Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=6077
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:56:46 2016
Кодировка: Windows-1251
ПРОЕКТ 'СЕЛЕНГА - БАЙКАЛ': НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПРОЕКТ 'СЕЛЕНГА - БАЙКАЛ': НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

06.12.2011

Получены новые результаты экспедиционного проекта «Селенга — Байкал». Работы выполняются в рамках федеральной целевой программы 'Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы' по теме: 'Разработка научно-методических основ мониторинга и прогнозирования состояния бассейна р. Селенга с целью контроля трансграничного переноса загрязняющих веществ и их выноса в оз. Байкал и оптимизации использования и охраны водных ресурсов'. Работы проводит Географический факультет МГУ совместно с Институтом экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова РАН, Институтом географии АН Монголии, Байкальским институтом природопользования СО РАН при поддержке Русского географического общества и Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Эколого-геохимические и гидрологические исследования в бассейне р. Селенга проводятся с 2009 года. Основные задачи полевых исследований: оценка современного эколого-геохимического состояния городских ландшафтов и водных объектов и качества природных вод в бассейне р. Селенга; выявление загрязняющих веществ и оценка их миграции и аккумуляции в системе р. Селенга - оз. Байкал; создание бассейновой модели реакции речной системы на антропогенные нарушения.

В 2011 года с 22 июля по 21 августа участники проекта 'Селенга - Байкал' в бассейне р. Селенга провели отбор 60 проб воды, 70 проб донных отложений, 7 проб влекомых наносов, 250 проб взвеси (на бумажные и мембранные фильтры), 5 проб планктона. Также была проведена комплексная геохимическая оценка состояния городов Монголии - г. Эрдэнэт, г. Дархан, г. Улан-Батор.

В настоящее время выполнен анализ содержания основных ионов в реках бассейна Селенги, построены карты распределения мутности воды. Анализ содержания тяжелых металлов, биогенов, ртути в воде, взвеси и донных отложениях в настоящее время осуществляется в лабораториях Эколого-геохимического научно-образовательного центра МГУ и во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского. Отбор проб воды, донных отложений, влекомых наносов, взвеси проведен летом 2011 г.

Полученная на данный момент информация позволяет в общих чертах характеризовать пространственное распределение основных источников поступления загрязняющих веществ в реки. В основном они приурочены к центрам горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, урбанизированными территориями. В пределах России наиболее существенное загрязнение поверхностных вод в бассейне Селенги происходит в промышленных узлах: Улан-Удэнском, Гусиноозерском, Закаменском, Кяхтинском, Петровск-Забайкальском. В пределах Монголии крупнейшие промышленные и хозяйственные районы расположены по берегам р. Туул и р. Хангол - притоках р. Селенга (Улан-Батор, Заамар, Эрденет).

В августе 2011 г. в ряде федеральных и региональных СМИ не достаточно корректно были опубликованы текущие результаты работы экспедиционных групп проекта 'Селенга - Байкал': внимание было акцентировано на том, что установлены главные источники загрязнения оз. Байкал. Приводим некоторые заголовки опубликованных материалов: 'Промышленные предприятия Монголии загрязняют Байкал', 'Ученые доказали, что Байкал загрязняет Монголия', 'Ученые обнаружили, что Байкал загрязняют промышленные предприятия Монголии' и т.д.

Географический факультет МГУ вновь официально опровергает информацию об определении главных источников загрязнения Байкала.

3 октября 2011 г. в РИА Новости прошел видеомост 'Экологическая граница: водная проблема в XXI веке', в рамках которого декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов подчеркнул: 'Люди, которые собирают информацию ― исследователи, ученые, ведомства ― должны четко понимать, что все те данные, которые поступают в научную литературу, государственные документы или информация, предназначенная для общественности, должна быть очень четко выверена. Приведу пример из своей практики. Уже в течение трех лет совместно с коллегами из Монголии мы проводим исследования бассейна реки Селенга, которая впадет в Байкал. Проведена оценка качества окружающей среды промышленных городов Монголии - Улан-Батора, Дархана, Эрдэнэта. В этом году - что и вызвало некий ажиотаж в прессе - мы провели гидролого-геохимическое обследование бассейна Селенги на территории Монголии и на территории России. Было отобрано большое количество проб воды, взвешенного вещества, почв, донных отложений. В настоящее время этот материал находится в обработке. Но сложилась еще летом нынешнего года такая ситуация, что люди, которые занимаются поставкой информации, не совсем корректно интерпретировали наши данные, связанные с вопросами загрязнения Селенги и последующего загрязнения Байкала. Конечно, выводы нужно делать крайне осторожно. Как руководитель исследовательских работ, хочу ответственно заявить: мы не говорили о том, что воды монгольской части Селенги загрязняют озеро Байкал. Информационная и научная ответственность, ответственность журналистов в освещении этих проблем мне представляется чрезвычайно важной'.

Содержание загрязняющих веществ в бассейне р. Селенга - главном притоке озера Байкал - изучено еще недостаточно и будет продолжено. Кроме того, вопрос о нормативах качества воды в озере остается открытым. Как правило, используются утвержденные рыбохозяйственные нормативы, хотя многие специалисты считают, что для оз. Байкал, в силу его специфичности и ценности, а также для его главного притока - р. Селенга - должна быть разработана отдельная нормативная база по качеству воды.

Таким образом, наиболее вероятные источники загрязнения бассейна р. Селенга связаны с хозяйственной деятельностью как на территории России, так и на территории Монголии. Благодаря работам по проекту 'Селенга - Байкал' исследователи, в частности планируют установить количественные и качественные показатели и источники загрязнения бассейна реки Селенга и оз. Байкал.

'Работы совместно с Академией наук Монголии будут продолжены. Говоря об открытости информации, через год-полтора мы опубликуем эти материалы. Думаю, они представляют интерес именно как целостная оценка бассейна реки Селенга, которая будет основана на представительном, аналитическом и полевом материале', - говорит Н.С. Касимов.

Фрагменты видеомоста 'Экологическая граница: водная проблема в XXI веке' доступны для просмотра по ссылке: http://media.geogr.msu.ru/videomost_3.10.11.wmv

На карте представлена география работ, выполненных в 2011 году по проекту "Селенга - Байкал". Эколого-гидрологические исследования (1-2): 1 – в Монголии, ключевые участки (О - р. Орхон, S- р. Селенга, Т - р. Туул, H - р. Хангол, ХР - р. Хара-гол, ER - р. Эро-Гол, TM - р. Тамир-Гол, EG - р. Эгийн-гол), 2 - в пределах Российской Федерации (р. Селенга, р. Джида. р. Темник, р. Чикой), Комплексная эколого-геохимическая оценка состояния городов Монголии (Hot Spots): 3 - г. Улан-Батор, г. Дархан, г. Эрденет



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалерея