Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=5301
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:02:16 2016
Кодировка: Windows-1251
ЭКСПЕДИЦИЯ 'СЕЛЕНГА-БАЙКАЛ': ПРОДОЛЖЕНИЕ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ 'СЕЛЕНГА-БАЙКАЛ': ПРОДОЛЖЕНИЕ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

09.08.2011

Продолжается работа монгольской части Комплексной экспедиции 'Селенга-Байкал', стартовавшей в середине июля из г. Улан-Батор. В настоящее время на территории Монголии ведут работу 2 отряда географического факультета МГУ, проводящие гидрогеохимические и геохимические исследования.

За прошедшие дни полевые работы велись вблизи промышленных центров на р. Тула, Орхон, Тамир-Гол, Старый Орхон, Эгийн-Гол и Селенга. Отобрано более 100 проб воды для определения содержания взвешенных веществ, концентраций биогенных элементов и тяжелых металлов, проведен комплекс гидрометрических работ и выполнен экспресс-анализ качества воды. Длина маршрута экспедиции приблизилась к 2000 километров.

В настоящее время исследования проводятся в окрестностях г. Эрдэнэт, где расположено одно из крупнейших медно-молибденовых месторождений мира. По экономической значимости и количеству жителей - это второй город Монголии (около 90 тыс. человек).

Работы геохимического отряда проводятся совместно с Институтом экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова РАН и Институтом географии АН Монголии, под руководством д.г.н. Н.Е. Кошелева, участники - к.б.н. В.О. Попутников, аспиранты О.И. Сорокина, И.В. Тимофеев, Тунгалаг Эрдэнэбайяр, О. Н. Мигуцкий. Основной задачей исследований является эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды в городе и его влияния на загрязнение бассейна р. Селенги, с отбором почв, донных отложений, древесной растительности и воды в разных функциональных зонах города Эрдэнэт. Особое внимание уделялось промышленной с отходами производства, обогащенными тяжелыми металлами, селитебной, представленной несколькими современными многоэтажными кварталами в центре города и обширным районом традиционной юрточной застройки на его западной окраине, транспортной. Во всех зонах имеются фрагменты пастбищ, где пасутся козы, овцы, коровы, лошади, верблюды и сарлыки, испытывающие техногенное воздействие тяжелых металлов.

С 24 по 25 июля в г. Эрдэнэте находился руководитель проекта декан географического факультета МГУ, академик РАН, первый вице-президент РГО академик РАН Н.С. Касимов, который ознакомился с ландшафтно-геохимическими особенностями территории, оценил источники загрязнения и масштабы техногенного воздействия на окружающую среду и принял участие в планировании полевых работ.

В дальнейшем планируются экспедиционные исследования на р. Селенге и ее притоках в районах городов Дархан и Сухэ-Батор.

Экспедиция "Селенга-Байкал" проводится в рамках научного сотрудничества РАН и АНМ (СРМКБЭ).

На снимке: участники гидрогеохимического отряда. Фото участников экспедиции


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее