Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem4/aster_channels.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:36 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:39:53 2012
Кодировка: Windows-1251
Applications of ASTER SWIR and TIR bands
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Новые виды снимков. Спутник Terra: ASTER, MODIS, MISR

На главную страницу семинара


Тема 2      Особенности использования снимков ASTER, MODIS, MISR со спутника Terra


2.1. ASTER: назначение спектральных зон среднего и теплового инфракрасного диапазонов

Спектральные зоны системы ASTER были выбраны с учетом широкого спектра применения снимков для картографирования использования земель, динамики почвенно-растительного покрова, опасных природных явлений, сезонных и межгодичных изменений климата, гидрологических явлений, и т. д. Однако существуют конкретные области применения, для которых особенно важны многочисленные узкие спектральные зоны ASTER в среднем инфракрасном и тепловом инфракрасном диапазонах, отличающие этот сканер от предыдущих спутниковых съемочных систем.

К таким областям относится, прежде всего, картографирование горных пород и минералов. Спектральная зона 6 в СрИК диапазоне (2.185 - 2.225 мкм) сцентрирована на полосе поглощения глинистых минералов, в которой часто проявляется гидротермальное изменение пород, важное для выявления ряда минералов. Спектральная зона 8 (2.295 - 2.365 мкм) сцентрирована на полосе поглощения карбонатных пород, что позволяет проводить отделение известняков и доломитов (в целом) от других горных пород. Спектральные зоны 10, 11 и 12 теплового инфракрасного диапазона (8.125 - 8.475 мкм, 8.475 - 8.825 мкм, и 8.925 - 9.275 мкм) ориентированы на распознавание сульфатов и кремнеземов. Сопоставление спектральной яркости в зоне 6 СрИК диапазона и зоне 10 теплового ИК диапазона позволяет различать минералы алунит (квасцовый камень - сульфатный минерал, сопровождающий месторождения драгоценных металлов) и ангидрит (безводный гипс - другой сульфатный минерал, часто встречающийся в аридных районах). Спектральная зона 14 (10.95 - 11.65 мкм) сцентрирована на полосе поглощения карбонатных минералов и дополняет зону 8 в СрИК диапазоне. В целом спектральные зоны ASTER в тепловом ИК диапазоне позволяют картографировать литологические характеристики различных минералов, вариации в составе горных пород и распространение областей гидротермального метаморфизма. В отличие от Landsat ETM+, съемка ASTER проводится и в ночное время, что позволяет заметно улучшить дешифрируемость геологических объектов (за счет уменьшения неравномерности нагрева Солнцем освещенных и затененных поверхностей) [1].

На снимке справа показано перспективное изображение Долины Смерти в Калифорнии, полученное путем наложения на цифровую модель местности (созданную в Геологической съемке США) изображения, синтезированного по спектральным зонам ASTER 13, 12 и 10 в тепловом инфракрасном диапазоне (показаны красным, зеленым и синим цветом соответственно). Исходный снимок был получен в ночное время 7 апреля 2000 г. Было проведено контрастирование снимка для подчеркивания различий в типе материалов, залегающих на поверхности. Солевые отложения на дне Долины Смерти изобразились желтыми, зелеными, сиреневыми и розовыми оттенками, указывающими на присутствие карбонатных, сульфатных и хлоридных минералов. Горы Панаминт в западной части изображения и Черные Горы в восточной части состоят из осадочных пород - известняков, песчаников, сланцев, а также метаморфических пород. На участках, изобразившихся ярко-красным цветом, на поверхности преобладает кварц, входящий в состав песчаников; на участках зеленого цвета доминируют известняки. В середине нижней части изображения находится Бэдуотер, наинизшая точка Северной Америки [2].

Источники:
1. James Ellis, 1999. NASA Satellite Systems for the Non-renewable Resource Sector. Earth Observatiom Magazine, 8(3): 46-48.
2. ASTER: Death Valley. http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?6546

Составитель: О.В. Тутубалина.


На главную страницу семинара     |    Получение снимков ASTER

Интернет-семинары