Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=4041
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:52:25 2016
Кодировка: Windows-1251
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БЕЛОГО МОРЯ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БЕЛОГО МОРЯ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

01.02.2011

В ходе зимней экспедиции кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, проходящей в период 27 января - 6 февраля в Архангельской области на побережье Белого моря, произошел откол припайного льда. В результате двое участников экспедиции (магистранты географического факультета МГУ) оказались на отколовшейся льдине. Событие произошло 31 января. Руководители экспедиции оперативно приняли необходимые меры, сообщив о случившемся в МЧС России. Помощь была направлена с суши, воды и воздуха. К 22.00 ч. 31 января магистранты были доставлены на берег с помощью вертолета МЧС России. Участники экспедиции благодарят МЧС России за оперативно оказанную помощь.

Экспедиция на побережье Белого моря проходит в рамках традиционных зимних экспедиций Научного студенческого общества. Исследования велись на надежном льду мощностью 0,4-0,6 м с соблюдением всех требований техники безопасности, включая наличие рации в маршрутной группе.

Ежегодно географы МГУ в конце января проводят зимние полевые экспедиции, в ходе которых исследуются разнообразные объекты, процессы и явления. В 2011 году проходят 17 экспедиций НСО в Архангельской, Калининграской, Ленинградской, Смоленской, Тверской областях, Республике Карелия и др. (подробнее: http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=4027).

Каждая экспедиция, в которой принимают участие сотрудники и учащиеся географического факультета, проходит в соответствии с официальным Приказом. Для каждой экспедиции с учетом природно-климатических, инфраструктурных особенностей района проведения исследований разрабатывается инструкция по технике безопасности (ТБ). Инструктаж по ТБ участники экспедиций проходят как минимум дважды: до выезда в район работ и непосредственно на месте проведения исследований.

В областных МЧС экспедиционные группы регистрируются в случае, если работы проходят в суровых природных условиях (в горах, на безлюдных территориях, островах вдали от населенных пунктов и т.п.).

- Некорректно винить экспедиционные группы, работающие согласно утвержденным достаточно жестким инструкциям по ТБ, в том, что они не зарегистрировались в том или ином областном МЧС. Конечно, когда случаются экстренные ситуации, в МЧС обращаются за помощью. Но это не значит, что всем, кто куда-либо выезжает - будь то исследователь или турист - необходимо регистрироваться в МЧС, - поясняет заместитель декана географического факультета С.А. Добролюбов.

Экспедиция в Архангельской области на побережье Белого моря, где 31 января произошел откол припайного льда, проходит близ поселка Пертоминск. Участники экспедиции живут в населенном пункте и изучают влияние припайного льда на рельеф, проводят забор проб льда, изучают его структуру, картографируют ледовый покров Унской губы Белого моря.

Припай представляет собой примерзший к берегу неподвижный лед, распространяющийся в море на значительные расстояния до нескольких десятков миль. Отрыв таких больших полей припайного льда (по словам одного из руководителей экспедиции Ф.А. Романенко, поле в момент откола имело несколько километров в длину вдоль берега) происходит довольно редко. Данный случай и произошел 31 января во время смены направления ветра, когда на припае у берега работали участники экспедиции. Оказавшись на медленно дрейфующей льдине, магистранты МГУ сохраняли спокойствие. Используя имеющуюся рацию и фонари, они передавали визуальные сигналы коллегам на берегу.

Необходимые меры по ликвидации инцидента своевременно предприняли руководители экспедиции ст. н. с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Ф.А. Романенко и н. с. кафедры Т.Ю. Репкина.

Ф.А. Романенко и Т.Ю. Репкина руководят различными экспедициями многие годы и располагают необходимым опытом оперативного реагирования в самых тяжелых и непредвиденных ситуациях.

- Зная Федора Александровича Романенко лично многие годы, могу с уверенностью сказать, что экспедиция в Архангельской области была полностью проработана: от ежедневных вопросов жизнеобеспечения (продукты, жилье и т.п.) до гарантий безопасности. Друзья и коллеги подтвердят, что мало кто способен организовать полевые экспедиции лучше, чем Федор Александрович. Конечно, никто не застрахован от непредвиденных природных происшествий, - отметил заместитель декана географического факультета С.А. Добролюбов.

В настоящее время экспедиционные исследования близ п. Пертоминск, согласно официально утвержденной программе работ, продолжаются.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География. Землеведение. 5-6 классы, методическое пособие
Румянцев А.В., Ким Э.В., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее