Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/meteo/nso/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:35:00 2016
Кодировка: Windows-1251
НСО (Научное Студенческое Общество)

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

НСО (Научное Студенческое Общество)

Не всякий любовался заснеженным Сатино и парящей от мороза, незамерзшей Протвой; прокладывал тропинки по белому нетронутому снегу в таких местах, куда летом не пускают крапива и комары; видел лунное галó в черном морозном небе; слушал звон льдинок в ручьях знакомых оврагов.
Не каждый наблюдал зимние шторма на Черном море и купался в нем при температуре воды +8 градусов, грелся в мягких лучах февральского южного солнца и замерзал в них под напором новороссийской боры.
А чего стоит чувство усталости и удовольствия от проделанной днем работы! Это лучше, чем просто читать учебник - все результаты и открытия делаются своими руками и головой, и пускай кто-то уже открыл это раньше. Но зато теперь можно сказать: "Я сам видел это! Мы проверили это нашими измерениями!"
Каждый, кто хоть один раз бывал в наших зимних экспедициях НСО, непременно вновь принимает в них участие.

НСО - Научное Студенческое Общество. На географическом факультете научные работы ведутся не только научными сотрудниками и преподавателями, не только студентами во время написания курсовых и дипломных работ. На многих кафедрах, в том числе и на нашей, студенты участвуют в научной работе, организуемой во время студенческих каникул и в другое, свободное от учебы время. Большая часть работы проводится в экспедиционных условиях.

На кафедре метеорологии зимние экспедиции НСО посвящены, главным образом, изучению микроклимата различных ландшафтов в зимних условиях. В последние годы в зимние экспедиции НСО нашей кафедры выезжает две группы. Одна группа, 8-12 человек - в Сатино (Калужская обл.), другая, 3-4 чел. - на северное побережье Черного моря совместно с экспедицией НСО кафедры океанологии. В рамках полевых работ - исследования микроклимата, сбор проб атмосферных осадков для последующего химического анализа (проводится в Москве на базе метеорологической обсерватории МГУ), изучение снежного покрова (плотности, влагозапаса, высоты, пространственного распределения, химического состава), актинометрические наблюдения.

Кроме того, в 2010 году кафедра метеорологии и климатологии провела одно из НСО в новом месте - Беломорской Биологической станции биофака МГУ. Целью экспедиции явилось изучение теплового баланса снежного покрова в условиях Заполярья, в частности, влияния на него полыньи. Изучение и решение данной проблемы играет весьма важную роль в свете наблюдающихся климатических изменений, которые наиболее сильно проявляются в первую очередь именно в полярных районах.

На основе научных работ в рамках НСО ежегодно подготавливаются отчеты.

Они представляются на студенческой конференции "Ломоносов".

Последние годы наши работы неоднократно занимали призовые, в том числе и первые, места в конкурсе отчетов и докладов по результатам зимних экспедиций НСО.

По результатам работ НСО опубликованы статьи, представлены доклады на Российских и международных конференциях.

Руководство географического факультета поддерживает работы НСО. Ежегодно факультет выделяет средства для организации зимних экспедиций НСО. Финансовая поддержка оказывается также за счет средств кафедры из внебюджетных источников и научных грантов.

Нехватку средств, когда таковая имеется, приходится компенсировать самим участникам. Зато ничто не может сравниться с впечатлениями, привозимыми из экспедиций.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Климатические пояса и области Европы (карта масштаба 1 : 25 000 000 в Новой Российской энциклопедии, т.YI (I))).
Божилина Е.А., Сорокина В.Н.
2009. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее