Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/abiturient/kernoo/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:44:10 2016
Кодировка: Windows-1251
Школа КЭРНОО

Географический факультет МГУ
   сегодня 09 апреля / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Школа КЭРНОО

Клуб Экологического Развития "Ноосфера" образовался в 1988 году. Днем рождения установлено 20 ноября - день первого доклада членов КЭРНОО в Географическом обществе СССР. Флагом клуба является красный ромб на зеленом фоне. Зеленый цвет символизирует экологию. Нижний угол ромба олицетворяет момент рождения человека. Затем начинается развитие, познание окружающего мира, учеба (поле ромба расширяется до боковых углов). На этом этапе человек полностью взрослеет, приобретает специальность и начинает совершенствоваться в избранной им профессии, достигая в своей работе больших высот (вершина ромба). Красный цвет ромба не только высвечивает красоту и гармонию, к которым все должны стремиться, но и предупреждает об опасности, нависшей над природой и человеком. Четыре угла ромба символизируют еще и стороны света (Север, Юг, Запад, Восток) путешествия и экспедиции в разные уголки Земли.

Школа КЭРНОО

Значительными вехами в истории КЭРНОО стали:

1988 год

создание КЭРНОО. Разработка и внедрение системы комплексного умственного, духовного и физического развития личности. Начало занятий школьников в Главном здании МГУ.

1989 год

участие в акциях международного молодежного экологического движения "Next Stop Soviet". Проведение санкционированного экологического митинга у Дербеневского химического завода (Москва), после которого руководство завода закупило и установило новые очистные сооружения. Вручение удостоверения почетного члена КЭРНОО известному норвежскому исследователю, путешественнику и общественному деятелю доктору Туру Хейердалу.

1990 год

КЭРНОО обеспечил проведение международного детского экологического конкурса газеты "Пионерская правда", под названием "Президент острова Экол".

1991 год

КЭРНОО впервые провел всесоюзное экологическое анкетирование школьников, после чего выступил с обращением ко всем взрослым. С текстом обращения через сеть заочных членов клуба и местную прессу были ознакомлены руководители органов власти во многих районах страны. Обращение было также вручено ряду министров бывшего Союза и России. Клуб также оформил несколько выставок детского экологического рисунка в престижных залах столицы и нескольких школах. В этом же году состоялся первый выпуск слушателей КЭРНОО.

1992 год

КЭРНОО организовал детский экологический лагерь в Старооскольском районе Белгородской области, в котором приехавшие из разных уголков страны школьники смогли ознакомиться с методами полевых экологических исследований и изучить влияние крупных промышленных предприятий на природные комплексы лесостепной зоны. Самый "дальний" участник лагеря Бережных Андрей из Иркутской области, а самая "ближняя" Коровякова Наташа из Старого Оскола.

1993 год

члены КЭРНОО обеспечили проведение в Главном здании МГУ Московской областной географической олимпиады школьников, клуб установил специальные призы за лучшие экологические ответы на олимпиаде, которыми были награждены десятки участников.

1994 год

КЭРНОО провел экологический опрос подмосковных старшеклассников в связи с интенсивным выделением горожанам дачных участков; результаты опроса были переданы в информационные агентства, прозвучали в утренних новостях Российского радио, использовались в материалах периодических изданий.

1996 год

Завершено внедрение комплекса мультимедиа-обучения на занятиях КЭРНОО. В учебный процесс интегрированы десятки тем и заданий, основанных на видеоматериалах и компьютерных программах.

1998 год

В торжественной обстановке КЭРНОО отметил свое десятилетие. Среди почетных гостей на празднике присутствовали декан географического факультета, академик РАН, профессор Н.С.Касимов, заместитель декана (ныне проректор МГУ) почетный член КЭРНОО профессор В.И.Кружалин, заведующий кафедрой биогеографии член-корреспондент РАН, профессор Д.А.Криволуцкий, известный телеведущий, почетный член КЭРНОО профессор Н.Н.Дроздов и руководитель Общественной службы экологического развития, почетный член КЭРНОО В.Н.Калуцков.

1999 год

КЭРНОО значительно расширил географию дальних экспедиций. Появились новые направления, такие как Казахстан, Киргизия и Приполярный Урал.

2002 год

У КЭРНОО появилось веб-представительство в сети Интернет. В школе КЭРНОО занимаются учащиеся средних и старших классов московских школ.

2008 год

в ноябре школа КЭРНОО отмечает 20-летний юбилей.

Школа КЭРНОООсновная цель изучение закономерностей развития природы, личности и общества. В соответствии с этим построены учебный план и программы курсов. В учебный план входит изучение основных оболочек Земли(литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы), основ физической и экономической географии, соответствующих разделов экономики, экологии и других наук. Учащиеся получают также дополнительную информацию по основным школьным предметам: математике, истории, физике, химии, русскому языку, литературе, биологии, географии.

Для достижения лучших результатов на занятиях, в качестве дополнения, применяются хорошо зарекомендовавшие себя методики по развитию мышления, духовному и физическому развитию, показываются видеофильмы, используются оригинальные наглядные пособия.

Занятия проходят в Главном (высотном) здании МГУ на Воробьевых горах. Общие занятия проводятся по субботам, во второй половине дня, индивидуальные (при необходимости) в другие удобные дни.

Занятия бесплатные.

Слушатели школы КЭРНОО имеют возможность заниматься научными исследованиями (написанием курсовых работ, научных отчетов и статей), а также принимать участие в организационной работе по управлению школой.

Для оценки результатов учебной и научной деятельности применяется рейтинговая система. Для желающих проводится индивидуальное интеллектуальное тестирование с последующей корректировкой развития.

Программой обучения предусмотрены полевые практики и экспедиции (за свой счет).

В школе КЭРНОО проводится целенаправленная работа по подготовке учащихся к поступлению в МГУ.

КЭРНОО имеет статус школы юных при МГУ, поэтому по окончании обучения выдает своим выпускникам свидетельства установленного для таких школ образца.

Ежегодный конкурсный набор новых слушателей проходит всентябре текущего года. Начало занятий октябрь.

Поступающие представляют следующие документы: заявление на имя директора КЭРНОО, медицинскую справку с разрешением участвовать в полевых практиках; 4 фотографии (черно-белые, матовые) размером 3*4 см (для пропуска и личного дела). Подать заявку на участие во вступительных испытаниях можно в первой половине сентября по телефону (8495)-939-48-93.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Модель-аппликация
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее