Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem7/tempr.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:43:01 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:57:46 2012
Кодировка: Windows-1251
Температура

Космические исследования океана

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования Мирового океана средствами дистанционного зондирования

    Поля и явления Мирового океана, исследуемые дистанционными методами


1. Температура поверхности океана

Съемка с помощью тепловых инфракрасных радиометров, которыми оснащены все функционирующие метеорологические спутники, открыла возможность единовременной глобальной фиксации температур поверхности океана, что невозможно судовыми или самолетными методами. Глобальные спутниковые фотокарты температур морской поверхности SST (Sea Surface Temperature) составляются по снимкам AVHRR/NOAA с 1981 г. с разным временным и пространственным осреднением, а с 2001 г. они создаются в реальном масштабе времени на основе многоканального алгоритма определения температур и используются в оперативных целях.

 

Распределение температуры на поверхности Мирового океана по данным ИК-радиометра AVHRR на спутниках серии NOAA. 20-24 июня 1985 г.

ї NOAA

 

Распределение температур воды представляет основной диагностический признак для прогноза участков с наиболее вероятными рыбными скоплениями. До разработки систем глобального картографирования в Центре 'Океан' ВНИРО карты температур поверхности океана составлялись регулярно на основные рыбопромысловые районы. Для обеспечения такими картами районов северо-западной Атлантики в Канаде была разработана автоматизированная система Галифакс, выполнявшая по данным спутника NOAA (с учетом поправок на основе судовых наблюдений) с дискретностью 3-4 дня карты в изолиниях температур, передаваемые на рыболовные суда.

 

Теперь ежедневные глобальные и региональные карты температур морской поверхности доступны по Интернет, например:

 http://www.remss.com/sst/sst_data_daily.html?sat=amsre  или  http://www.remss.com/tmi/tmi_browse.html, где есть возможность выбора режима просмотра данных (ежедневные, за 3 дня, за неделю, месяц), а также территориального охвата.

 

Температура поверхности Мирового океана в Антарктике 12 апреля 2011 г.

Установленный по спутниковым снимкам характер распределения температур воды в океане существенно отличается от прежних представлений о нем. В противоположность отображаемому картами изданных атласов океанов плавному  изменению температур на поверхности океана наблюдается весьма сложная и контрастная картина, обусловленная струйными течениями и вихревыми образованиями. В прибрежных районах субтропических и тропических широт фиксируются фронты между теплыми океаническими водами и более холодными прибрежными.

Помимо изучения собственно температур воды, тепловая инфракрасная съемка дает материал для исследования динамических процессов в океане, течений, океанических вихрей и фронтов, апвеллингов и других явлений, при изучении которых привлекают также материалы об уровне океанической поверхности.

Течение Гольфстрим в поле температуры поверхности океана

по данным тепловой инфракрасной съемки радиометром AVHRR со спутника NOAA

Четко видны теплые (антициклонические) ринги слева от Гольфстрима,

в то время как холодные (циклонические) справа менее выражены.

ї NOAA

 

Наверх

К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары