Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem5/5_2_laviny.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:40 2012 Дата индексирования: Tue Oct 2 11:19:09 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Тема 2 Высокогорные стихийно-разрушительные явления в Приэльбрусье
2.1. Лавины
Лавины - пришедшие в движение и обрушивающиеся снежные массы - одно из самых распространенных и опасных явлений в горах.
На Северном склоне Большого Кавказа лавины наблюдаются в основном в декабре-феврале. Повторяемость лавин из года в год меняется в больших пределах. Густота сети лавинных очагов на Кавказе, определенная по аэрофотоснимкам и крупномасштабным картам, меняется в широких пределах и местами превышает 10-15 очагов на 1 км дна долины.
![]() |
Участки склонов, на которых образуются (лавинные очаги - 1), движутся (зона транзита или лавинный лоток - 2) и останавливаются (зона аккумуляции или конус выноса - 3) снежные лавины, называются лавиносборами. Большинство лавиносборов - это различные понижения, в которых снега накапливается больше, чем на выпуклых участках склонов. Высота верхней кромки наиболее крупных лавиносборов над дном долин измеряется многими сотнями метров, их площадь - десятками гектаров. По размеру лавины можно условно разделить на крупные, достигающие дна долины, и мелкие, останавливающиеся на склоне. Наиболее опасны крупные лавины. В наиболее активных очагах сходит до 10-15 лавин в год, их следы хорошо видны на крупномасштабных космических и аэроснимках. На представленных наземных снимках показаны лавинные очаги на склоне г. Чегет. Фототеодолитный снимок получен зимой 1987 года. |
Эти очаги в летнем ландшафте видны и на космическом снимке ASTER. Отдешифрировали ли Вы их? Лавины могут состоять из сухого чистого снега, но также могут включать какое-то количество свободной воды и каменного обломочного материала, захваченного по пути. Лавины из тяжелого влажного снега движутся в виде четко ограниченных потоков. Лавина из рыхлого сухого снега представляет собой снеговоздушное облако. Мокрые лавины называют текучими, сухие - пылевыми. На фототеодолитном снимке, полученном весной 1979 года, хорошо видны следы сошедших мокрых лавин, растекшихся на конусе в виде серии потоков. Фототеодолитные снимки получены Е.А.Золотаревым. |
![]() |
Объемы лавин на Кавказе преимущественно невелики, до 50 тыс. куб. м. Однако в высокогорьях в зимы повышенной снежности могут сходить лавины объемом до 6 млн куб. м и иметь катастрофический характер, приводя к гибели людей и экономическому ущербу.
Среди методов изучения лавин особое место занимает стереосъемка лавины в движении. Такая съемка с помощью двух специально приспособленных аэрофотоаппаратов позволила определить средние скорости движения материала (27 м/сек) и максимальные скорости в зоне аккумуляции, которые оказались выше 32 м/сек.
![]() |
Съемка 'Домашней лавины' вблизи Гляциологической станции МГУ в Азау выполнена в автоматическом режиме с помощью двух АФА-39 29 марта 1989 г. |
Лавины оказывают сильное воздействие на лесную растительность. Изучение динамики растительного покрова по аэро- и космическим снимкам позволяет судить об интенсивности проявления лавинных процессов в разные годы.