ПОСВЯЩЕНИЕ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА
|
21.11.2012
30 сентября 2012 года состоялось традиционное посвящение в геохимики-почвоведы студентов второго курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв.
Посвящение прошло на новом месте – в охранной зоне
дома-музея Михаила Михайловича Пришвина.

По определению Википедии «
Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954) - русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей».
Но только ли этим Пришвин близок романтикам, экологам и географам?
Пришвин - первый председатель Всероссийского общества охраны природы, образованного сразу после Великой Отечественной войны. Девизом общества стали слова писателя: 'Охранять природу - значит защищать Родину'.
За цикл произведений о суровой природе и людях Севера - поморах ('В краю непуганых птиц', 'За волшебным колобком') Пришвин еще до революции 1917 года заслужил членство в
Императорском Русском Географическом обществе.
Почвоведам Пришвин близок также и тем, что, будучи исключенным из Рижского политехнического института по политическим мотивам и обучаясь в Лейпцигском университете, получил специальность агрохимика. Его первые книги - 'Картофель в полевой и огородной культуре' и 'Удобрение полей и лугов' - можно найти в Центральной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ РАСХН).
Однажды, придя в Союз писателей после долгой дороги из-за города, Пришвин получил замечание, что у него грязь на плаще.
'
Это не грязь, - парировал писатель, -
это - почва!'
И нынешний статус дома-музея, и окружающий его уникальный природно-культурный ландшафт водоохраной зоны реки Москвы с многочисленными археологическими объектами - от раннеславянских до новейших - не может не вызывать интерес у географов-краеведов. Осенью 1941 года по Москве-реке в районе Звенигорода проходил оборонительный фронт, и на участке будущего дома-музея стояла артиллерийская батарея. В музее бережно хранится котел полевого бивака батареи. Дальше враг не прошел!
***
Посвящение началось с незабываемой экскурсии по Госсударственному литературному-музею Пришвина, которую провели заведующая Лилия Александровна Рязанова и научный сотрудник Яна Зиновьевна Гришина. В свое время они переняли эстафету музейного служения у вдовы писателя
Валерии Дмитриевны Пришвиной (Лиорко) - человека нелегкой судьбы, начавшей издание дневников писателя и книг, написанных 'в стол'. Дневники продолжают выходить и сегодня и это открывает нам нового Пришвина - совсем не 'детского писателя', а яркого представителя 'Серебряного века', автора сборника полемических публицистических статей 1917 года '
Цвет и крест', книг 'Мирская чаша' (послереволюционная деревня), 'Осударева дорога' (строительство Беломорканала) и других.
***
По сложившейся традиции за организацию посвящения отвечали студенты 3-го курса. В этом году это
Влад Калениченко, Фатима и Эмир Курбановы (однофамильцы), Стефания Шпагина, Маша Шумкова, - под руководством кураторов
Романа Геннадьевича Ковача и Марины Феликсовны Дороховой.

Каша 'с дымком', традиционный кафедральный глинтвейн, приготовленный по старинным лабораторным рецептам, но тоже на костре, испытания второкурсников и торжественный обряд посвящения - вот неполный перечень событий этого дня.
Студенты 4-го курса предложили новообращенным почвоведам-геохимикам свои испытания: коллективное разливание глинтвейна чашечкой, удерживаемой веревочками по числу участников, развязывание гордиевых узлов из человеческих тел, перерубание лопатой веток.
Жаль, что не было прошлогодних соревнований - открывания консервов лопатой и эмоционально окрашенного описания почвенного разреза.

Посвящение, успешно пройденные испытания и, особенно, программа представления второго курса показали, что у кафедры энергичное, как говорят нынче 'креативное' пополнение:
Илья Корляков - староста, спортсмен, знаток химии, ценитель музыки.
Джессика Васильчук - гитарист, автор стихов, эксперт по изотопам, коллекционер музыкальных этнических инструментов, фотограф, полиглот.
Валентина Гаврилова - любитель бальных танцев, пианистка, выпускница музыкальной школы.
Аня Киселева - кмс по синхронному плаванию, китаевед.
Александр Костин - кмс по плаванию, коллекционер марок,
Маша Михайлова - баскетболистка, любитель поплавать, новичок в изучении испанского языка.
В составе 'пополнения' - и магистранты Казахстанского филиала:
- Татьяна Киселева
- Андрей Пальников
- Светлана Перепелица
И даже испортившаяся под вечер погода не испортила праздник!
На прощание гостеприимные хозяева дома-музея приглашали всех собравшихся приезжать в музей, не возражали, чтобы место посвящения стало для кафедры традиционным.
Более подробно как все прошло можно увидеть в
фотоальбоме.
Д.Л. Голованов, куратор 2-го курса
Возврат к списку
Версия для печати