Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/16-17'metromost.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:49 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:29:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Лужнецкий метромост

оглянись вокруг

Лужнецкий метромост

Лужнецкий метромост с подвесной станцией метро построен в 1959 году. Мост двухъярусный: верхний - для городского транспорта и пешеходов, нижний - для поездов метрополитена. Начинается он у Воробьевской набережной, а заканчивается у Хамовнического вала. Весь в длину - почти километр. Та часть, что нависла над Москвой-рекой, - 280 метров. Из них сама станция занимает 160 метров. К 1983 г. стало ясно, что метромост нуждается в полной реконструкции, и станцию метро "Ленинские горы" закрыли. Оставили только автомобильный мост, соединяющий проспекты Вернадского и Комсомольский.

 

 

Реконструкция, в результате которой двухъярусный мост, предназначенный для метро и наземного транспорта, получил необходимый запас прочности, продолжалась 19 лет и в декабре 2002 г. станция метро "Воробьевы горы" открылась. Платформа стала на 4 метра шире, окна-витражи максимально раскрывают вид на Воробьевы горы и Лужнецкую пойму. Станция, как и прежде, имеет два вестибюля: один - со стороны спорткомплекса "Лужники", другой - на стороне Воробьевской и Андреевской набережных, откуда можно попасть к Нескучному саду, Андреевскому монастырю, Академии наук, городскому Дворцу творчества детей и юношества, к корпусам Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

 

Стереопара снимков метромоста со станцией "Воробьевы горы" сделана со смотровой площадки на Воробьевых (Ленинских) горах. Справа над деревьями возвышается башенка - это деталь лыжного трамплина. На заднем плане выделяется здание Академии наук.

 

На страницу "Оглянись вокруг"     |     На страницу "Рельеф"