие в распределении магистрантов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
§ принимает участие в обеспечении условий для оказания первой медицинской помощи магистрантам во время проведения учебно-ознакомительной практики;
§ принимает участие в осуществлении вводного и другого видов инструктажа на все работы, выполняемые магистрантами;
§ осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
§ если необходимо, разрабатывает тематику индивидуальных заданий, оказывает методическую помощь магистрантам;
§ принимает сдачу телевизионных работ учебно-ознакомительной практики,
§ принимает итоговый отчет магистрантов по учебно-ознакомительной практике:
§ проверяет обязательную документацию, материалы практики и выставляет итоговый зачет;
§ оценивает результаты выполнения практикантами программы практики.
Кроме руководителей практики, прохождение учебно-ознакомительной практики обеспечивают: штатные операторы и монтажеры (инструкторская поддержка, обеспечение технической подготовки), руководитель мультимедийного центра (обеспечение компьютерно-технической подготовки) и другие сотрудники факультета, обеспечивающие учебно-производственный процесс.
3.7. Вид отчетности: по окончании учебно-ознакомительной практики магистрант на итоговый отчет представляет:
1) отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики,
2) производственные материалы:
- телевизионный сценарий с указанием:
· ФИО – автор-корреспондент тематического сюжета или автор идеи и режиссерского видения телевизионной зарисовки,
· ФИО - операторская работа,
· ФИО – монтаж;
- тематический сюжет или телевизионная зарисовка в виде видеозаписи
на DVD с указанием:
· ФИО - автор-корреспондент тематического сюжета или автор идеи и режиссерского видения телевизионной зарисовки,
· ФИО - операторская работа,
· ФИО – монтаж.
3.8. Форма отчетности: зачет.
Материалы разбираются руководителем практики от факультета на «Отчете по практике» во второй половине учебно-ознакомительной практики или в период с сентября по октябрь и сдаются на хранение в личные дела студентов.
Лучшие работы размещаются на сайте факультета.
3.9. Магистранты, имеющие академическую задолженность, к защите учебно-ознакомительной практики не допускаются.
3.10. Зачет по практике приравнивается к зачетам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости магистрантов в следующем за проведением практики семестре.
3.11. Магистранты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, проходят практику вторично самостоятельно, в свободное от учебы время.
3.12. Магистранты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, отчисляются из МГУ как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Положением о курсовых экзаменах и зачетах.
Рекомендуемая литература:
Телевизионная журналистика: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное // Редколлегия: Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. – 301 с.
Третьяков В.Т. Как стать знаменитым журналистом. – М.: Алгоритм, 2010. – 560 с.
Муратов С.А. Пристрастная камера. (Серия «Телевизионный мастер-класс»). – М.: Аспект Пресс, 2004.
Медынский С.Е. Оператор. Пространство. Кадр. (Серия «Телевизионный мастер-класс»). – М.: Аспект Пресс, 2004.
Утилова Н.И. Монтаж. Серия «Телевизионный мастер-класс». – М.: Аспект Пресс, 2004.
Саппак В.С. Телевидение и мы. Четыре беседы. 3-е изд., - М., 1988. – 167 с.
Приложение
ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ТЕЛЕВИДЕНИЯ МГУ им. М.В. Ломоносова
ДЕКАНУ
В. Т. ТРЕТЬЯКОВУ
ОТ МАГИСТРАНТА 1_ КУРСА
_______________________________________
Ф.И.О.
______________________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРОШУ РАЗРЕШИТЬ ПРОХОЖДЕНИЕ УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В (НА) ________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Объективные сведения: Цифровой монтаж ______________________________________
Владение видеокамерой _________________________________
Владение иностранными языками_________________________
Работы, вышедшие в эфир ________________________________
_______________________________________________________
Наличие публикаций в печати _____________________________
_______________________________________________________
Другие объективные данные ______________________________
___________________________ ________________________
(ДАТА) (ПОДПИСЬ СТУДЕНТА)
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА
В.Т. Третьяков
______________
(подпись)
ДОКУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ОТДЕЛ ПРАКТИКИ
не менее, чем за 1 месяц до начала учебно-ознакомительной практики
|