Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem6/sem6_3.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:55 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:14:44 2012
Кодировка: Windows-1251
Изучение динамики объектов по снимкам
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Международная космическая станция - экологический патруль.
Роль пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли

 

На главную страницу семинара


Тема 3.  Оценка возможностей изучения глобальных изменений Земли и динамики отдельных объектов по старым и современным снимкам с пилотируемых орбитальных станций

В научном мире и в средствах массовой информации широко обсуждаются проблемы глобального изменения климата, глобальных изменений природы Земли, усиления неблагоприятных природных процессов и явлений. 'Несмотря на заметные успехи развитых стран в области охраны природной среды и совершенствовании ресурсосберегающих технологий, в глобальных масштабах продолжается деградация всех природных систем жизнеобеспечения' (акад. В.М.Котляков). Вмешательство человека в естественные природные процессы зашло уже так далеко, что связанные с этим изменения окружающей среды зачастую становятся необратимыми.

В числе основных проблем: деградация земель в том числе опустынивание, засоление, загрязнение природных сред, обезлесение. Известно, например, что за время своего существования человечество уничтожило около 1/3 лесов планеты. Необходим контроль за изменениями природы Земли в разных природных зонах. Многие проявления деградации природных систем находят отражение на космических снимках. Изучению по космическим снимкам изменений природных систем, связанных с человеческой деятельностью, посвящен атлас 'Космические методы геоэкологии'.

Исследованиям глобальных изменений Земли посвящены специальные спутниковые системы, например EOS (Earth Observation Satellite). Однако и наблюдения с пилотируемых кораблей и орбитальных станций вносят свою лепту в решение этой проблемы.

Рассмотрим некоторые проявления глобальных изменений Земли на примере сопоставления разновременных снимков с пилотируемых кораблей и орбитальных станций.

3.1. Высыхающие и умирающие озера
3.2. Опустынивание. Мургабский и Тедженский оазисы
3.3. Сельскохозяйственное освоение аридных территорий
3.4. Лесные пожары

Составители материалов:  Е.А. Балдина, Е.Р. Чалова.


На главную страницу семинара      |     Интернет-семинары