Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=9463
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:20:08 2016
Кодировка: Windows-1251
КАЗАХСТАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ГЕОГРАФЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

КАЗАХСТАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ГЕОГРАФЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

24.06.2014

В Астане в Назарбаев Университете прошла международная научно-практическая конференция 'Теоретические и прикладные проблемы географии'. В рамках конференции Всероссийская общественная организация 'Русское географическое общество' (РГО) и Республиканское общественное объединение 'Казахстанское национальное географическое общество' (КНГО) подписали соглашение о сотрудничестве. Первый вице-президент РГО, академик РАН, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Н.С. Касимов озвучил ряд проблем, которые будут решать географические общества Казахстана и России - вопросы в области экологии, географии, сохранения редких видов животных, водные проблемы.

'Мы могли бы вместе исследовать, к примеру, трансграничные проблемы, которые начинаются с Каспийского моря, проблемы его сохранения и проблемы экологического состояния. У нас есть и соответствующие ресурсы. Такой проект мы намечаем, по крайней мере, мы об этом уже начали говорить. Трансграничность - это, конечно, самый основной вопрос, которым мы можем заниматься', - сообщил Н.С. Касимов.

Новый стимул в работе ученых двух стран по изучению и решению научных прикладных проблем даст создание Евразийского экономического союза.

Как отметил Николай Сергеевич, сотрудничество географов Казахстана и России начиналось много лет назад, когда еще Чокан Валиханов был членом Русского географического общества. Сам Н.С. Касимов начал свою деятельность в Казахстане в 1960-х гг., занимался геохимией ландшафта, геохимией окружающей среды, геохимическим поиском полезных ископаемых. Академик считает, что и сегодня это сотрудничество необходимо продолжать.

'Работать в этом направлении с близкими соседями крайне необходимо', - считает заместитель председателя управляющего совета КНГО Канат Байгарин. Он выразил надежду, что подписанное соглашение позволит интегрировать усилия ученых Казахстана и России в решении проблем, связанных с окружающей средой, глобальным изменением климата, проблемами водных ресурсов и так далее.

На сегодня, по словам Байгарина, водный вопрос нужно решать в первую очередь. 'Большинство рек в Казахстане являются трансграничными и приходят к нам из других стран. И мы, как говорится, на "хвосте" этих рек. Отчего и сталкиваемся с проблемами нехватки и загрязнения воды', - считает Канат Байгарин.

'Очень активно сегодня осваивается Арктика. Участие Казахстана в проектах по Арктике тоже будет очень важным. Наша задача - Казахстанского национального географического общества - это поддержка тех ученых, тех путешественников, геологов, которые будут задействованы в этом проекте. Мы должны будем поддержать административно, политически, финансово и обеспечить площадку для диалога между странами', - отметил Байгарин.

По информации: TengriNews.kz (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-i-rossiyskie-geografyi-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-256720/)


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Модели управления транснациональными корпорациями
Гречко Е.А.
2006. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее