Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem4/modis_appl.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:38 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:16:48 2012
Кодировка: Windows-1251
MODIS
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Новые виды снимков. Спутник Terra: ASTER, MODIS, MISR

На главную страницу семинара


Тема 2      Особенности использования снимков ASTER, MODIS, MISR со спутника Terra


2.3.  Гиперспектральная система MODIS: обзор областей применения

Предназначение системы MODIS (Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer - сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения) состоит в сборе данных для калиброванных глобальных интерактивных моделей Земли как единой системы. В будущем эти модели должны прогнозировать глобальные изменения с точностью, достаточной для принятия разумных решений по защите окружающей среды [1]. Данные MODIS по всей поверхности Земли поступают со спутника Terra каждые 2 дня в 36 спектральных зонах (в диапазоне 0.405-14.385 мкм) с разрешением 250-1000 м, что обеспечивает моделирование в глобальном и региональном масштабе. Система MODIS будет также размещена на спутнике Aqua, что удвоит количество поступающих данных. Материалы съемки MODIS имеют широкий спектр применения для исследования атмосферы, океана и суши.


Исследования атмосферы. Основными объектами исследования в атмосфере при помощи MODIS являются облачный покров, взвешенные частицы (аэрозоли), а также водяной пар, как важные климатообразующие факторы.

MODIS позволяет изучать многие характеристики облачного покрова: мощность и тип облачности, высоту и температуру верхней границы, размеры и состояние (вода, лед, снег) частиц, составляющих облака. Например, контуры облачного покрова получают по материалам съемки в зонах 1 и 2 системы (разрешение 250 м, длины волн 0.620-0.670 и 0.841-0.876 мкм соответственно; рассчитаны на съемку днем), а также и в других зонах (разрешение 1000 м; съемка днем и ночью) [2]. Для оценки достоверности определения границ облаков используется многоступенчатый алгоритм. В сложных случаях ведется проверка по ряду дополнительных данных, таких как маска океан/суша, цифровая модель рельефа, карты ледового и снежного покрова, типов экосистем, метеорологические расчеты и др. [3].

Концентрация и оптические свойства аэрозолей изучаются по снимкам в видимой (голубой) зоне спектра, которые получены в дневное время и позволяют наблюдать районы поступления в атмосферу взвесей природного и антропогенного происхождения [2]. Наличие голубой спектральной зоны в системе MODIS впервые позволило получать параметры оптической плотности аэрозолей над поверхностью суши. Алгоритм определения оптической плотности аэрозолей использует зоны MODIS 1-7 и 20, а также маску контуров облачного покрова; кроме того, используются результаты наблюдений параметров аэрозолей с поверхности Земли для создания динамических моделей их поведения [4]. Над поверхностью океанов возможно получение трех параметров: соотношения между количеством мелких (< 0.5 мкм) и крупных (> 1 мкм) частиц, спектральной оптической плотности и среднего размера частиц. Производные изображения этих параметров для дальнейшего анализа создаются с разрешением 10 км [4].

Одним из объектов исследования MODIS является озоновый слой - 30-й канал (9.580-9.880 мкм) работает в зоне поглощения озона и специально предназначен для изучения суммарной толщины озонового слоя в тропосфере и стратосфере. Для ее вычисления используются как дневные, так и ночные данные съемки. Полученные изображения имеют разрешение 5 км и используются не только для изучения динамики озонового слоя, но и для атмосферной коррекции других производных изображений MODIS, а также для изучения струйных течений в атмосфере [5].

Водяной пар, являющийся одним из основных парниковых газов, легко обнаруживается системой MODIS, измеряющей концентрацию газа в столбе воздуха под спутником по прозрачности атмосферы в зоне поглощения водяного пара [2]. Содержание водяного пара получают по данным дневной съемки в ближнем инфракрасном диапазоне с разрешением 1 км, а также по данным дневной и ночной съемки в зонах теплового диапазона с разрешением 5 км. Данные таких измерений используются для изучения глобального круговорота воды, взаимодействия между аэрозолями и облаками, энергетического баланса и климата Земли [6].

Справа на рисунке показано глобальное среднемесячное распределение атмосферного водяного пара (в см), полученное по данным 31 марта 2002 г.

На главную страницу семинара

Источник: http://modis-atmos.gsfc.nasa.gov/IMAGES/MOD08D3H/_BROWSE_FIXEDSCALE/2002.090/HA_Atmospheric_Water_Vapor_Mean.thumbnail.jpg
Кроме фиксации распределения указанных компонентов в атмосфере на снимках MODIS хорошо видны некоторые опасные явления, прежде всего, тропические циклоны, пыльные бури и крупные пожары. Специально созданная Система быстрого реагирования на суше MODIS Land Rapid Response System обеспечивает глобальный бесплатный доступ к снимкам территорий, находящихся под воздействием таких явлений.

В качестве примера справа приведен снимок северо-восточного Казахстана от 8 апреля 2002 г., где красными точками показаны пожары. Снимок сделан в сухой весенний пожароопасный период. Видны очаги возгорания в лесах по долине Иртыша и в многочисленных реликтовых степных борах Северного Казахстана - Баянаульском (1) и других, которым должен быть придан статус особо охраняемых территорий. Везде пожары приурочены к границам лесных массивов, что указывает на антропогенные причины возгорания. В боровых ложбинах древнего стока, пересекающих Приобское плато и изобразившихся у правого края снимка, видны огромные площади, пройденные пожарами в прошлые годы (2), выделяющиеся светлыми тонами на темном фоне лесных массивов.

Нажав на снимок, вы сможете просмотреть увеличенное изображение, полученное по спектральным зонам с 250-метровым разрешением (объем снимка - 348 кб).

Источник: http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/gallery/?2002098-0408/Kazakhstan.A2002098.0600.1km.jpg

Начато использование данных MODIS с наземных станций приема в МЧС России и региональных организациях для оперативного слежения за паводками, наводнениями и пожарами и ликвидации их последствий. В глобальном масштабе, оперативное слежение за проявлениями неблагоприятных природных процессов (лесные пожары, задымления, наводнения, извержения вулканов и пр.) в настоящее время также базируется в значительной степени на данных MODIS.


Наверх

На главную страницу семинара

Исследования океана. Съемка системой MODIS в тепловой инфракрасной зоне позволяет определять температуру поверхности морской воды с пространственным разрешением 1 км и температурным разрешением 0.3-0.5о [2].

Одна из областей применения таких данных - изучение морских течений.

На снимке Атлантического океана от 2 мая 2001 г. (справа) отчетливо виден Гольфстрим, температура воды которого существенно выше температуры окружающих вод океана, и вихревые структуры - ринги - возникающие на границах теплых и холодных вод.

Цветом показана радиояркостная температура, пропорциональная суммарной тепловой радиации океана и атмосферы с содержащимся в ней водяным паром.
По данным MODIS возможно также изучение морских льдов, в том числе, их температуры, и айсбергов, в частности, наблюдение за их отколом.

Источник: http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?7852
Одним из основных объектов исследований океана с помощью MODIS является океанический фитопланктон, анализ распространения и динамики размещения которого необходимы для изучения биопродуктивности океана, ее влияния на содержание углекислого газа в атмосфере и интенсивность парникового эффекта [2]. Фитопланктон исследуется на основе определения цвета океана, зависящего от концентрации и состояния пигмента хлорофилла в фитопланктоне. Излучение поверхности воды фиксируется с точностью до 5% датчиками, работающими в видимой и ближней инфракрасной зона спектра. Когда останавливается фотосинтез, хлорофилл начинает излучать накопленную солнечную энергию в красной зоне спектра, флюоресцирует, и тем сильнее, чем хуже состояние фитопланктона. Интенсивность флюоресценции регистрируется системой. Таким образом, по снимкам можно судить о 'здоровье' водорослей - их развитии или гибели.

На рисунке справа показан фрагмент карты флюоресценции фитопланктона (в Вт/ кв.м  стерадиан  мкм) для северной части Индийского океана.

Источник: http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?219

Описания производных изображений для изучения атмосферы и океана, изготавливаемых для потребителей, приведены в [7].


Наверх

На главную страницу семинара

Исследования суши. MODIS позволяет исследовать широкий спектр явлений на поверхности Земли. Измерения в видимом диапазоне имеют большое значение для многих объектов суши, в частности, гляциологических в целях фиксации границ покровных и горных ледников, распространения и сезонной динамики снежного покрова, оценки количества снега и льда. Мониторинг динамики ледников - сокращения или увеличения площади оледенения - и морских льдов важен для изучения последствий глобального изменения климата. Данные о таянии снега и льда нужны для прогнозов паводковых явлений. Кроме того, площади, занятые снегом и льдом, определяют глобальное альбедо Земли - необходимый компонент при расчетах радиационного баланса. Сводка данных о готовых производных изображениях снежного покрова суши, а также морских льдов, приведена в [8].

Система MODIS во многом ориентирована также на исследование растительности. Съемка районов сведения лесов позволяет определять темпы обезлесения. Состояние растительности, ее реакция на внешнее воздействие изучаются с использованием вегетационных индексов. Изготовление по данным MODIS производных изображений путем обработки по специальным алгоритмам информации в избранных зонах позволяет изучать первичную продуктивность, биомассу суши и интенсивность фотосинтеза.

Исследования растительности при помощи так называемых карт вегетационного индекса NDVI (Normalised Difference Vegetation Index - нормализованная разность яркостей в красной и ближней инфракрасной зонах) стали традиционными. Прежде NDVI рассчитывался обычно по данным радиометра AVHRR спутников NOAA. Однако эти спутники завершают работу, и на последующие годы MODIS как бы принимает на себя получение данных для расчета NDVI [2]. Расчет индекса проводится по спектральным зонам, прошедшим атмосферную коррекцию (алгоритм ее расчета использует различные каналы и производные изображения MODIS). Специально для MODIS на основе NDVI разработан индекс нового поколения EVI (Enhanced Vegetation Index - улучшенный вегетационный индекс):

EVI = (r*nir - r*red) x (1+L) / (r*nir + C1 x r* red - C2 x r*blue + L),

где r*nir, r*red, r*blue - скорректированные за атмосферу (по данным съемки MODIS) значения отражательной способности в ближней инфракрасной, красной и голубой зоне (0.841-0.876, 0.620- 0.670 0.459 - 0.479 мкм); L - поправочный коэффициент, учитывающий влияние почвы; С1, С2 - коэффициенты, контролирующие вклад голубой зоны в коррекцию красной за рассеяние атмосферными аэрозолями. Новый индекс позволяет выделить больше градаций в районах с высокой зеленой биомассой и имеет преимущества для мониторинга растительности, поскольку влияние почвы и атмосферы в значениях EVI минимизировано [9].

На рисунке справа приведены изображения EVI для территории США в марте-апреле и мае-июне 2001 г. Хорошо видно сезонное развитие растительности.

Источник: http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?11350

Наверх

На главную страницу семинара

Для изучения растительного покрова поверхности Земли по данным дистанционного зондирования были разработаны новые алгоритмы автоматизированного расчета показателей глобального листового индекса (LAI - Leaf Area Index) и поглощенной растительностью при фотосинтезе радиации (FPAR - Fraction of Photosynthetically Active Radiation) [2]. LAI - площадь листовой поверхности (с одной стороны листа) на единицу площади - характеризует структуру растительного покрова. FPAR указывает на долю радиации в 'фотосинтетически активном' диапазоне волн (0.400 - 0.700 мкм), поглощаемую растительным покровом. LAI и FPAR - это биофизические параметры, описыващие структуру растительного покрова и скорость проходящего в нем энергомассобмена. Их используют для расчета величины фотосинтеза, эвапотранспирации, и первичной продуктивности экосистем. Эти параметры также необходимы для исследования круговорота энергии, углерода, воды, и изучения биогеохимических характеристик растительности [10].
В отличие от традиционно применяемого вегетационного индекса NDVI, для расчета LAI/FPAR используется большее количество спектральных зон съемки (прошедших атмосферную коррекцию), учитывается карта типов покрова поверхности Земли и дополнительная наземная информация.

На рисунке справа показаны карты LAI и FPAR для Африки, осредненные за декабрь 2000 г. - зимний (сухой) период для части Африки в северном полушарии, и летний - для части в южном полушарии.

Источник: http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?11381

Другие производные изображения, отображающие параметры фотосинтеза, а также двунаправленного отражения и альбедо описаны в [11]. Здесь же характеризуются изображения, используемые для выявления температурных аномалий и пожаров.

Обработкой данных MODIS и созданием специализированных производных геоизображений занимаются четыре тематических группы (нажимая на ссылки, вы попадете на их англоязычные сайты): по калибровке данных и по использованию данных для исследования атмосферы, океана, и суши.


Составители: В.И. Кравцова, О.В. Тутубалина, Е.А. Балдина.

Источники:
1. About MODIS. http://modis.gsfc.nasa.gov/about/index.html
2. В.И. Кравцова, И.А. Уваров. Гиперспектральная система MODIS для глобального мониторинга Земли // Информационный бюллетень ГИСС. 39-41.-Ассоциации. - 2001. - ? 2(29)-3(30). - С. 39-41.
3. MODIS Atmosphere: MOD35_L2 (Cloud Mask Product). http://modis-atmos.gsfc.nasa.gov/MOD35_L2/index.html
4. MODIS Atmosphere: MOD04_L2 (Aerosol Product). http://modis-atmos.gsfc.nasa.gov/MOD04_L2/index.html
5. MODIS Atmosphere: MOD07_L2 (Atmosphere Profile Product). http://modis-atmos.gsfc.nasa.gov/MOD07_L2/index.html
6. MODIS Atmosphere: MOD05_L2 (Water Vapor Product). http://modis-atmos.gsfc.nasa.gov/MOD05_L2/index.html
7. MODIS Product Descriptions. http://daac.gsfc.nasa.gov/MODIS/product_descriptions_modis.shtml
8. MODIS Data at NSIDC. http://nsidc.org/data/modis/data.html
9. A.Huete, C.Justice, and W. van Leeuwen. MODIS VEGETATION INDEX (MOD 13).ALGORITHM THEORETICAL BASIS DOCUMENT. Version 3, April 30, 1999. http://modis.gsfc.nasa.gov/data/atbd/atbd_mod13.pdf
10. MODIS/Terra Leaf Area Index/FPAR 8-day L4 Global 1km ISIN Grid. http://edcdaac.usgs.gov/modis/mod15a2.html
11. MODIS Data Products. http://edcdaac.usgs.gov/modis/dataprod.html


Наверх

На главную страницу семинара     |     Интернет-семинары