КОНФЕРЕНЦИЯ 'БАЙКАЛ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ПЛАНЕТЫ В XXI ВЕКЕ'
|
09.07.2013
Восьмая международная научно-практическая конференция 'Байкал - стратегический ресурс планеты в XXI веке' проходит в Бурятии 8-10 июля. В республику прибыли декан географического факультета МГУ, академик Н.С. Касимов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук, сенатор от республики, основатель Байкальского института природопользования СО РАН А.К. Тулохонов и другие.
8 июля, в ходе первого заседания конференции, которое открыл глава Бурятии В.В. Наговицын, участники заслушали доклады о совершенствовании законодательства по сохранению озера Байкал, исследовательских работах по оценке загрязнения его главного притока - Селенги и прилегающих территорий, рассмотрели модели взаимодействия с Монголией в части охраны водных объектов.
Министр природных ресурсов РБ Б.Д. Ангаев отметил, что на сегодня в Бурятии создана своя нормативно-правовая база в сфере рационального природопользования, которая включает 54 закона, 24 указа, 200 постановлений и 68 распоряжений правительства республики и 67 иных правовых актов. Благодаря совместным усилиям и планомерной работе органов исполнительной власти Байкальского региона и Минприроды России удалось инициировать разработку главного на сегодня документа - федеральной целевой программы 'Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории до 2020 года'.
Однако, отметил министр, природоохранное законодательство на Байкальской природной территории надо постоянно совершенствовать. Он перечислил более 10 актов, которые надо привести в соответствие, чтобы они не являлись 'сдерживающим фактором социально - экономического развития территорий'.
В.В. Наговицын подчеркнул, что в этой работе очень важно научное сопровождение государственных решений, поэтому в ходе работы конференции представители органов власти и ученые представят свои проекты и исследования, а 9 июля посетят строящиеся объекты туризма в Прибайкальском районе Бурятии в особой экономической зоне 'Байкальская гавань'.
В ходе поездки участники конференции также ознакомятся со сверхлегкими дельталетами, презентация которых состоится в рамках международной научно-исследовательской экспедиции 'ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал'. Также в рамках мероприятия планируются 'круглые столы' на тему мониторинга и прогнозирования состояния бассейна реки Селенга как трансграничного водного объекта.
Источник: ВостокТелеИнформ (
http://vtinform.ru/vti/144/65276.php)
Возврат к списку
Версия для печати