Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/nauchd/Otch/2007_otchet_kratko.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:33:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена в 2007 году

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена в 2007 году

1. Палеогеографические реконструкции ледниковой ритмики плейстоцена на Русской равнине

На основе новых обобщений результатов комплексного исследования стратотипических разрезов и систематизации аналитических данных, включая представительный авторский материал по литологии и минералогии разновозрастных морен, установлены закономерности развития ледниковой ритмики – одной из актуальных проблем плейстоцена. Реконструированы структура и динамика разновозрастных покровов, обосновано семикратное их наступление, уточнены границы, проведено сопоставление с глобальными климатическими колебаниями. По дискуссионным вопросам стратиграфии и палеогеографии удалось: а) доказать стадийность донского оледенения; б) подтвердить статус окского стратотипа и идентифицировать спорную границу этого оледенения; в) надежно обосновать самостоятельность днепровского (8ИКС) и московского (6ИКС) оледенений; г) определить границы проблематичного калининского оледенения; д) реализовать программу межрегиональной литологической корреляции морен; е) внести предложения по корректировке региональной стратиграфической схемы. На базе предложенной палеогеографической концепции разработана оригинальная пространственно-временная модель развития ледниковой ритмики на Русской равнине, в которой в масштабе времени отражены ее периодичность, длительность и амплитуда. Системный подход к изучению ледниковых литосистем открывает перспективу для решения важных палеогеографических и стратиграфических проблем, способствуя дальнейшему развитию ледниковой теории. Важное теоретическое и методическое значение приобретает предложенная палеогеографическая концепция ледникового морфолитогенеза, согласно которой ледниковый комплекс рассматривается как развивающаяся в пространстве и во времени целостная геосистема со свойственными ей палеогеографическими закономерностями.

Публикации: 1) Судакова Н.Г. Закономерности плейстоценового морфолитогенеза как основа природных изменений. в кн.: Структура, динамика и эволюция природных геосистм Т.1, М., 2004, Изд. Дом "Городец" с.513-538. 2) Судакова Н.Г. Ледниковая ритмика плейстоцена на Русской равнине. Проблемы и пути решения / Горизонты Географии. К 100-летию К.К. Маркова. М.: Географический факультет МГУ, 2005. C. 150-181.

2. Cтратиграфия морского плейстоцена всех бассейнов России, история их развития.

На основе критического анализа фациально-литологических, палеонтологических, хронологических данных по плейстоценовым отложениям прибрежных зон России составлены сводные разрезы, с выделением в них реперных горизонтов, морского плейстоцена побережий Каспия, Азово-Черноморского бассейна, Балтики, арктических и тихоокеанских морей. В каждом сводном разрезе установлено 9 крупных стратиграфических подразделений, имеющих ранг горизонта и подгоризонта региональной стратиграфической шкалы. Реконструированы палеогеографические события плейстоцена с характеристикой особенностей природного процесса в каждом регионе; составлена схема их корреляции. Результаты исследований представлены в виде монографии Свиточа А.А. «Морской плейстоцен побережий России» (Москва: ГЕОС, 2003).

3. Биостратиграфическая схема каспийского и черноморского плейстоцена, реконструкция палеогеографии бассейнов.

На основе критического анализа и обобщения материалов по всем известным местонахождениям малакофауны Понто-Каспийского региона составлена биостратиграфическая схема корреляции палеогеографических событий. Анализ распределения раковин дидакн по разрезу плейстоцена, выделение среди них фаунистических группировок разного таксономического состава и ранга, легли в основу схем биостратиграфии каспийского и черноморского плейстоцена и палеогеографических реконструкций бассейнов. В плейстоценовой истории Каспия выделены крупные трансгрессивные эпохи, развивавшиеся в холодных климатических условиях: бакинская, хазарская, хвалынская, разделенные глубокими и продолжительными регрессивными эпохами, совпадавшими с межледниковьями. Во время последних отмечены незначительные по площади и подъему уровня урунджикская, позднехазарская и новокаспийская трансгрессии. Раннехазарская, позднехазарская и хвалынская трансгрессии развивались стадиально, начальные стадии были более холодные и менее соленые, чем завершающие. В плейстоценовой истории Понта выделены пять крупных этапов: чаудинский, древнеэвксинско-узунларский, карангатский, новоэвксинский и черноморский. Дидакны получили широкое развитие в чаудинскую и древнеэвксинскую эпохи; окончательно исчезли в черноморском бассейне. Установлена роль Манычского пролива в водообмене между бассейнами Понто-Каспия и в формировании их фаун. Крупные события в истории Понта и Каспия в раннем и среднем плейстоцене происходили относительно синхронно: бакинская – чаудинская и раннехазарская – древнеэвксинская трансгрессивные эпохи. В позднем плейстоцене крупной межледниковой карангатской трансгрессии Понта отвечала небольшая позднехазарская трансгрессия Каспия; а новоэвксинскому бассейну с отрицательными отметками уровня - хвалынская трансгрессия Каспия. Результаты исследований опубликованы в монография Т.А. Яниной «Дидакны Понто-Каспия» (Смоленск: Маджента, 2005).

4. Пространственно-временные закономерности изменения растительности и климата различных районов Северной Евразии в последний миллион лет

Впервые детально охарактеризованы изменения растительности и климата северных, центральных и южных районов Восточно-Европейской равнины в течение всех межледниковых и ледниковых (холодных) эпох неоплейстоцена (Болиховская, 2004); 2) Установлены новые особенности направленных, ритмических и метахронных изменений растительности и климата на территории различных естественно-исторических областей Северной Евразии в последний миллион лет и выявлена четвертая важнейшая закономерность в развитии природной среды – цикличность. Детальные реконструкции флористических, фитоценотических и климатических сукцессий на территории различных страторайонов Восточно-Европейской равнины позволили уточнить структуру климатической ритмичности – количество межледниковых и ледниковых (холодных) ритмов в пределах неоплейстоцена и особенности климаторитмики внутри теплых и холодных эпох. Показано существование двух примерно 450-тысячелетних циклов развития флоры, растительности и климата в неоплейстоцене, обуславливавших природные особенности каждого межледникового и ледникового этапа. Каждый цикл охватывал 4 межледниковые и 4 ледниковые эпохи. Обнаружено, что каждый межледниковый и ледниковый этап более молодого 450-тысячелетнего цикла имел свой палеогеографический аналог в предшествующем 450-тысячелетнем цикле. Установление цикличности выводит на новый уровень перспективы палино-климатостратиграфических исследований как в решении вопросов стратиграфии и палеогеографии плейстоцена (определении геологического возраста отложений, создании схем периодизации палеогеографических событий и палеореконструкций природной среды), так и прогностического моделирования изменений различных компонентов природной среды; 3) Уточнены данные о периодизации и продолжительности межледниковых и ледниковых эпох, а также межстадиальных интервалов на основании корреляции палеоклиматических событий плейстоцена в континентальных районах и на палеошельфе Северной Евразии; 4) Получены принципиально новые выводы о специфике пространственной дифференциации растительного покрова Восточно-Европейской равнины в межледниковые и ледниковые эпохи.

Болиховская Н.С. Глава 3.6. Основные этапы развития растительности и климата в плейстоцене // География, общество, окружающая среда. Т. 1. Структура, динамика и эволюция природных геосистем. Гл. редактор чл.-корр. РАН Н.С. Касимов. М.: ГЕОС, 2004. С. 561-582.

Болиховская Н.С. Основные закономерности развития растительности и климата Восточно-Европейской равнины в последние 900 тысяч лет // Горизонты географии. К 100-летию К.К. Маркова. М.: Географ. фак-т МГУ, 2005. 159-181.

Bolikhovskaya N.S., Molodkov A.N. East-European loess-palaeosol sequences: Palynology, stratigraphy and correlation // Quaternary International. 2006. ? 149. P. 24-36.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

The Caspian Region: Environmental consequences of the climate change

2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее