Учебная работа кафедры картографии и геоинформатики
|
Кафедра картографии и геоинформатики осуществляет подготовку картографов, преподаватели кафедры ведут дисциплины топографо-геодезического и картографо-аэрокосмического цикла нагеографическом, геологическом и почвенном факультетах МГУ (читается 5 потоковых курсов и осуществляется проведение практических занятий по этим курсам).На кафедре картографии и геоинформатики географического факультета МГУ введено трехуровневое обучение картографов: 4-х летнее обучение бакалавров наук; 6-ти летнее обучение магистров наук; 5-ти летнее обучение специалистов.
 |
Работа над курсовым проектом в лаборатории автоматизации кафедры |
Сложившаяся на кафедре картографии и геоинформатики многоуровневая система образования картографов не является жесткой. Бакалавр наук, картограф или геоинформатик может поступить в магистратуру (экзамен). В магистратуру кафедры могут поступать и выпускники других университетов России, и иностранные граждане.
Базовая подготовка у всех студентов кафедры (бакалавры, специалисты, магистры) единая. Она осуществляется на 2–4 курсах, пятый и шестой годы обучения посвящены узкой специализации. Базовое образование включает циклы: гуманитарно-социально-экономический (13% объема учебного времени), естественно-научный (25% объема учебного времени; дисциплины: высшая математика, геоинформатика, физика, химия, биология с основами экологии, блок дисциплин по общему землеведению), общепрофессиональный (30% объема учебного времени; дисциплины: топография с основами геодезии, картоведение, математическая картография, аэрокосмические методы и фотограмметрия, проектирование и составление общегеографических карт, карт природы и социально-экономических, использование карт в географии, оформление карт и дизайн, геоинформационное картографирование, организация и экономика картографического производства, издание карт). Специальные дисциплины (составляющие 22% объема учебного времени) преподаются на старших курсах.
Один из основных учебных блоков кафедры представлен в учебном плане базовой дисциплиной «Картоведение» (3 семестр), а также несколькими спецкурсами: 'Картографическая библиография' (3 семестр), 'Памятники картографии' (7 семестр), 'Учебная картография' (6 семестр); общий объем курсов - 250 часов.
Блок 'Топография с основами геодезии' рассчитан на две основные дисциплины: 'Топография' и 'Геодезические основы карт'. Большое значение для освоения и закрепления знаний по этому курсу имеют две учебные практики: топографическая практика студентов 1 курса географического факультета МГУ и геодезическая практика студентов-картографов 2 курса.
 |
Занятия в компьютерном классе кафедры |
Блок 'Математическая картография', закрепленный в государственном стандарте, значительно расширяется курсом по выбору - 'Основы спутникового позиционирования' (7 семестр), который дополняет основную дисциплину 'Математическая картография' (4 семестр).
Важнейший блок стандарта 'Аэрокосмические методы' представлен системой дисциплин: 'Географическое дешифрирование' (4 семестр), 'Фотограмметрия и дистанционные методы изучения Земли' (3, 4 семестры) и рядом спецкурсов, основной из которых - 'Цифровая фотограмметрия' (5 семестр). Всего 250 часов аудиторных занятий.
Блок 'Проектирование и составление карт' - важнейший в университетской подготовке картографов. Постановка курсов по этому блоку представляет собой обобщение опыта географической школы картографирования МГУ. В учебном плане под общим заголовком 'Географическое картографирование' объединены следующие 4 курса этого блока: а) общие вопросы проектирования и составления карт (4 семестр); 6) общегеографические карты (5, 6 семестры); в) карты природы (7, 8 семестры); г) социально-экономические карты. Общее число часов - 400. Постановку этих курсов облегчает хорошая географическая подготовка студентов.
Ряд дисциплин поставлен на географическом факультете МГУ на картографическом производстве в Производственном Картографическом Объединении 'Картография'. Это основные курсы: 'Организация и технология картографических работ', 'Издание карт' и спецкурс 'Экономика и маркетинг в ПКО' (всего 100 часов).
Традиционно важным для подготовки картографов остаются блоки 'Оформление карт и картографическое черчение' и 'Использование карт'. Основные курсы по этим блокам
 |
Студенческая работа по созданию виртуальных геоизображений |
дополняются на географическом факультете МГУ спецкурсами 'Дизайн в картографии' и 'Компьютерный дизайн' (6 семестр).
Завершающим блоком картографической подготовки специалистов является блок 'Системное картографирование'. Основные курсы по этому блоку: 'Теоретические проблемы картографии'; 'Эколого-географическое картографирование' (9 семестр). Также по этому направлению поставлен спецкурс 'Атласное картографирование' (8 семестр), обобщающий составление фундаментальных картографических произведений - комплексных атласов.
Базовыми в современных условиях стали дисциплины блока 'Геоинформационное картографирование' (общий объем аудиторных занятий - 400 часов).
Разработка и использование в профессиональной подготовке специалистов-картографов новых геоинформационных технологий и активное использование сети Интернет в учебном процессе - характерная черта вузовского университетского образования в целом. В МГУ использование ресурсов Интернет осуществляется в рамках спецкурсов 'Интернет-технологии в картографировании' (7 семестр), спецкурсов магистров 2 года обучения 'Электронные сети в картографии', 'Компьютерное эколого-географическое картографирование'. Отдельные занятия с использованием сети Интернет объемом 2-4 часа проводятся при прохождении ряда общепрофессиональных дисциплин направления 'Картоведение', 'Географическое картографирование' и дисциплин по выбору студентов. Ресурсы сети активно используются при написании курсовых, дипломных работ, а также магистерских и кандидатских диссертаций.
Студент, обучающийся по специальности 'Картография' может выбрать одну из специальностей: 'Тематическое и атласное картографирование', 'Геоинформационное и цифровое картографирование'.
Объем часов, отводимых на специализацию, включая курсовые, дипломные работы и практику, находится в пределах 800 часов. Программа подготовки по специальности 'Картография' со специализацией 'Геоинформационное и цифровое картографирование' включает геоинформационный блок квалификационных дисциплин, курсы специализации и дисциплины по выбору. Этот блок включает следующие дисциплины: 'Основы геоинформационного картографирования', 'Цифровая картография', 'Автоматизированное дешифрирование', 'Базы данных', 'Математико-картографическое моделирование', 'Комплексный кадастр', 'Автоматизированный кадастр', 'Атласное картографирование и электронные атласы', 'Основы геоинформатики и создание ГИС', 'Интернет-технологии в картографии', 'Производственные, коммерческие, экспертные геоинформационные системы', 'Цифровая фотограмметрия', 'Основы спутникового позиционирования'.
 |
Полевая практика 2 курса, Хибины |
В программу подготовки входят также научно-производственные практики после III и IV курсов, которые ставят перед студентами задачу производственного освоения современных программных продуктов и выполнения производственных и научно-производственных задач, реализуемых геоинформационными методами с обязательным картографическим выходом.
Кафедра имеет лабораторную базу, включающую геодезическое, картографическое и фотограмметрическое оборудование, компьютерную технику и соответствующее лицензионное программное обеспечение.
Ежегодно на кафедру поступает 20-25 студентов, которые готовятся по образовательной программе кафедры для научно-исследовательской и проектно-производственной деятельности.
Выпускники продолжают образование в магистратуре (5-10 человек) и конкурсной и целевой аспирантуре, также повышают квалификацию в процессе индивидуальной и коллективной стажировке на кафедре.
Версия для печати