Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/projects/our/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:52:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Концепция ОУР

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Концепция ОУР

В настоящее время практически повсеместно в мире признано, что в достижении устойчивого развития ведущую роль предстоит сыграть образованию, прямо называемому во многих документах ООН «решающим фактором перемен». Широкое признание образования и тесно связанных с ним воспитания и просвещения в качестве решающего фактора перехода к устойчивому развитию обусловили появление на рубеже столетий нового цивилизационного феномена, названного образованием для устойчивого развития (ОУР). Названный феномен стал естественным развитием концепции устойчивого развития, предложенной в 1987 г. МКОСР под руководством Г.Х. Брундтланд и принятой в 1992 г. на ВКОСР в Рио-де-Жанейро в качестве глобальной стратегии развития.

Абсолютное большинство стран мира заинтересованно восприняло идеи новой образовательной парадигмы и активно участвует в настоящее время в объявленном ООН Десятилетии образования для устойчивого развития (2005-20014 гг.). Это участие проявляется в различных формах и отражает специфику отдельных стран, исторические особенности развития систем образования, приоритеты национальной политики и другие факторы.

Национальная система образования России была в числе первых в мире, откликнувшихся на инициативы ООН по продвижению ОУР в практику преподавания, обучения, просвещения и воспитания. Первые российские проекты в этой сфере начали осуществляться еще в конце ХХ столетия. В результате усилий образовательного сообщества страны были сформированы научные основы ОУР, получившие широкое признание и одобрение как в России, так и за рубежом. Наша страна стала признанным лидером в сфере ОУР на постсоветском пространстве и приобрела высокий авторитет в этой области в странах дальнего зарубежья. Россия активно участвует в продвижении ОУР на мировых аренах.

МГУ и его географический факультет на протяжении многих лет выполняют функции координатора усилий по продвижению ОУР в высшей школе России. Предлагаемые на сайте материалы отражают этот процесс. Особое место среди них занимают выступления студентов на WEB-семинаре по проблематике устойчивого развития, проводящемся ежегодно на географическом факультете.

В течение последних 12 лет географический факультет участвовал в ряде национальных и международных проектов по проблематике ОУР. Особое место среди них занимает осуществляемый с 2008 года Российско-шведский проект по образованию для устойчивого развития. Проект будет продолжаться по 2012 год. Но уже сейчас ясно, что это один из самых результативных проектов в этой сфере как для Швеции, так и для нашей страны. По этой причине он детально представлен в данном разделе сайта.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее