О ЖИЗНИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
|
28.10.2013
В ноябре 2013 г. состоятся торжественные празднования 75-летия Географического факультета МГУ. В журнале «Климат и природа» ?2 2013 г. опубликована статья «О жизни географического факультета МГУ из первых уст», где рассказывается об особенностях развития факультета, новых технологиях, используемых в научно-образовательном процессе, а выпускники делятся своими воспоминаниями студенческих лет.
«В юбилейные года принято подводить итоги многолетней работы и определять перспективные направления развития. Итоги своей деятельности географы подводят ежегодно, да и вектора развития диктуют современные технологии и социально-экономическая ситуация в России и мире, которым факультет старается соответствовать. Лучшим подтверждением тому могут служить только примеры конкретных проектов и мнения сотрудников, учащихся и выпускников.
Немного истории
Географический факультет в Московском университете создан на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 23 июля 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический.
В разные годы деканами факультета являлись: С.Л. Луцкий (и.о., 1938 – март 1939), Ф.М. Мачихин (и.о., 1939 – март 1940), Б.П. Орлов (1940 – 1943), А.В. Гедымин (и.о., октябрь – ноябрь 1941) , И.А. Витвер (в эвакуации, 1941-1942), М.В. Карандеева (в эвакуации, 1943), С.Д. Муравейский (1943 – 1945), К.К. Марков (1945 – 1955), А.М. Рябчиков (1956 –1966, 1970-1980), А.П. Капица (1966 – 1970), Г.И. Рычагов (1980 – 1990).
С 1990 г. географическим факультетом руководит академик РАН Николай Сергеевич Касимов.
Сегодня на географическом факультете работает 15 кафедр, более семи научно-исследовательских лабораторий. Почти каждая современная кафедра или лаборатория факультета — это сложившаяся крупная научная школа.
Для проведения полевых практик на факультете создана и поддерживается сеть учебно-научных баз (УНБ) и станций (УНС), охватывающих все разнообразие ландшафтных условий — от Хибинских тундр до равнин Центральной России и кавказских высокогорий. В настоящее время факультет располагает пятью базами и одной станцией: Хибинская УНБ (основана в 1948 г.); Красновидовская УНБ (основана в 1945 г.); Сатинская УНБ (основана в 1968 г.); Эльбрусская УНБ (основана в 1969 г.); Архангельская (Устьянская) УНС (основана в 1992 г.); Учебная база Озеры (основана в 1999 г.).
Подготовка специалистов-географов также ведется в Черноморском (г. Севастополь) и Казахстанском (г. Астана) филиалах Московского университета. Преподают географические дисциплины и в рамках Международной образовательной программы «Экология, экономика и право» в Международном Центр МГУ имени М. В. Ломоносова в Женеве, Швейцария.
Подробнее с историей факультета можно ознакомиться на сайте:
www.geogr.msu.ru/about/history.
Новые технологии
На факультете созданы эколого-геохимический научно-образовательный центр, гидрометеорологический, геодезическо-геоинформационный практикумы, оснащенные современным оборудованием.
Так, среди оборудования эколого-геохимический научно-образовательный центра: масс-спектрометр DELTA V (позволяет выполнять определение элементов кислорода, водорода, азота, серы, углерода); атомно-абсорбционный спектрометр Analytik-Jena novAA400 (для проведения количественного анализа различных металлов); ионный хроматограф Стайер (обеспечивает проведение количественного анализа различных анионов в водных растворах); фотоколориметр, культиватор и др. В 2011 г. для работы центра были приобретены хромато-масс-спектрометр Clarus (позволяет анализировать вещества с молекулярной массой 10–1200 а.е.м. и разрешением в 0.01 а.е.м.) и спектрофотометр сканирующий Cary 60 (предназначен для измерения оптической плотности различных жидких образцов).
Для работы Метеостанции МГУ также в 2011 г. был закуплен метеокомплекс Vaisala WTX 520, с использованием которого студенты впервые получили возможность работать с АМС профессионального класса, без которой невозможно проведение микроклиматологических исследований на современном уровне.
Стратегическим направлением развития факультета является широкое внедрение в научно-образовательный процесс технологий и результатов космической съемки. Для чего в 2010 году началась реализация проекта «Геопортал МГУ». Геопортал МГУ представляет собой геоинформационный комплекс, включающий аппаратную часть (антенну для приема снимков, терминалы для их обработки), программную часть (обеспечение для приема, первичной и тематической обработки космических снимков), а также пополняемые базы данных на основе космических снимков и карт. Проект реализован в 2010–2012 гг. на основе финансирования, предоставленного Программой развития МГУ имени М.В. Ломоносова до 2020 г., по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего и декана географического факультета академика Н.С. Касимова. Примерно половина стоимости мегагранта пришлась на программно-аппаратную и обслуживающую составляющую проекта, а вторая половина — на оплату стоимости лицензий на получение космических снимков (неограниченное количество снимков SPOT 4, до 15 000 снимков FORMOSAT-2, до 1 500 снимков RADARSAT-1), а также на базовые архивные покрытия территории России космическими снимками и мультимасштабной картографической основой. С 1 января 2013 г. для пользователей Геопортала МГУ доступен как собственный архив Геопортала, так и снимки следующих систем в каталоге партнера — ИТЦ «СКАНЭКС» (catalog.scanex.ru): SPOT 2/4, FORMOSAT 2, RADARSAT-1, до 2012 г. включительно.
Доступ к ресурсам и функционалу геопортала имеют все (!) учащиеся и сотрудники МГУ. За время активного существования проекта «Геопортал МГУ» от пользователей поступило и обработано более 170 заявок на получение снимков. Ресурсы Геопортала использованы в следующих работах: студенческие работы – более 70; кандидатские диссертации – более 15; научные гранты (РФФИ, Президента РФ, совместной лаборатории Отто Шмидта и др.) – более 30; хоздоговора (особенно НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, НИЛ лавин и селей) – более 10.
К примеру, спутниковые снимки использовались при:
— определении основных черт геоморфологического строения островов Керетского архипелага (Кандалакшский залив Белого моря);
— оценке пространственной изменчивости характеристик морских внутренних волн;
— исследовании селевой опасности для участка строительства проектируемой Верхнебалкарской малой ГЭС на реке Черек Балкарский;
— составлении серии карт «Формирование новой дельты Терека» в период подъема и дальнейшей стабилизации уровня Каспия;
— создании детальных карт района выполнения проектов по мониторингу куликов на Таймыре и по сравнительному анализу воздействия наземных и пернатых хищников на успех гнездования куликов тундровой зоны в условиях разного обилия альтернативных жертв;
— изучении геохимического состояния аквальных ландшафтов с целью контроля трансграничного переноса загрязняющих веществ и их выноса в оз. Байкал и оптимизации использования и охраны водных ресурсов в ходе комплексной экспедиции «Селенга — Байкал»;
— дешифрировании современной структуры использования земель территории планируемого геопарка «Белоградчишские скалы» и др.
Читайте подробнее о проекте «Геопортал МГУ»:
www.geogr.msu.ru/science/projects/geoportal.
Читайте
полную версию статьи
Возврат к списку
Версия для печати