Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/bio/about/history/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:11:19 2016
Кодировка: Windows-1251
История кафедры биогеографии

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

История кафедры биогеографии

Логотип кафедры биогеографииОснование кафедры биогеографии связано с созданием шестьдесят лет назад, в 1946 г., в Московском университете на географическом факультете кафедры ботанической географии. Возглавил кафедру выдающийся ученый, ботаник и эколог, академик Владимир Николаевич Сукачев, чьи идеи и концепции лежат в основе теории и методологии современной биогеографии у нас в стране и за рубежом.
 В.Н. Сукачев, зав. кафедрой в 1946- 1953 гг.
В.Н. Сукачев
зав. кафедрой в 1946- 1953 гг.
В.Н. Сукачев сумел в рамках небольшой кафедры за сравнительно короткий срок создать творческий коллектив энтузиастов науки. На кафедре под руководством В.Н. Сукачева сложились благоприятные условия для синтеза традиций и достижений ботанической географии петербургской школы, представителем которой был он сам, московской геоботанической школы В. В. Алехина и зоогеографической школы Московского университета академика М. А. Мензбира. Важной особенностью вновь созданной кафедры явилось широкое внедрение в учебный процесс и в научные  исследования теории и методологии экологии. Одним из итогов этого синтеза явилось преобразование кафедры ботанической географии в 1952 г. в кафедру биогеографии, которую возглавил по предложению В.Н. Сукачева профессор А.Г. Воронов.
А.Г. Воронов, зав. кафедрой в 1953 - 1988 гг.
А.Г. Воронов
зав. кафедрой в 1953 - 1988 гг.
С именем А.Г. Воронова, на протяжении 35 лет руководившего кафедрой, связано в полной мере ее становление. Необычайная широта научных интересов, энциклопедическая эрудиция и талант руководителя способствовали развитию на кафедре таких направлений современной биогеографии, как биогеографическое картографирование и экологическая биогеография. Анатолий Георгиевич - основоположник такого важного направления, как медицинская география, получившего в настоящее время новый импульс развития.
Д.А. Криволуцкий, профессор, чл.-корр. РАН, возглавил кафедру в трудное для науки и высшей школы время и сумел не только сохранить и обеспечить развитие традиционных для кафедры направлений, но и положил начало новым, значительно расширив круг объектов исследований биогеографов (биогеография морей и пресных вод, биогеография почв, радиоэкология). Одной из важнейших задач кафедры Дмитрий Александрович считал создание учебников и учебных пособий для вузов страны. При его активном участии и под его руководством за последние годы подготовлено и опубликовано более 10 учебников и учебных пособий.  
Д.А. Криволуцкий, зав. кафедрой в 1990- 2004 гг. 
Д.А. Криволуцкий
зав. кафедрой в 1990- 2004 гг.
C 1988 по 1989 гг. и с 2004 по 2005 гг. исполняющей обязанности заведующего кафедрой была профессор Е.Г. Мяло.
С 2005 г. кафедрой руководит профессор С.М. Малхазова, известный ученый в области медицинской географии, выпускница кафедры и ученица А.Г. Воронова.
С.М. Малхазова, зав. кафедрой с 2005 г.
С.М. Малхазова
зав. кафедрой с 2005 г. 

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Морфогенез плодов Magnoliophyta
Бобров А.В., Меликян А.П., Романов М.С.
2009. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее