Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem2/vved.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:25 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:03:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Введение_sem2
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Компьютерная обработка аэрокосмических снимков.

Работа с многозональными снимками в свободно распространяемой программе MultiSpec

На главную страницу семинара


Введение

Огромные объемы аэрокосмической информации требуют использования для их оперативной обработки современных компьютерных технологий. В мире разработано большое количество программных пакетов, предназначенных для обработки снимков. Одни из них - сложные, многофункциональные, позволяющие подготовить снимок для работы, произвести анализ содержащейся в нем информации с помощью широкого инструментария, представить результат в картографической и табличной форме для печати и ввода в ГИС в качестве информационного слоя. Другие программы содержат ограниченный набор функций для обработки определенного типа снимков, или для конкретной задачи.  Одни - дорогие, лицензионные, доступные, по крайней мере, в нашей стране, очень ограниченному числу пользователей (например, ENVI, ERDAS Imagine, TNTmips, PCI Geomatica). Существуют усеченные бесплатные версии некоторых программ (например, TNTLite, программы для просмотра изображений - ViewFinder от ERDAS Inc, FreeView от PCI Geomatics). Имеются условно-бесплатные программы (shareware), для использования которых требуется регистрация и уплата символической суммы (например, отечественные программы Hesperus,  3D Raster Viewer). Другие изначально создаются и распространяются бесплатно, получая финансирование от правительственных и международных организаций (например, GRASS, MultiSpec, SPRING, ILWIS). Примером последних является программа MultiSpec, разработанная в американском университете Пердью.

Выбор программы MultiSpec (http://dynamo.ecn.purdue.edu/~biehl/MultiSpec/), как основы для проведения занятий Интернет-семинара по компьютерной обработке многозональных снимков, не случаен. Программа проста в использовании, имеет широкий набор функций, хорошо известна среди специалистов по обработке снимков и распространяется бесплатно. Система позволяет обрабатывать многозональные снимки (например, получаемые со спутников Ресурс-О, Landsat), а также гиперспектральные снимки (полученные, например, сканерами AVIRIS с самолетных носителей и MODIS, Hyperion c космических носителей). Пакет широко используется в школьном и университетском географическом образовании и в других областях. В настоящее время имеется несколько тысяч зарегистрированных пользователей.

Программа занимает мало места на диске, работает на большинстве компьютеров. В связи с этим некоторые простые функции (построение графиков, ручное редактирование снимков) осуществляются с использованием других общедоступных пакетов программ более общего применения, таких как Microsoft Excel, Adobe Photoshop и т.п. Это особенно важно при отсутствии доступа к дорогим коммерческим пакетам для обработки снимков (таким, как ERDAS Imagine, ENVI, PCI Geomatica). С другой сторо-ны, алгоритмы классификации объектов по спектральным призна-кам и совместной классификации по спектрально-пространственным признакам в MultiSpec хорошо развиты, и часто реализованы удобнее, чем в крупных универсальных программах по обработке снимков Кроме того, в MultiSpec есть уникальные функции, полезные и при наличии этих пакетов. В пакет постоянно добавляются новые возможности.


Наверх

По просьбе авторов программы мы включаем следующую информацию:

The latest versions of MultiSpec can be downloaded from the World Wide Web at: http://dynamo.ecn.purdue.edu/~biehl/MultiSpec/

MultiSpec is being developed at the Laboratory for Applications of Remote Sensing at Purdue University, West Lafayette, IN, by David Landgrebe and Larry Biehl. It results from an on-going multiyear research effort which is intended to define robust and fundamentally based technology for analyzing multispectral and hyperspectral image data, and to transfer this technology to the user community in as rapid a manner as possible. The results of the research are implemented into MultiSpec and made available to the user community via the download pages. MultiSpecї with its documentationї is distributed without charge. MultiSpec is modified periodically, so check the web page for the latest version which may include new features and bug fixes.

Перевод:

Наиболее новые версии MultiSpec могут быть получены по WWW адресу: http://dynamo.ecn.purdue.edu/~biehl/MultiSpec/

MultiSpec разрабатывается Дэвидом Ландгребе и Лэрри Биелом в Лаборатории приложений аэрокосмического зондирования в университете Пердью, Западный Лафайет, штат Индиана, США. Это отражение продолжающихся многолетних исследований, направленных на разработку надежных и фундаментальных технологий анализа многозональных и гиперспектральных изображений, и на быструю передачу этих технологий сообществу пользователей. Результаты исследований воплощаются в пакете MultiSpec и предоставляются пользователям на страницах в Интернете.

MultiSpecї и его документацияї распространяются бесплатно. Пакет периодически совершенствуется, поэтому проверяйте указанный выше адрес для получения новейшей версии, которая может включать новые функции и исправления ошибок, встречавшихся в предыдущих версиях.


Обучение проводилось на примере обработки двух снимков:

полученного со спутника Ресурс-О сканером МСУ-СК изображения части дельты Волги (спектральные зоны 1, 2, 3, 4 (0.5-0.6, 0.6-0.7, 0.7-0.8, 0.8-1.0 мкм), пространственное разрешение 140 ×185 м)   и

фрагмента снимка Москвы (Северное Бутово), полученного со спутника Landsat сканером ETM+ (спектральные зоны 1, 2, 3, 4, 5, 7 (0.45-0.52, 0.52-0.60, 0.63-0.69, 0.76-0.90, 1.55-1.74, 2.08-2.35 мкм), пространственное разрешение 30 м).

Таким образом, удалось представить наиболее типичные российские и зарубежные снимки, различающиеся по пространственному разрешению и набору спектральных зон. Снимок МСУ-СК отличается более грубым (в 4-6 раз) пространственным разрешением, а также более широкими спектральными зонами, что ограничивает возможности распознавания объектов на нем, однако этот тип снимков относится к числу наиболее доступных аэрокосмических материалов в нашей стране, пригодных для региональных эколого-географических исследований. Несмотря на явные различия в географических особенностях предлагаемых к изучению территорий, набор объектов в дельте Волги и в новом районе Москвы в достаточной мере перекрывающийся: в каждом районе имеются участки городской застройки и естественных ландшафтов.


Наверх

На главную страницу семинара     |     Интернет-семинары