Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/?PAGEN_1=85
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:25:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости - главная

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Новости - главная

Год
Месяц



11
фев
НА ЯХТЕ PANGAEA ПО АНДАМАНСКИМ ОСТРОВАМ

8-10 февраля
На восьмой день экспедиции (8 февраля) мы взяли курс на остров-вулкан Barren (Андаманские о-ва). Высаживаться на нем строго запрещено. Путь предстоял неблизкий — берега показались только вечером: мы бросили якорь и на следующий день запланировали здесь дайвинг. Но случилось непредвиденное:

08
фев
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ PANGAEA

В начале февраля стартовал четвертый этап четырехгодичного путешествия под руководством Майка Хорна, имя которого широко известно в кругу отчаянных путешественников и покорителей природных стихий. С 2008 года путешественник осуществляет грандиозный проект — охватывающую все моря и континенты четырехгодичную экспедицию на борту 35-метровой яхты Pangaea. На определенных этапах пути к команде Майка присоединяются молодые люди от 15 до 20 лет из разных стран: знакомятся с удивительными природными уголками и культурами, участвуют в различных экологических проектах.

06
фев
ПРОЩАНИЕ С Б.А.АЛЕКСЕЕВЫМ

Коллектив кафедры физической географии мира и геоэкологии с глубочайшим прискорбием сообщает, что 6 февраля 2010 г. на 66-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Заслуженный преподаватель МГУ, дважды Соросовский доцент БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ.

26
янв
НОВАЯ МОНОГРАФИЯ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ

Издана книга «Педолитогенез и континентальные циклы углерода» профессора кафедры геохимии ландшафтов и географии почв М.А. Глазовской. В работе рассмотрено современное состояние проблемы циклов углерода в системе атмосфера – педосфера - литосфера. Произведены описания и анализ циклов углерода в природных экосистемах различного масштаба и уровня структурной организации. Сформулирована концепция педолитосферы и ее экологического и глобального геологического значения как первого и обязательного этапа поступления органического углерода — носителя свободной энергии - в осадочную оболочку земной коры.

21
янв
ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК МГУ

Поздравляем учащихся географического факультета МГУ с Днем российского студенчества! В этом году 25 января Московский университет отмечает двойной праздник — в День российского студенчества Университет отпразднует свой 255-летний юбилей.

18
янв
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА-2009

Сотрудники географического факультета - Алексеевский Николай Иванович, профессор, зав. кафедрой гидрологии суши, и Наумов Алексей Станиславович, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, были удостоены в 2009 г. премии им. М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность.

11
янв
ЛАБОРАТОРИЯ ЭРОЗИИ ПОЧВ И РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ИМ. Н.И. МАККАВЕЕВА. ОСНОВНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ И ПУБЛИКАЦИИ 2009

В минувшем году сотрудники лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева приняли участие в экспедициях:
1. Ленская русловая партия. Работы велись на участке Якутского узла разветвлений р. Лены и ниже устья р. Вилюя.
2. Река Мезень (на участке от устья до с. Лешуконское). Проводилась экспертная оценка состояния водных путей, решались вопросы обеспечения населенных пунктов в условиях сокращения судоходства.
3. Река Обь, в районе г. Колпашево. Работа экспедиции подтвердила целесообразность спрямления развивающейся излучины р. Оби в районе города с целью снижения интенсивности размыва правого берега и предотвращения разрушений хозяйственных сооружений.

29
дек
С НОВЫМ ГОДОМ!

От всей души поздравляем с наступающим Новым Годом! Пусть 2010 будет для Вас удачным, счастливым и плодотворным!!!

25
дек
ОБЩЕСТВО С НЕОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

О текущей работе и планах Русского географического общества, о том, что сулит избрание президентом РГО Главы МЧС России С.К. Шойгу и согласие премьер министра РФ В.В. Путина стать Председателем Попечительского совета общества, газете «Поиск» рассказал декан географического факультета МГУ, академик Н.С. Касимов.

21
дек
''МИРЫ' НА БАЙКАЛЕ', ИЛИ ПОДВОДНЫЙ МИР ОЗЕРА БАЙКАЛ ГЛАЗАМИ М.В. СЛИПЕНЧУКА

О том, как проходила экспедиция ''Миры' на Байкале' и о своем собственном погружении в подводный мир озера 15 декабря на площадке географического факультета МГУ рассказал выпускник кафедры рационального природопользования геофака, а ныне руководитель группы компаний 'Метрополь' и председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Викторович Слипенчук. В настоящее время прорабатывается дальнейшая 'судьба' 'Миров' - рассматривается проект кругосветного путешествия аппаратов с многочисленными погружениями в различных участках Мирового океана.


85
Все

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Использование космических снимков в тепловом инфракрасном диапазоне для географических исследований
Балдина Е.А., Грищенко М.Ю., Федоркова Ю.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее