ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО: ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ 'МИРов'
|
15.06.2011
Первое погружение на дно Женевского озера в рамках научной программы по изучению водоема (проект élémo) осуществили российские глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и 'Мир- 2'. 14 июня ученым удалось спуститься на глубину 296 метров. В реализации научной программы задействованы ученые пяти стран — России, Швейцарии, Франции, Великобритании и США.
Президент компании 'Ферринг' и почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен, при финансовой поддержке которого была подготовлена экспедиция, признался, что 'очень счастлив, что погружения начались'. 'Понадобилось 3 года, чтобы организовать эту программу. Надеюсь, что дальнейшее изучение озера будет идти столь же успешно', - сказал он.
Присутствовавший при начале погружений аппаратов 'Мир' декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов в блиц-интервью 'Нашей Газете.ch' отметил, что экологическое образование должно рассматриваться как часть патриотического воспитания молодежи. 'Родина определяется тремя понятиями, - сказал он. - Территория, народ, история. Проекты, подобные élémo, - отличные площадки для взаимовыгодного развития - и науки, и бизнеса, и новых экологических технологий, которым в нашей стране сейчас уделяется такое большое внимание'.
Вплоть до конца августа два аппарата будут один раз в день производить погружения во второе крупнейшее озеро Центральной Европы, расположенное на границе Швейцарии и Франции. Будут вестись научные исследования, браться образцы грунта для проведения химического и биологического анализа на загрязненность, проводиться исследования параметров водных масс, в основном, течения, которое переносит загрязненность, донный ил, осадки по всему озеру. Выяснить уровень загрязнения водоема интересно как швейцарской, так и французской стороне, так как поблизости от его берегов проживают 1,5 млн человек. 50 проц из них получают питьевую воду из Женевского озера, глубина которого едва превышает 300 метров.
Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В ее реализации будут задействованы ученые пяти стран - России, Швейцарии, Франции, Великобритании и США.
По материалам РИА Новости, Итар-Тасс, 'Наша Газета.ch'. Все фото: NashaGazeta.ch
Возврат к списку
Версия для печати