Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/geom/uchd/spec/mp_2.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:39:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Магистерская программа "Геоморфология"

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Магистерская программа "Геоморфология"

АННОТАЦИЯ
к магистерской программе «Геоморфология»
по направлению 'География'
Куратор программы Г.А. Сафьянов, профессор

1. Присваиваемая квалификация: 'магистр географии'.

2. Цели, задачи, компетенции, перечень курсов.

2.1. Цели курсов.
Цели курсов по специальности – глубокое проникновение студента в проблематику по теме магистерской диссертации, овладение современными методами исследований, позволяющими решать научные и прикладные задачи, актуальные для соответствующей отрасли геоморфологической науки, подготовка к проведению самостоятельных научных и производственных геоморфологических исследований.
Цели фундаментальных и общегеографических курсов - расширение научного кругозора студентов, овладение ими методологией научных исследований, общенаучными методами и методами исследований смежных наук, адаптация студентов к современным условиям научной, производственной и общественной деятельности.

2.2. Задачи курсов.
Задачи курсов по специальности:
1) Изучение, обобщение и критический анализ литературных и картографических сведений по проблематике магистерской диссертации.
2) Освоение современных методов исследований по тематике диссертации.
3) Постановка и алгоритм решения конкретных научных и/или прикладных задач по проблематике диссертации.
Задачи фундаментальных и общегеографических курсов:
1) Изучение литературы по соответствующим дисциплинам.
2) Знакомство с современной проблематикой, методологией и методикой исследований в смежных науках.
3) Выявление возможностей использования методов и результатов исследований в смежных науках в геоморфологических исследованиях.
4) Приобретение навыков работы в современных социальных условиях и научной среде (высокий уровень компьютерной грамотности, свободное владение иностранным языком, возможности внедрения результатов научной деятельности, экологическая грамотность и т.д.).

2.3.Компетенции.
Выпускники магистратуры являются специалистами по изучению рельефа, рельефообразующих процессов и реконструкции природных условий геологического прошлого. Они имеют широкое географическое образование, высокую квалификацию в области геоморфологии и палеогеографии, являются глубокими специалистами по проблематике магистерской диссертации. Они подготовлены для организации и проведения самостоятельных научных и прикладных исследований, решения научных и производственных задач.

2.4. Перечень курсов.
1. Философские проблемы естествознания.
2. Современные проблемы географии
3. Теория и методология географии
4. Компьютерные технологии в географии
5. Иностранный язык
6. Глобальные и региональные проблемы устойчивого развития
7. Экологические аспекты геоморфологических исследований.
8. Геоморфология материков
9. Семинар кафедры
10. Избранные главы геоморфологии.
11. Избранные главы палеогеографии.
12. Современные проблемы геоморфологии и палеогеографии
13. Методологические проблемы современной геоморфологии
14. Спецкурсы по выбору (не менее 5).
15 . НИР.
16. Магистерская стажировка.

3. Практики и научно-исследовательская работа.
Студенты проходят магистерскую стажировку (производственную практику) в конце первого года обучения в течение 5 недель. Основная цель практики - сбор фактического материала для магистерской диссертации.
Основные составляющие научно-исследовательской работы студентов (НИРС) - овладение современными методами исследования рельефа; полевые исследования рельефа на территории, где проходит магистерская стажировка; анализ набранного фактического материала, обобщение литературных сведений по тематике диссертации и решение научных и/или прикладных задач в рамках разрабатываемой в диссертации проблемы. Студенты могут привлекаться к работе по научной тематике кафедры и/или по проектам и грантам, руководство которыми осуществляют сотрудники кафедры.
Студенты также участвуют в научных студенческих экспедициях кафедры и факультета (НСО), представляют научной общественности научные результаты своей деятельности (доклады на конференциях, публикации).

4. Итоговая аттестация.
Итоговая аттестация включает в себя сдачу студентом государственных экзаменов по специальности, по философии и по иностранному языку и защиту на ГАК магистерской диссертации.

5. Возможности продолжения образования, трудоустройство.
Выпускники магистратуры имеют возможность и достаточную квалификацию для поступления в аспирантуру и/или работы в научных и научно-производственных организациях геоморфологического, географического, геологического, экологического профиля, а также в академических организациях и высшей школе по перечисленным направлениям либо в средней школе. Распределение после окончания магистратуры свободное, но кафедра предлагает выпускникам варианты для трудоустройства по специальности (либо по смежному профилю).

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее