ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА 'КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ'
|
18.02.2016
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии регионального отделения «Московский центр» РГО совместно с семинаром по ландшафтному планированию приглашают Вас на 265-е заседание, которое состоится 24 февраля 2016 г.
Тема доклада - «Культурные ландшафты православных святых мест: методика фотосъемки». Автор - О.И.Маркова, МГУ имени М.В. Ломоносова
Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ). По поводу пропусков (нужно сообщить ФИО полностью) пишите не позже вечера 21 февраля по адресу
seminarkl@yandex.ru
Тезисы
В наше время православное паломничество стало одной из распространенных отраслей туризма. Огромное число людей ежегодно посещают святые места нашей Родины и других стран как специально с целью паломничества, так и в сочетании с другими видами туризма и рекреации.
Естественно, что на память о посещении святых мест люди привозят с собой фотографии, которые, как правило, они делают сами: для этого не нужна даже особенная аппаратура, вполне прилично фотографировать в наши дни можно на любой мобильный телефон. Открытым, однако остается другой вопрос: что именно фотографировать в святых местах и как композиционно размещать интересующие объекты на фотоснимке? Как сделать так, чтобы сделанное собственноручно фото было интересно не только узкому кругу семьи и ближайших друзей, но вызвало интерес разных людей и специалистов, показывало объект максимально выразительно и, возможно, заинтересовало бы некоторые издания?
Существующие изобразительные средства, законы фотокомпозиции, композиционные формы и приемы построения кадра уже длительное время с успехом применяются для создания эффективных фотоизображений любых сюжетов. Они, безусловно, должны быть использованы и при фотосъемке святых мест. Но есть еще и другие, географические закономерности, которые понять можно только с позиций культурного ландшафтоведения.
Культурный ландшафт понимается как ландшафт, в формировании которого значительную роль играют передаваемые в виде информации от поколения к поколению духовные и интеллектуальные ценности, которые в свою очередь испытывают на себе влияние материальных компонентов ландшафта. Культурные ландшафты святых мест имеют свойственный только им набор географических компонентов, в котором природные свойства ландшафта преображаются духовно-историческими составляющими. В их облике есть общее для культурных ландшафтов святых мест в любых природных условиях: наличие особых архитектурных форм, из которых главными являются храмы и часовни, ориентированные по сторонам света всегда определенным образом, планировка территории, имеющая общие закономерности, но не повторяющая одна другую. Наличие зеленых насаждений, как природных, так и оформленных в стилях ландшафтного дизайна, также характерно, хотя и не обязательно в таких местах. Культурный ландшафт святого места имеет определенную степень пейзажности, которая зависит как от общих видовых свойств ландшафта, так и от степени антропогенной нагрузки на ландшафт.
Ландшафты святых мест, как правило, очень символичны – храмы, насаждения, малые архитектурные формы, источники имеют определенный, иногда не сразу понятный, сакральный смысл. Фотохудожник обязан увидеть и раскрыть этот смысл на своем фотоизображении.
И, наконец, святые места неразрывно связаны с их природным окружением – лесами, горами, пещерами, озерами и другими природными компонентами. Многие из святых мест начинались с подвижничества их основателей именно в пустынных, природных местах, и лишь впоследствии вокруг развивались целые монастырские комплексы, села и даже города. Показать эту связь святого места с природным окружением – также задача фотографа. В некоторых святых местах сохранились до наших и природные объекты – свидетели подвигов первых подвижников или основателей монастырей. Особенно интересны в этом плане старые растения.
При фотосъемке культурных ландшафтов святых мест иногда встает задача показа и особых проблем, которые вызывает антропогенный прессинг: например, городской застройки и связанной с этим потери пейзажности, заброшенности святого места или экологических проблем. В таком случае при съемке необходимо сделать акцент на сюжетный показ этого явления.
В докладе приводятся примеры фотоснимков святых мест разного масштаба, снятых в разные времена года, в разных природных и погодных условиях, с разной степенью сохранности исторического культурного ландшафта.
Возврат к списку
Версия для печати