Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=11416
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:25:03 2016
Кодировка: Windows-1251
ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ИДЕОЛОГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ИДЕОЛОГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

01.04.2016

1-го апреля исполняется 20 лет со дня принятия Указа президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». С указом и текстом концепции можно ознакомиться на сайте факультета.
Напомним, что в соответствии с Указом Правительству Российской Федерации предписано 'при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития, подготовке нормативных правовых актов, принятии хозяйственных и иных решений учитывать положения Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию'.
Продолжают оставаться актуальными и положения обнародованной тогда же 'Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию'. В ней, в частности сказано: 'Идеи устойчивого развития оказываются чрезвычайно созвучными традициям, духу и менталитету России. Они могут сыграть важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований'.
Во многом именно эта концепция содействовала целенаправленному внедрению идей устойчивого развития в образовательный процесс вузов России. Так, на географическом факультете МГУ с начала нулевых годов читаются курсы по устойчивому развитию, ведутся соответствующие исследования, защищаются квалификационные работы. Наш факультет по инициативе акад. Н.С. Касимова активно начал развивать парадигму образования для устойчивого развития и стал признанным национальным центром инновационных разработок в этой важной проблематике.
Названная концепция во многом обращена к научному и образовательному сообществу страны, в том числе – к географическому, на что прямо указывает ее 4-ый раздел 'Региональный аспект устойчивого развития'. Нельзя не видеть и того, что в своей декларативной части она насыщена категориями экологической и географической культуры. Финальная фраза этого документа остро актуальна и в наши дни: 'Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой'.
К сожалению, декларативным по большей части оказался и сам указ. Однако в попытках его реализации произошло заметное развитие представлений о путях реального перехода нашей страны к модели устойчивого развития. С подачи академика Д.С. Львова стало развиваться такое научное направление как экономика развития, был поставлен вопрос о географии развития и т.п. Спустя годы появилось и некое подобие национальной стратегии устойчивого развития (Основные положения стратегии устойчивого развития России / Под ред. А.М. Шелехова. - М., 2002). Однако ни названная стратегия, ни другие им подобные документы не обрели в нашей стране какого-либо официального статуса. В том числе, очень вероятно, и в силу их несовершенства. Поэтому проблематика устойчивого развития продолжает оставаться актуальной, а отмечаемый юбилей - это хороший повод напомнить об этом профессиональному сообществу, в том числе - географическому.

Ю.Л. Мазуров, проф. кафедры рационального природопользования


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Учебно-методические материалы по направлению 021600 ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее