Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=11078
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:28:28 2016
Кодировка: Windows-1251
МОСКВА СТАЛА ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ ГЕОГРАФИИ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

МОСКВА СТАЛА ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ ГЕОГРАФИИ

28.08.2015

Минувший август стал знаковым для российской географической науки. Впервые в постсоветской истории наша страна принимала Региональную конференцию Международного географического союза. Главное мероприятие года в области географии прошло под девизом "География, культура и общество для будущего Земли" с 17 по 21 августа в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Организаторами конференции выступили Международный географический союз, Русское географическое общество, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук. Официальными спонсорами стали компания "Роснефть", Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия сохранению озера Байкал. Генеральные информационные партнеры: ИТАР-ТАСС, телеканал "Моя планета", телеканал "Живая планета", журнал "National Geographic Россия", журнал "Вокруг света", радиостанция "Радио России".

Международный географический союз (МГС) собирает региональные конференции ежегодно. Наряду с конгрессами, организуемыми МГС раз в четыре года для выбора комитета и комиссий, это мероприятие считается ключевым в отрасли и традиционно собирает около 1500 ученых со всего мира. Московская конференция не стала исключением. За пять дней ее посетили более 1600 делегатов, около 900 из них - иностранные специалисты. Заметить высокий международный интерес к событию мог всякий, кто оказался бы в эти дни в МГУ. В коридорах, на секциях, на официальных мероприятиях звучала преимущественно иностранная речь. Согласно статистике, самой представительной оказалась делегация из Китая, чуть меньше участников приехало из Индии, Японии и США. Всего конференцию посетили специалисты из 98 стран мира.

В день открытия участников приветствовали Почетный Президент Русского географического общества, директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, президент Международного географического союза Владимир Колосов, Первый Вице-президент РГО, президент географического факультета МГУ академик Николай Касимов, президент Международного совета по науке Гордон МакБин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По видеосвязи с обращением выступили космонавты с МКС.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий зачитал обращение Председателя Попечительского Совета Русского географического общества Владимира Путина к участникам конференции. "Уверен, что ваша конференция, которая объединяет известных ученых и проходит при самой активной поддержке Русского географического общества, станет авторитетной площадкой для интересных, плодотворных дискуссий по наиболее актуальным проблемам географической науки", говорится в обращении.

Также в первый день работы конференции состоялось награждение победителей Международной географической олимпиады для школьников iGEO, которая впервые прошла в России с 11 по 17 августа под эгидой Русского географического общества. Трое участников из российской команды были удостоены медалей: Егор Шевчук получил золото, Артур Петросян - серебро, Александр Варенцов - бронзу. Егор Шевчук и Артур Петросян - уже студенты первого курса географического факультета МГУ, Александр собирается присоединиться к товарищам после окончания школы, пока он только выпускник десятого класса.

После торжественных мероприятий был дан старт научной работе, а также открылась выставка, на которой были представлены материалы из фондов Русского географического общества, научная и научно-популярная литература, карты, атласы и разработки в самых разнообразных областях географической науки. Помимо тематической экспозиции участники могли насладиться редкими кадрами живой природы из архива журнала National Geographic, фотовыставка которого украсила фойе Фундаментальной библиотеки МГУ.
Научная программа конференции объединила сотни вопросов - от глобальных конфликтов до проблем гендерной географии. "География - это наука ХХI века, - считает президент Международного географического союза Владимир Колосов. - Она по определению междисциплинарная, объединяет и естественное, и общественное крыло. С одной стороны, она требует использования новейших технологий (компьютерного картографирования, геоинформационных систем), а с другой стороны, дает всевозможные географические описания, которые до сих пор не утратили свою силу".

Ключевыми темами конференции стали полярные исследования, изменение климата и прогнозирование природных катаклизмов, глобальные конфликты, проблемы городской среды и географического образования. Каждому из этих направлений посвящался отдельный блок мероприятий.

Так, вопросы изучения Арктики обсуждались в ходе круглого стола "Международное научное сотрудничество в Арктике - основа устойчивого развития региона" и в рамках тематических секций. "Наиболее важными являются две проблемы - установление границ в Арктике, продление двухсотмильной экономической зоны и изменение климата, ведь все модели, которые существуют сейчас, свидетельствуют о том, что арктические широты будут в наибольшей степени подвержены потеплению. К природным опасностям добавляются еще и антропогенные, связанные с эксплуатацией ресурсов. Все это - в центре внимания наших сессий", - рассказал о содержании арктической программы декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

Дискуссии об изменении климата велись и на других площадках. Например, с лекцией о колебаниях уровня Каспийского моря выступил профессор Технологического университета Дельфт (Нидерланды) Саломон Кроненберг. Проблемы климата затронул в своем пленарном докладе и президент Международного совета по науке (ICSU) профессор Университета Западного Онтарио Гордон МакБин.

Более 20 секций были посвящены глобальным конфликтам. Их организатором выступила комиссия Международного географического союза по политической географии. Москву посетил один из крупнейших мировых специалистов в области геополитики и политической географии - профессор Университета Колорадо Джон О'Локлин. Он представил пленарную лекцию "Климатические изменения и конфликты в Африке к югу от Сахары".

Наряду с ведущими экспертами активное участие в дискуссиях принимали и молодые специалисты. Кроме того, для начинающих ученых был организован отдельный цикл мероприятий. Они представили результаты своих исследований в рамках Speed presenting в формате трехминутного доклада с последующей дискуссией, а также посетили мастер-классы и круглые столы, посвященные в основном организационным вопросам, с которыми сталкивается большинство специалистов на старте карьеры.

Для молодых ученых участие в мероприятии такого масштаба - большой шаг в профессиональном развитии. Впрочем, не менее важное место Региональная конференция IGU 2015 займет в научной биографии каждого делегата. Новые идеи и проекты, интересные и перспективные знакомства, укрепление интереса к своему делу, желание узнать и сделать еще больше - с таким багажом участники покидали мероприятие. Подобные достижения чаще всего стоят у истоков больших прорывов.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее