Галкина А., гр. 517
Устойчивое развитие — гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие - это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Устойчивое развитие подразумевает создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, не подвергая существование последующих поколений большему риску, чем нынешний.
подробнее
Золина Анастасия, гр. 517
Концепция устойчивого развития является логическим следствием экологизации научных знаний и перехода к новому представлению о социально-экономическом развитии. В 1987 году ООН определил «устойчивое развитие» как 'развитие с учетом потребностей нынешнего поколения без угрозы удовлетворению нужд грядущих поколений'.
подробнее
Карасева Юлия, гр. 517
'Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности', - такое определение понятия 'устойчивое развитие' приведено в докладе 'Наше общее будущее', 1987 год. В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию это понятие трактовалось немного более развернуто, и здесь под устойчивым развитием подразумевается “стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы”. Как видно из этого определения, и как подчеркивалось еще во времена становления этой концепции, для того чтобы развитие было устойчивым, следует учитывать как экологические, так и социальные и экономические аспекты. Упомянутая Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию была представлена Правительством РФ и утверждена Указом Президента РФ ? 440 от 1 апреля 1996 г., она была принята по рекомендации ЮНСЕД, в документах которой правительству каждой страны предлагалось разработать и утвердить свою национальную стратегию устойчивого развития. Потому что устойчивое развитие в глобальном масштабе возможно лишь совместными усилиями всех стран без исключения. Тем не менее, по различным причинам 'Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации' не принята до сих пор.
подробнее
Кваша А., гр. 517
Россия выгодно выделяется на фоне большинства других стран огромным потенциалом для устойчивого развития. РФ, наряду с Канадой и Бразилией, выделяется очень высокой степенью сохранности природных экосистем. Площади ненарушенных и малонарушенных лесных экосистем составляют около трети общемировых запасов. В этом плане, Россия играет исключительную роль в поддержании устойчивого состояния всей планеты в целом. Однако такие леса сохранились в больших объемах лишь в Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока. В то же время, Европейская часть Российской Федерации не отличается такой сохранностью природного богатства. При этом только около 5% от сохранившихся массивов охраняются в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках. Такая ситуация говорит о том, что несмотря на необычайно большой потенциал в плане материальной основы установления концепции УР, в России пока естественные экосистемы не воспринимаются как нечто большее чем просто источник ресурсов.
подробнее
Козицкая Софья, гр. 517
Понятие 'устойчивое развитие' было введено в мировую науку и политику комиссией Брундтланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. В этом определении отражается экстенсивность нынешнего этапа развития человечества и наличие ресурсных ограничений. Ресурсные ограничения носят комплексный характер и связаны не только с ограниченностью собственно минерального сырья, но и со взаимодействием и взаимовлиянием между антропосистемой и биосферой. Осознание этого взаимодействия и взаимовлияния привело к введению понятия хозяйственной емкости биосферы - предельно допустимого антропогенного воздействия на биосферу, превышение которого переводит ее в возмущенное состояние и со временем должно вызвать в ней необратимые деградационные процессы. С использованием этого понятия было предложено экологически более корректное определение устойчивого развития: 'Устойчивое развитие - это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека'.
подробнее
Паленова Наталья, гр. 517
Устойчивое развитие - это концепция, идеология, реакция мирового сообщества на кризисные явления в биосфере, экономике, области международных отношений.
Концепция устойчивого развития была выдвинута на конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Тогда же был принят документ "Повестка дня на XXI век".
подробнее
Хохлов В., гр. 517
Устойчивое развитие - гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие - это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идет об обеспечении качества жизни людей.
Концепция устойчивого развития подразделяется на 3 основные составляющие - экономическую, социальную и экологическую.
подробнее
Версия для печати