ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ 2-ГО КУРСА КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ СУШИ ПО ГОРНОЙ ГИДРОЛОГИИ В ШВЕЦИИ
|
25.08.2014
Практика студентов 2-го курса кафедры гидрологии суши по горной гидрологии в Швеции
Горная практика – заключительная часть учебной практики студентов-гидрологов 2 курса географического факультета МГУ. Проходят они ее после практики на реке Оке и Можайском водохранилище.
Станция Тарфала
В этом году было решено поехать на учебно-научную арктическую станцию Стокгольмского университета Тарфала (
http://www.ink.su.se/english/tarfala-research-station). Станция расположена на высоте 1130 м над уровнем моря в горном массиве Кебнекайсе (Kebnekaise), северная Швеция (67ᵒ08’N, 16ᵒ23’E). Бассейн протекающей здесь реки Тарфалайокк расположен на высотах между 700 и 2100 м абс. Тарфала – крупнейший мировой научный центр Арктики, входящий вместе с нашей Хибинской станцией в программу Interact (
http://www.eu-interact.org/field-sites/sweden-2/tarfala/). Руководителями практики с 16 июля по 2 августа 2014 г. были проф. Н.Л.Фролова и с.н.с. С.Р.Чалов.
Учебно-научная арктическая станция Тарфала (июль 2014 г.) Крайний левый – ледник Стургласьерен (Storglaciären) - один из самых изученных в мире
Начиная с 1946 г., на ледниках в районе станции Тарфала проводятся детальные наблюдения за аккумуляцией и абляцией ледников, ледниковым стоком. За почти семь десятилетий шведскими учеными накоплен большой опыт проведения гидрометеорологических и гляциологических исследований. Для нас важно было поближе познакомиться с этими работами, применяемыми методиками и современными приборами.
Как добирались
Самолетом долетели до Стокгольма, в этот же день были в гостях у гидрологов Стокгольмского университета. Интересно, что среди презентаций был и рассказ о дельте Селенги, где мы побывали в прошлом году во время такой же практики на пути в Восточный Саян. После знакомства со Стокгольмом был переезд на поезде Стокгольм-Нарвик за Полярный круг до города Кируна (Kiruna) – одного из крупнейших в мире центров добычи железной руды.
Самый северный в Швеции город расположен на терриконах и в то же время является образцом уюта и притягательным перевалочным пунктом для туристов и альпинистов. Отсюда около 80 км на автобусе до поселка Никкалуокта (Nikkaluokta), а дальше рюкзаки и оборудование полетели на вертолете, а мы почти десять часов шли пешком по гористой местности.
Первые 20 километров путь лежит по так называемой Королевской тропе Швеции – пешему маршруту, соединяющему красивейшие уголки северной Скандинавии, последние 8 км – вверх со значительным набором высоты по каньону реки Тарфалайокк. Несмотря на труднодоступность и отдаленность от цивилизации, станция максимально приспособлена для организации учебной и научной работы. Кроме суровой, но очень красивой северной природы ученые здесь окружены уютом и атмосферой настоящего дома. Станция состоит из девяти строений и домов, включающих столовую с гостиной и отличной библиотекой, сауну, стоящую рядом с рекой, конференц-зал со всем необходимым оборудованием для чтения лекций, а также комфортабельных жилых корпусов с горячей водой. Недаром сюда приезжают поработать ученые со всего мира. Вместе с нами в июле этого года на станции были гидробиологи из Польши и Испании. Волонтерами работали студенты из Греции, Дании, Голландии и Швеции.
Что делали
Работа студентов на гидрометрическом створе
Программа у нас была весьма насыщенная. Нас интересовали ледники и горные реки, озера и снежники. Почти две недели вместе с местными гидрологами мы меряли расходы воды самыми разными способами, в том числе с помощью специальных трассеров. Уникальным для нас опытом стало измерение расходов воды с помощью родамина – флуоресцентного раствора. Крошечной пробирки объемом 50 мл было достаточно для того, чтобы превратить реку с расходом 6-10 м3/с в окрашенный поток. Эта пробирка эквивалентна трем-пяти килограммам соли, необходимым для измерения расходов воды методом ионного паводка, которые обычно заносятся в горы на своих плечах.
Измерение расхода воды горной реки с помощью родамина
Мы наблюдали за абляцией близлежащих ледников и учились пользоваться альпинистскими кошками и ледорубами. Проводили снегосъемку в области питания ледников и определяли плотность и запас воды в снежном покрове. Кстати, шведы делают это несколько иначе, чем мы. Пользуясь полярным днем, проводили круглосуточные наблюдения за гидрологическим режимом ледниковых ручьев.
Впервые на наших практиках мы организовали высокочастотные (с интервалом в несколько минут) наблюдения в течение 10 дней за уровнем, температурой, мутностью воды и крупностью взвешенных наносов в замыкающих створах ниже ледников бассейна р. Тарфалайок с помощью специальных логгеров и лазерного оборудования LISST 25X, совмещенные с измерениями расходов воды и метеорологическими наблюдениями. Такие данные позволяют получить полное представление о режиме ледниковых рек, масштабе и объемах выноса материала (балансе наносов) прогляциальных речных систем. Любопытными были и натурные измерения интенсивности звуковой волны, создаваемой водными потоками. Ясно, что чем больше река и выше скорость, тем сильнее «слышна» река. С помощью бытовых шумомеров проведены измерения в 39 створах рек исследуемой территории, сделаны выводы о связи этой гидрофизической характеристики с характером потока и типом русловых процессов.
День в Заполярье очень длинный, хватало времени и на ежедневные лекции о современном оледенении Скандинавии, гидрологии ледников, дистанционных методах в гидрологии, организации гидрометеорологического мониторинга в Швеции, богатой истории станции Тарфала. Шведские специалисты с гордостью рассказывали о своих достижениях, щедро делились информацией и накопленными данными. Научный руководитель станции Питер Янсон (Peter Jansson) ведет открытую политику – все данные, собранные на станции, находятся в свободном доступе – любой приехавший может взять данные измерений, сравнить со своими результатами, опробовать на этих данных свои методики.
Северным оленям этим летом в Тарфале было очень жарко
Надеемся, что и мы внесли свой, пусть и очень небольшой, вклад в изучение местных водных объектов. Тем более, что июль 2014 г. был самым экстремальным (самым жарким) за весь период наблюдений. Обычно средняя температура июля в Тарфале – около 8 градусов, а у нас было почти 20! Вместе со шведами будем ждать окончания полевого сезона и обработки всех гидрометеорологических данных.
Наверняка у нынешних студентов-второкурсников возникло желание приехать в Тарфалу следующим летом, уже на производственную практику. По мнению хозяев, гидрологов на станции не хватает, а таяние местных ледников происходит все интенсивнее…
Текст: Н.Фролова, С.Чалов
Фото: Н.Фролова
Возврат к списку
Версия для печати