Проблемы интеграции Москвы в систему глобальных городов
|
Доклад вед.науч.сотр. Слуки Н.А., асп. Абарникова О.И.,
асп. Е.С. Павлуцкой, асп. С.В. Роговой
В условиях глобализации происходит быстрая модернизация мировой системы и трансформация ее пространственной организации. Фундаментально значимым для географической науки стало возникновение транснациональной урбанистической системы, строящейся на основе сете-узловых структур. Ее главными элементами выступают глобальные города, в которых генерируется большинство современных социально-экономических инноваций, концентрируется значительная часть акторов «властных полномочий» в системе международного разделения труда и вырабатывается большинство стратегических решений в геополитической сфере.
Междисциплинарное исследование особенностей формирования как общепланетарной системы глобальных городов, так и процессов адаптации к новым реалиям собственно городских систем, сдвигов их внутренних структур, имеет большую не только научную, но и практическую значимость. Актуальность его существенно возрастает с учетом поставленных государственных задач по разработке концепций создания в столице России международного финансового центра и Стратегии развития Москвы до 2025 г.
В методологическом плане анализ современных кондиций глобального потенциала Москвы и перспектив ее развития ведется с учетом разработок различных международных школ. Один из главных законодателей мод – 'Исследовательская группа глобализации и мировых городов'. Ее представителями дается четкое представление о понятии глобального города, принципах и признаках их выделения, основах типологии, современной иерархии и сложившейся географии.
Во всех классификациях зарубежных научных школ отводится достойное место столице России. Это касается оценки ее роли как путем 'взвешивания' в сегменте бизнес-услуг, так и - согласно последней версии - в соответствии с 'участием' в глобализационных процессах. Соотечественнику-обывателю это приятно осознавать, но далеко не всегда очевидно для специалистов. На фоне поверхностного анализа и определенной 'игры фактами' возникает немало вопросов, требующих аргументированного обсуждения и конструктивного решения.
Эффекты интеграции любого города в элитный клуб глобальных центров велики, несут в себе немалые выгоды. Однако ускоренному движению по этому пути Москве препятствует немалое бремя прошлых и настоящих проблем как отраслевого, так и комплексного плана. В столице фокусируются проблемы общероссийского, межрегионального (центр-периферия) и собственно городского развития. Негативна демографическая обстановка, противоречиво развитие хозяйственного комплекса, ощутима периферийность положения города в трансграничных связях, колоссальны территориальные и социальные диспропорции и т.д. Более того, глобализация города привносит немало дополнительных и негативных последствий.
Географический анализ 'болевых точек' Москвы с учетом международного опыта - важный и необходимый шаг на пути эффективной модернизации городской политики и предвидения возникновения проблемных ситуаций.
Версия для печати
|